考研论坛

[第十一届] 大龄考研,我脑子真的没病

中级战友

K币
592 元
      本人女,88年生,今年已经29岁,跟身边的人说我要考研,基本上都骂我脑子有病(没有直接骂,只是意思相近)。很能理解他们为什么要骂我,毕竟同龄人在这个时候要么当老板,要么升经理,要么安分地打工买房买车生娃,而选择考研,且要考全日制,在众人眼里真的跟疯了没什么区别。
     既然那么多反对的声音,我为什么还坚持考研呢?先来听听我的故事吧。2011年6月,我毕业于广东某211重点大学,刚毕业时运气极好,捞到了一份在省属事业单位的化学检测岗位工作。该工作工资高福利好,羡煞旁人。然而,工作几年后,由于长期在有毒有机物的熏陶和上级不断施加重压,我病了,挺严重的那种。想了很久,纠结了很久,我最终选择了辞职。
     因为辞职,父母跟我闹翻了。他们没有关心我的身体,只是不断地怨我居然把这么好的工作给丢了,估计是在亲戚面前再也没有资本炫耀了。辞职回家休息了一段时间,那段时间我真的很难过,天天被老妈骂,天天看我爸的黑脸。这迫使我很快又跑出去找了工作。拿着在职时抽空考的教师资格证,我找到了一份补习机构的工作。不知其他补习机构什么状况,反正我工作的那一家管理混乱,工作环境压抑,人员流动极高,生源也不稳定。这段经历,又是一场噩梦。最后找了点门路在正规学校当了一年的临聘教师。虽然非常累,但是我很确定,那是我想要的工作和生活。但由于毕业多年,又不是师范生,临聘完一年后,我就失业了。某些时候,真的不知自己该干嘛。不想回那可怕的补习社,又找不到学校教师的工作。有人就劝我找份工作混着就好。于是我跑去摆摊卖衣服,去卖海外房产,去面试检测类的工作。浑浑噩噩地过了一段日子。但是,我知道这并不是我想要的生活。而且,要是放弃当教师的理想,之前那么多年的苦都是白吃了,余生的我跟行尸走肉又有什么区别?所以,我无怨无悔地走上考研路。
     说句大实话,工作多年后再考研,真的好难。本科时期,那么变态的高数,我突击一下还是能考个80几分的,可现在连个初中数学题都不记得怎么解。也就是说,基础可能要从初中开始一点一点地捡回来。再者,身边一起考研的同学一个都没有,只有自己孤军作战。有人会反驳,难道就不知道去网上找战友吗?我找过了,找了三四个。最后有一个为了带娃弃考了,两三个找到了工作不考了......最后又剩我一个。
     在考研这条路上,孤军作战注定要吃更多的亏。该怎样复习,该买什么书复习,课后习题哪里找,真题哪里收集,一个人根本很难解决这些问题。然而,要是有个团队,有事互相商量,真题合力收集,资料共享,那就可以省下很多时间,不用做那么多无用功。很多考研时间不够的人,其实就是做了很多无用功。例如有些人要考333教育综合,居然自己把六本教材看完了,慢慢整理出全部知识点,这至少得花一两个月吧。最后还要背呢?你确定自己还有时间背几遍?其实直接去买教辅背就行了。此外,考研这条路漫长而又痛苦,多一个志同道合的人,会容易走得更远。
     回首我备研的这段日子,说了太多的慌,经历了太多人情冷暖,也付出了很多汗水和学会了隐忍。
    在亲戚面前,我必须装作我还在学校里上班,说着各种寒假暑假双休考试;在旧同事面前,又必须装自己过得很好;偶尔还得在朋友圈发游玩的照片,炫耀自己吃多贵的自助餐去什么高级酒店,实际上为了省钱曾经买了80元的菜放冰箱,在出租屋里吃了一个星期。其实说了谎后,我的心里也不好受,但毕竟自己年龄已经那么大了,不想身边的人担心,也不想被可怜被议论,所以我选择了这么做。
    至于人情冷暖,从我房东对我的态度就特别能体现。刚搬来时,我还在学校里面教书,她对我可热情了,偶尔嘘寒问暖的。后来知道我失业了,还长期呆出租屋了,看我的眼神就像——看流浪狗。不过,这比回家要好一点。每当察觉老妈看我那种担忧的眼神,以及老爸万年不变的黑脸,好几次我都差点哭了出来。更糟糕的是,我还有个很厉害的妹妹,在英国读研,她老公是牛津物理学博士+富二代,有这鲜明的对比,显得我更惨了。
     有些人觉得,考个研而已,有那么累吗?
     我只想说,经历过的人才知道,这漫漫的考研路,身体没多累,心倒是够累的。尤其像我,毕业多年后再来考研,面对众多的社会关系,如何去处理,如何让自己不困窘,是一个重大的课题。再者,有没有家人的支持,是两个完全不同的局面。
     最后,给大家点建议。大家在考研开始之前就该想清楚三个问题:1.有没有必要考研?(曾经有个信科院的优等生同学告诉我,他蛮后悔读研的。)2.有没有条件考研?(包括时间和经济支撑等方面都要考虑)3.为了什么而考研?(这是很多应届生该思考的问题)。想清楚这些问题后,郑重地写下来,以免日后迟疑反悔,而不再坚定前行。
      2017年3月31日,我收到了第一志愿专业的拟录取通知。这算是给我这大半年不懈努力的一个回报。
      以此文纪念我的考研之路,也谢谢考研帮的陪伴。同时,也希望能给来者一点点启示。

中级战友

K币
665 元
我也是这个年龄,工作4年多后考研,跨专业考上了重庆大学金融专业硕士研究生,考上后辞职的。

高级战友

K币
3073 元
加油,追随自己的内心。

来自Android客户端

新手上路

K币
48 元
85年准备考研的在此,你绝对不老

来自iPhone客户端

一般战友

K币
193 元
90年辞职考研的,楼主的辞职后那种心态我懂,不敢跟家里人说,就说自己在工作。也就身边唯二的朋友知道。所幸考上了。之前的日子过的浑浑噩噩,希望将来会越来越好

新手上路

K币
20 元
gefei666 发表于 2017-4-5 17:47
我也是这个年龄,工作4年多后考研,跨专业考上了重庆大学金融专业硕士研究生,考上后辞职的。 ...

在职你是怎么备考的呀?

中级战友

K币
665 元
一粒微尘25 发表于 2017-4-5 22:19
在职你是怎么备考的呀?

晚上复习。

新手上路

K币
20 元
gefei666 发表于 2017-4-5 23:30
晚上复习。

你是怎么安排自己的时间的,我晚上到11点就必须睡了,还有一直到考试,你都是在职吗?

一般战友

K币
168 元
和楼主同岁,一边工作一边准备,拿到参考书的那一刻真的撕了的心都有,加油吧

中级战友

K币
665 元
一粒微尘25 发表于 2017-6-19 12:57
你是怎么安排自己的时间的,我晚上到11点就必须睡了,还有一直到考试,你都是在职吗? ...

嗯,一直是白天工作晚上学习,考上以后才辞职的。做个课程表,定闹钟,按进度及时换科目