考研论坛

[外语] 17英语翻译理论与实践方向复试经验贴

一般战友

K币
203 元

复试结束啦来造福下届考 华师英语语言文学专业-翻译理论与实践方向的师弟师妹们
----------------------------------------------------------------------------
法语面试:
1. 先朗读一篇文章(如果我没记错的话应该是初试翻译的原文•﹏•如果大家初试做完法语后还有很多时间的话,不妨默读下阅读啦翻译啥的,说不定复试还会有缘再见)
2. 提问: 大概问了五六个问题这样,问题都不难,都是日常法语会话水平,但是老师语速有点快可能听不清要请他再说一遍,不过老师非常nice!
3. 总结: 准备法语面试的时候,可以每天听听录音跟读一下,纠正法语发音。面试问题就准备那些比较基本的自我介绍类的问题就可以了。
------我---是---分---割---线------
专业笔试:(去年和今年考的全是翻译理论,但是前年直接考翻译实务,所以最好都要有所准备,翻译实务不能停~)
1. 给了段材料,应该是从 翻译即是the replacement of contextual material  的角度,问是否认同这一观念,考察翻译的定义。
2. 三个名词解释:feminism,functional equivalence, cultural turn.
3. 从翻译评估模式考察翻译标准?
4. 考察多元系统理论
5. 考察韦努蒂的归化与异化,并详细解释其理论的应用
6.
7.千山鸟飞绝 万径人踪灭 孤舟蓑笠翁 独钓寒江雪 的三个译本,对比分析
8. 关于澳门的一篇ST和TT对比分析,评价这篇TT翻译是否充分,如果不充分,阐明理由并加以修正。
(中间有一道题实在没想起来( ’ - ’ * )
-----我---是---分---割---线------
专业面试:
1. 考前一篇voa听力,大约三分钟,听两遍。可做笔录,但草稿不可带入面试室。进面试室时,老师先就听力内容进行提问。主要问题有: 该篇听力主要讲了什么内容(复述);该篇听力主要目的是什么;以及其他听力细节(听力细节这方面可能得多练练精听才能更好地捕捉到 噢sad)
------换行------
2. 面试问题:
a 你都知道哪些中国的翻译理论家,他们的翻译理论你都知道哪些?(老师再根据你的回答进行详细提问,比如我回答的许渊冲\"三美\"理论和严复的信达雅,老师还让我详细解释了一下,还另外拓展问了其他相关问题。)
b 你对西方翻译理论了解有多少,并举例(也是根据你所回答的内容,老师进一步提问)
c 你都知道哪些最新的西方翻译理论研究?(同样也是根据自己的回答,老师会有针对性地进行提问)
d 毕业论文相关内容
-----换行------
总结:
1. 总体来说复试感觉节奏很快,面试要想自己占主导,就要多准备一些,比如说提前去思考老师都可能问哪些问题,然后对于这些问题中你所准备的回答有没有哪些点可以让老师继续往下顺着问的,针对每种可能的提问自己心理最好有点准备,还是那句老话不要挖坑给自己跳。
-----换行------
2. 虽然往年华师翻译理论与实践这个方向复试参考书目都是有关西方翻译理论的,但是建议还是要把中国翻译理论给顺一顺(我就被问到了,之前看的相关内容少,答得也不咋的)。个人认为最晚在初试结束后的来年一月底二月初这样就要认真看翻译理论相关的书,因为有些理论如果本科阶段涉及比较少的话,自己看起来慢不说而且还有点难懂;况且早点开始看可以适当写笔记加深印象,有助于在自己脑子里形成翻译理论的框架脉络,综上建议还是多留点时间比较妥。
3. 华师的老师们其实都很nice, 不管是二外面试还是专业面试,多多做准备肯定是必须的,但也没必要哆哆嗦嗦紧张。其实可以把参加复试看作是和华师老师交流,和华师研究生师姐们接触的好机会。秉着这种心态去考试,应该心态会放轻松一些。
4. 华师的师姐们复试那几天都很忙很辛苦,一直都陪着我们,嗷...反正我是觉得她们人很贴心善良还猴猴看~ ฅ( ̳• ◡ • ̳)ฅ为师姐们点个大大的赞!而且一起参加复试的同学们也很和善很可爱的样子~[好吃]
--

来自Android客户端

一般战友

K币
203 元
啊对了回复会有点慢(一周内差不多)别介意哈~实在不行就催催我

一般战友

K币
426 元
英专的还有这个方向?我是笔译的,感觉面试问题和你的是差不多的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
203 元
小白兔快点跑来 发表于 2017-4-5 23:31
英专的还有这个方向?我是笔译的,感觉面试问题和你的是差不多的

哈哈是的呢[嘿嘿]都是学翻译,侧重点可能有点不同~

一般战友

K币
203 元

哈哈是的呢[嘿嘿]都是学翻译,侧重点可能有点不同~

一般战友

K币
170 元
那天看到,你们笔译方向的好少人哦…………

一般战友

K币
426 元
dickens94 发表于 2017-4-6 14:30
那天看到,你们笔译方向的好少人哦…………

不少啊,40几个复试,进24人

来自iPhone客户端

一般战友

K币
180 元
学姐,终于看到一个这个专业的学姐了!!!!!! 学姐,可以问问你关于初试的问题吗?我现在好迷茫真的好迷茫,好多问题,好多问题,初试是不是不考文学和语言学?考四科,一科是政治,一科是日语,一个基础英语,一个翻译与写作。日语是要求初级和中级的吧?基础英语里面有文学和语言学方面的内容吗?还是只是改错阅读什么的?翻译与写作的题型是啥?有没有推荐的什么题的书的什么啊?学姐!求帮助

来自iPhone客户端

一般战友

K币
170 元

啊,我以为是英美文学下面那个方向的翻译理论……

一般战友

K币
203 元
dickens94 发表于 2017-4-7 18:49
啊,我以为是英美文学下面那个方向的翻译理论……

[哎呀]我才是 那位妹子才是笔译的。我们翻理方向的确实比较少...没记错的好像包括我才仨进复试的。