考研论坛

[经管] 山东大学经济学院国际商务

一般战友

K币
224 元
楼主
楼主今年有幸被山大经济学院录取~很早就想写经验贴,无奈成绩中等,经验一般,想等大神发帖之后自己跟帖~但是看到山大国商贴仍然寥寥无几,索性把自己知道的写一下,后期等大神再补充吧,算是抛砖引玉了!
一,先介绍一下山大国商基本情况:
专硕,两年制,学费一年12000,
山大985老牌名校,国际商务在经济学院,且难度不大,性价比高。
二,考试
初试:政治一,英语二,数学三,434国际商务专业基础,历年分数线基本330左右,今年甚至320低于国家线335……
复试:一志愿进线11人,要了7人,二志愿调剂来20左右吧,要了11人~一共录取18人,加上原先推免的4人,一共22人。(大体是这样,也可能楼主统计有误差)
三,经验
(一)初试经验:
政治一,英语二,数学三,都是统考,经验贴比比皆是,此不赘述,
唯有一条:不要偏科!不要有短腿!
山大是34所自主划线学校,每门都得过线且总分过线!
【历年数据在山大研究生院官网可查】~
***重点说一下专业课,434国际商务专业课主要分为四大板块!
1.国际贸易理论与政策
2.国际直接投资与跨过公司
3.国际金融
4.国际商务环境与运营!
4考的较少,顶多出一个国际营销的问答题~
重点是前三板块!
山大没有指定参考教材,而且出题范围广,只能采取以不变应万变的复习方法!【山大近几年真题在官网都有】
但有以下版本参考:
【16届学长推荐版】用山大自己的本科教材:
范爱军老师的国际贸易学,杨惠馨和郑清芬老师的国际金融,跨过和投资的课本~还有一本国际营销(问问你们山大的小伙伴就行~)这些书也可在山大南门那个书店买到~
当时学长推荐给我这个版本,由于我是复习后期改成山大国商的,那时已经10月份,再一本一本啃书时间完全不够用……所以没有采取这个版本。
【速成版】我直接买了434国际商务教材,
也有好几个版本:圣财的,翔高的,大同小异,买一版即可。
因为全国高校434考试大纲都是相同的,这些教材就是按照434考试大纲编写的,目录清晰,直接上手背即可!
但是内容有些繁琐,需要自己删减着背(例如一个要素禀赋理论考试出了一个简答题10分,教材上竟然是5+页纸,所以你得自己删减着背诵~)
当然你如果有时间,最好还是联系山大自己课本看看。
真题也得好好利用~例如今年的名词解释明年可能出成简答~【山大研究生院官网有近几年真题】
但是楼主自己感觉……山大国商专业课,出题太广,可能你认真背诵了以上教材最后并没有考中多少,也就100分左右,剩下其他就靠
平(kao)时(chang)积(xian)累(bian)
例如今年考了一个美国产品责任法和欧盟产品责任法有什么区别?
exm??!〖可能大神背到了,跳过该条!〗
但是自己没背到怎么办呢?动用自己疯狂的知识储备,编!编也有技巧,回答要分条,要真像那么回事!
例如楼主就编了7/8条吧,从渊源,适用条件,适用范围,特点,实施途径blablabla~编的楼主都想去出书~
再例如今年广义货币与狭义货币的区别?这在教材中也没有吧(因为我书都没背完呵呵……)但是平时上课应该学过~
所以国际商务考的太广,其实不用把书上每一个字都背过,只要大体理解,后期能回答上即可,重点在广!!!
试卷:
初试试卷:
6个名词解释*5   共30分
4简答*10  共40
4论述*20 共80
共150分,3小时。
答题纸共3张,12面,不过第一面是留给老师记录分数的,所以答题的地方共11面,要合理分配答题时间和每个题的答案篇幅。
例如当时楼主六个名词解释用了2面,4个简答用了4面,4个论述用了5面……不过也不太合理哈´・ᴗ・`因为楼主觉得简答跟论述虽然差了10分,不过回答起问题来字数上并没有很大差距……所以,你们还是自己看看怎么分配吧~不要让我误导就好´・ᴗ・`字要清晰好看,回答要有逻辑分条,要尽量答满。
(二)复试3月17/18号:
分为笔试和面试
1.笔试3月17号下午4.00
笔试很简单,就是看范爱军老师的国际贸易学和薛荣久的国际贸易学。还是名词解释,简答,论述~
2.面试3月18号上午8.00还是8.30来着……我记得等准备好正式开始已经9.00了
面试每人5分钟左右,相比山大经济学院如产经15分钟和其他高校如对外国商30分钟已经开心到飞起~
基本流程:自我介绍,英文专业课问题,中文专业课问题,中文专业课问题2,其中穿插着闲聊。
专业课问题主要是时事!例如今年问到了tpp.rcep.trade relax.美联储加息等等,也有课本上的,例如服务贸易四种提供方式,克鲁格曼的理论等等。闲聊主要有你平时除了学习还干什么,看过什么书等等【这种问题主要回答跟学习有关的,不是放飞自我哦~】
(三)楼主面试经验:老师们都很和善~面试一定要保持积极向上,开朗阳光!微笑不是傻笑~然后积极回答问题,不会的就尽量往会的上扯,实在不会就告诉老师不会后期会好好学习这一块~【楼主甚至还跟老师讲条件´・ᴗ・`老师,我这个学的不好,你问我一个tpp吧?老师们:哈哈哈哈哈哈哈哈】
要是本科期间发表过论文或者毕业论文写的不错的话也可以聊,加分!
总之,要营造一种活跃的轻松好氛围,你就赢了一半了!
初试50%加复试50%
初试复试都很重要,不过只要你初试成绩高,复试不失误,也就没问题了~

看完之后觉得迷茫不?乱不?楼主也很凌乱……这就是楼主迟迟不发帖的原因哈哈哈,不过信息嘛~能提供一点是一点吧~
考研过程还是很需要学长学姐帮助的~无论是信息战还是心理战!哈哈哈,学弟学妹加油哦~
还有问题可联系楼主哦,当然自己能在官网获取的信息还是自己搜哈。
微信mo1271697617,qq1271697617楼主在山大经院等你们哦【比心】

来自Android客户端

新手上路

K币
    56 元
    沙发
    感谢学姐![害羞]

一般战友

K币
    224 元
    板凳
    大香菇姑 发表于 2017-4-8 14:28
    感谢学姐![害羞]

怎么看出来的学姐

一般战友

K币
    224 元
    地板
    大香菇姑 发表于 2017-4-8 14:28
    感谢学姐![害羞]

哈哈不客气哦

新手上路

K币
    56 元
    凭第一感觉回了个学姐[媚眼]

一般战友

K币
    224 元
    大香菇姑 发表于 2017-4-11 19:06
    凭第一感觉回了个学姐[媚眼]

感觉敲棒~

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    124 元

一般战友

K币
    224 元
    山东学文 发表于 2017-4-13 16:52
    学姐,有资料吗?

资料按照以上介绍买即可哦

新手上路

K币
    23 元
    学姐~方便加个微信吗[害羞]

新手上路

K币
    23 元
    学姐~请问您考的是经济研究院的那个国际商务吗  是不是这个是专硕 经济学院那个是学硕?[嘿嘿]