考研论坛

[公管] 西财行政管理,一战386被刷,二战擦线逆袭成功

一般战友

K币
408 元
我一直在纠结要不要也来写写自己的考研心路,毕竟大神太多,想了半天,趁着学驾校的空隙,也来谈谈自己的一些想法,也算回报社会了。哈哈哈……
本人毕业于四川的一所垫底二本院校,我的本科专业是英语。当初虽然以全院第二的成绩进入大学,但是,由于对英语不感兴趣加上口语差,二外也不好。所以打算跨考~由于本科没学过数学,加上数学底子薄弱,所以只能选不考数学的。当时就定位在行政管理和法律,想到学法律专业的同学和说什么民法,刑法,各种法。我头都大了~所以打算降低难度,考个背诵内容不多的,因此选择行政管理。之所以选择西财,首先第一学校很好,211。第二,位置好,在成都,离家近。第三,源于大一的一次偶然意外走进了西财,这里学习氛围很好,发现这才是理想中的大学。这就坚定了我考西财行政管理的信念。
我是在2015年3月份开始准备的,也就是我大三下学期。刚开始,每天课比较多,没事就把专业课书拿出来翻看看,没事背背单词,真正开始准备是在暑假7月中旬的时候。在7月中旬的时候,我大概把专业课教材看了一遍,不过是走马观花。当时虽然记不得书上讲了什么,但是有一个主观的感受,那就是管理学有点难,看不懂。我以前以为看不懂英语(陌生词汇跟高级词汇太多)很痛苦。可是,没想到作为一个中国人,看管理学居然那么吃力,理解不到。当时,有点受刺激~所以打算报个班。其实在报班之前,我都已经买了2套管理学803的资料了,一个是4月买的红宝书,另一个是西财一个博士师兄卖的资料。后来,一次偶然的机会,看到网上有报班的,心里想,看不懂就报个班,说不定就能理解到呢。所以光管理学就花了1000多~那时,一门心思想学好考好,就没管那么多,现在想想,还是有点奢侈,哈哈哈。行政学就买的竺乾威的公共行政学(第三版),配合圣才教育的笔记。暑假留校备考,最煎熬的是学校食堂不给力,要知道一个吃货,没吃好的话,整个人都不好了!到了10月份,心里压力有点大,但是由于当时我们有6.7个人一起考,所以大家没事说说笑,拍拍照,心情还是不错的,学习效率也挺好的。直到考完,我感觉自己发挥的不好,以为挂了,所以一直没准备复试。那时候学校老师让写论文提纲,就没考虑考研复试的事了。记得出成绩那天,我从晚上7点多纠结到10点多,整个人都快疯了,也没用勇气看成绩,毕竟一路付出了那么多。最后我同学帮我看的,她考的是西财的会计,她截屏给我,说我考了386。我当时一脸懵逼~完全不相信自己的眼睛,还以为系统出问题了!记得那晚兴奋到凌晨四点才睡觉~以往西财的分数线350,我想我这次没问题了。于是赶紧买复试的书,返校准备复试。那时候学长跟我说西财的复试4月初或者上旬。于是,拿到2本复试的书之后,就每天看书看一节做一节的笔记。在3月中旬,貌似是3月17终于看完了2本书,做完了2个多的笔记本。正当我打算鼓足劲背书的时候,收到了西财的复试通知,我当时手足无措,郁闷了好久。自我介绍没有写,政审表没打出来也没有盖章~各种杂事一来,整个人都慌了。就这样,拼命的背,最后复试笔试78。但是16届我们43个进复试,录了21个,我综合排名26,仅零点几分与西财失之交臂。那时候调剂也没有了,我也不甘心去个二本,所以毅然决然准备二战。有时候,我都觉得好神奇,2016年3.31出的拟录取名单,我当时懵了,没缓过神来。今年4.1晚上10点多出的成绩,还是一个二战的同学打电话告诉我的。那时候,真的好开心~虽然说今年31个进复试,刷5个,我逆袭的可能性很大。听说360多的,都有的被刷了,我擦线进,居然逆袭成功了……我觉得好神奇。其实,我二战历经了很多,很痛苦。考前一个月,都想放弃了~不是因为学习的原因,是其他原因。初试考完,我就跟我父母说我没考好,可能进不了复试,应该350到360。等到初试成绩出来可是等到国家线340出来,就想多半没戏了,我3.18有个专八考试,所以复习专八的时侯顺便看了哈复试的笔记,不过都很水。感觉整个人都被掏空了~3.17晚上看到西财的复试分数线出来了,刚上了,就考完专八匆匆回来准备复试。复试,我真的很努力,很想逆袭。毕竟二战的人,伤不起~如果这次没上,感觉都没有勇气三战了。回家大家都说我瘦了~是呀,我原来112斤,现在只有103!复试的笔试出题不常规~我拿到卷子看到只有4道主观题,我都惊呆了!白白浪费我背书背了那么久,那么拼命……那时候心里很不安,心想想通过笔试逆袭的可能不大了,要好好面试。就这样,完成了二战路。哎~感觉写得有点乱,全是口水话。学弟学妹有什么问题,可以直接问哈。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
950 元
想问下专业课到底该怎么复习

来自iPhone客户端

新手上路

K币
42 元
我也是英语专业跨考的,求指导啊

来自Android客户端

一般战友

K币
408 元
学渣单身狗 发表于 2017-4-5 14:41
想问下专业课到底该怎么复习

专业课,前期的话,就大致过一遍书,然后第二遍细看,并且做笔记,一章一章来,最主要的是框架~

来自iPhone客户端

中级战友

K币
950 元
过书感觉前面看后面忘,完全记不住

来自iPhone客户端

一般战友

K币
408 元
学渣单身狗 发表于 2017-4-5 18:27
过书感觉前面看后面忘,完全记不住

是这样的……每次忘了又背,背了又忘。后面我发现艾宾浩斯记忆曲线很管用,及时复习,忘的就少了。慢慢来,好好摸索哈适合自己的方法嘛!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
408 元
梦蓝星辰 发表于 2017-4-5 15:05
我也是英语专业跨考的,求指导啊

每次回你,都说在审核[我汗]

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
2596 元