考研论坛

[土建] 17土木结构方向初试复试经验贴

新手上路

K币
73 元
初试:我是从大概八月初开始复习的。北交的初试学硕专硕考的科目一样,都是英语一,数学一,政治,然后专业课结构力学和材料力学任选一门。
北京判卷感觉政治英语主观题压分很严重,所以政治英语的客观题一定要好好练习。尤其今年的政治大题基本大家都压到了,反而是选择题难度比较大,所以政治和英语的客观题一定要好好复习。
数学和专业课是考高分的关键。今年数学一还是比较简单的,明年数学应该难度会比较大。花在数学上的时间应该是整个考研复习阶段里最多的。平时复习用的资料应该都差不多,复习全书和36讲都不错。但是真题的话推荐张宇的历年真题,一共30年的数学考研题都有。当时一天做一套题,做了两遍,数学就比较有感觉了。
专业课我选的是材料力学,我一直感觉材料力学比结构力学简单一些,所以选的材料力学。但是复试的时候大家好像选结构力学的比较多,没见到有几个选材料力学的。。。我说一下材料力学的复习吧。北交的材料力学从12,13年开始题型就比较固定了。前边几年的真题也要做,题目都是那点内容。但是12年以后的真题要多做几遍,全都弄懂。基本上每一章的考试内容都是固定的,出题的章节也是固定的,都成固定套路了。
再说一下复试吧,复试的准备我感觉其实不用太急。。。大概2月中旬出的初试成绩,我是又浪了半个多月,从三月上旬大概3月9号左右才开始复习的。。。。考试科目可以选混凝土和土力学。我感觉如果你选隧道方向或者岩土方向的话选土力学,如果选桥梁或者结构方向的话选混凝土。今年混凝土是65个选择加一个20分论述题,前几年的混凝土题考试内容都差不多,选择填空判断简答计算都有,但是好多都是原题。从去年开始就是全部选择题了。估计明年也会是全部都是选择题。往年真题要看,但是不能只看真题了。感觉16年开始的真题才更有价值一点。。。考试的时候答题纸上除了有选择题的答题区域之外,还有计算的过程的答题区域。。。我就没留意这个,以为是和土力学共用一张答题纸,然后就没写。。。如果前边65个选择题得分少于70%,那最后的20分大题就不给分了。。。所以笔试考完出来听别人说要写计算过程的时候慌的一笔。。。。
再说一下听力吧,听力真的是听不懂,一个是说的特别快,还有一个是公放的喇叭放出来的不是很清楚。反正考完出来大家都说听不懂,听力不会特别拉分。不用特别复习。
再说一下面试吧,我考的是结构方向,主要是三个方面,一个是混凝土中册出一个题,就是框架结构剪力墙结构的那本书,一个是钢结构出一个题,还有就是三大力学里边再出一个题。面试的时候进房间里从三个信封里分别抽一道题出来回答,并不会问其他的闲聊的问题。就是一个一个题回答,三个题都回答完之后翻译一段专业英语就可以出来了。也没有英文自我介绍什么的。只是①进去②说自己叫什么③抽题④回答⑤专业英语翻译⑥出门。没有其他任何内容面试顺序是按照初试成绩排名的。一般上午是学硕下午是专硕。下午面试更有优势,因为一般上午就会把所有的面试题都抽一遍,等到下午再重新放进信封。所以下午的面试题上午的人都问过一遍了。所以如果你在下午面试的话一定要记得上午就去不要走,在走廊里排队的时候记得去问上午面试的同学面试问题是什么,下午都会再问一遍的。。。
我的三个面试问题是①塑性铰是什么,与理想饺的区别是什么,塑性铰的出现顺序是什么。②杆件的变形有哪些?③为什么钢结构要考虑材料的厚度。
其它的不知道还要说什么了,如果还有什么对结构方向不懂的再问我吧。。。。{:1_151:}{:1_151:}

中级战友

K币
2915 元
想问下学长你平时专业课复习怎么安排的?课后题做不做?

来自Android客户端

新手上路

K币
73 元
材料力学我从十月底才开始复习的。。课后题也没做,就是做了历年真题和一本材料力学精讲及真题详解,梁小燕写的,中国建筑工业出版社出版的。网上买了一本印刷盗版书,大概十几块的样子。。。我感觉材料力学重点就是这三项,首先是课本知识弄懂,然后开始做真题,感觉真题哪一章做的不顺手就去做相应章节的那个材料力学精讲及真题讲解。如果章节的真题做的顺手那么相应的哪一章就不用做了。。。。我是这么复习的。。。对了,真题一定要多做几遍,真题是最最最重要的!

中级战友

K币
2915 元
那学长复试专业英语考的是哪本书?假如我复试岩土,专业英语就是岩土工程?我是跨考的,所以想问问

新手上路

K币
73 元
专业英语结构考的是力学相关知识,考的是单自由度杆件的什么什么东西,反正我没看懂。。。好像专业英语大家都不会翻译,这个不怎么拉分。。。

中级战友

K币
2915 元
好的,多谢学长,最近考研帮上好多刚考上土建院的学长学姐的经验贴,而且都耐心回答了很多我问题,真的很感谢,[嘿嘿]

新手上路

K币
96 元
学长你有没有结构力学的往年真题啊,求

一般战友

K币
120 元
复试土力学,哪面试抽什么题

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
学长你好,请问北交材料力学是刘鸿文版本的吗,因为我之前打算考别的学校一直看的孙训芳的。想知道学长是看的哪个版本的,差别会大吗,谢谢学长!

新手上路

K币
6 元
谢谢分享