考研论坛

[金融] 上财保险专硕经验贴

一般战友

K币
101 元
楼主
复习的时候从考研论坛上获得了许多帮助,加之论坛上保险硕士的经验贴偏少,因此一直想着被录取后写一篇经验贴给学弟学妹们参考。经验贴主观性较强,不可能适合每一个人,希望大家合理取舍。
一、初试
楼主一战上财保险专硕,初试418,排名第三,数学三135,英语二90,政治71,专业课122。
1.政治
资料:政治大纲解析(除思修外均看了两遍,部分重点章节看三遍)
         肖秀荣1000题 (做了两遍)
         肖秀荣精讲精练(极少翻阅,几乎没用)
        风中劲草(快速浏览过一遍)
        肖4、肖8、任4、真题解析、20天20题、肖秀荣时事政治、肖秀荣知识点总结
准备:楼主是典型的完全没有政治素养的理科生,能考71分就已经很满足了,至少没有拖后腿。我大概是9月份开始准备的,每天下午四点到六点半,先看大纲解析并且完成1000题对应章节的题目,再看前一天的错题,将错题所涉及的知识点在大纲解析中勾画出来,第一遍大概用了将近一个半月。然后风中劲草差不多就出了,我尝试看了几天后发现,我看风中劲草这种浓缩版的知识点看了就像没看一样,完全没有效果,因此当时我就放弃了继续看劲草,转而去刷第二遍大纲解析和1000题。第二遍的速度会比第一遍快很多,耗时将近一个月,做1000题时不再是看了之后就做对应的习题,通常我会第二天再来做第一天看的对应章节的习题。然后就快到12月了。在12月之前,我对马原、史纲、毛概的重点内容和自己不熟悉的部分自己总结了大纲。马原和毛概部分主要是整理了各章的大小标题,这样可以很清晰的看到每一章节下对应的各个理论要点,而史纲部分则是按照时间线和大事件清理了一遍,在这一过程中,对于我觉得比较熟悉的部分和思修则是直接看的风中劲草。12月就基本上是看时事政治、刷选择题,复习了几个月,选择题也准备的差不多了,大题我基本上就是靠背肖4,再稍微背了一下肖秀荣总结的知识点的马原部分。

2.数学三
资料:同济版的高数和线代教材、浙大版的概率论教材
         张宇高数18讲
         张宇高数强化视频
         李永乐数学复习全书、660
         张宇30年真题全解
         张宇八套卷
         张宇四套卷(当时觉得太难,几乎放弃了)
         冲刺135、400题(只做了一部分)
准备:客观来讲,我的数学并不算好,复习过程中也一直觉得效果不算如意,最后能考135也算是有一定的运气成分,当时在考场上很干脆的放弃了一道自己不会做的大题,保证了其余题的正确率。因此可见,考场上的取舍也是非常重要的,不坚持到最后一刻,谁也无法知道结果是好是坏。
我数学大概是从三月开始复习的,但是一开始复习时效率非常低,所以一直磨蹭到五六月份才把教材看完一遍,其中课后习题也只是尽量做了一些,并没有做完,高数十八讲大概看了三分之一。然后一直到六月底,我都在看张宇的高数强化视频,做笔记。从七月份开始正式刷复习全书,上午和晚上的时间都拿来做全书,一个月左右做完了第一遍全书,不会的题、算错的题等都做上不同的标记。八月份的第一周我选择了回家休息,并没有学习。从第二周开始继续刷全书,第二遍速度会比较快,大概20多天。九月初开始做660.这时我遭到了第一波打击。我的660正确率很低,而且发现自己好像模糊了很多了知识点,当时真的很崩溃,但还是咬咬牙做完了选择题部分,尽量把自己做错的题都弄懂,后来因为时间原因,我并没有做660的填空题。然后我就开始做数三真题。抛开前几年太老的题,从大概98还是99开始做的。完全按照考试的要求做试卷,简单的年份一天一套,后面难度加大后就两天一套,第一天做题,第二天改错,再对应知识点找题练习总结。真题做完一遍后,我针对自己的复习情况把全书的高数和概率论部分做了第三遍,第三遍不再像前两遍每个题都动手计算,只是做了前两遍的错题。剩下的时间里基本上就是刷题,改错,找到知识点漏洞和自己不熟悉的题型,总结做题方法,记忆重要结论。一般我在改错时会把重要的结论和自己总是出错的点记在小本子上,每天早上到教室看20分钟左右。后期我主要就是做了张宇的8套卷,真题的错题刷第二遍以及翻阅其他参考书查漏补缺。
总的来说,我认为到了后期,大部分的题都是能够有思路的,最重要的就是会的题一定要算对,也就是计算能力必须强。我算是计算能力比较弱的人了,因此从一开始就有刻意地训练。数学全书上所有的题,不管是简单还是复杂,我都做了两遍,每一遍都要算出正确答案。每一天数学都必须坚持做一定量的计算题,到考前我大概每天也会至少做一到两小时的计算,那时候就是把张宇的八套卷做第二遍,单纯为了练习计算量。

2.英语二
资料:红宝书
         张剑阅读150篇
         张剑英语一真题
         蒋军虎英语二真题
         王江涛作文(个人觉得并不好用,但是貌似很多人用)
         蒋军虎英语二作文(套路明显,简单粗暴,比较实用)
准备:客观来说,我的英语基础应该还是不错的,虽然大学英语基本荒废了,六级裸考大概520左右。说这些不是为了炫耀,比我厉害的大有人在,只是想告诉大家,我的英语复习比较简单粗暴,可能参考性不强,大家谨慎阅读,嗯。
在八月份之前,我只复习了英语和数学,因此当时下午的四个小时都会复习英语。暑假之前,主要是背了两遍红宝书单词以及完成张剑的阅读150篇(每天两篇)。对我来说,单词只要能够熟悉,在阅读中知道它的意思就够了,再加上我本人非常不喜欢背单词,所以我背单词就是结合着例句理解背,后期则是将真题中自己不熟悉不认识的单词写在小本子上,每天看20min左右,除此之外什么固定搭配啊,语法啊,句子结构啊全都没有单独复习过。英语我唯一从头到尾坚持的就是每天做阅读。说实话,因为大学里英语基本没管,所以一开始做150篇的时候还是蛮痛苦的,读长句子总是磕磕绊绊的,读的时间长,读了还做不对题。于是每篇文章做完都要从头逐词翻译,查出不认识的单词,长的复杂句子就用高中的方法划分成分分析,错题能理解最好,少数题不能理解也没关系,毕竟这个阶段最重要的就是坚持阅读,题的正确率不是重点。七月份开始做英语一的真题,依旧是每天两篇,做完全文口译,这个时候就要开始看题目解析熟悉解题思路。我的大致复习顺序是英语一真题、英语二真题、英语一真题第二遍、三套英语二真题模拟。作文则大概是从12月份开始看。
12月份我全真模拟了三套英语二的真题,我根据自己的情况调整了做题顺序并且通过这几次模拟熟悉了整个流程:大作文、小作文、完型、阅读、翻译。我个人认为这个顺序还是比较合理的,将作文留到最后如果遇到时间不够的情况,心里越慌思路越乱,并且容易犯各种低级错误,如三单错误和拼写错误等,导致作文得分不高。因此推荐给大家参考。
4.专业课435
资料:钟明 保险学(可能会考到精算,因此最后两章也要看)
         戴国强 货币金融学
         高鸿业 宏微观(这几年上财宏观只考了GDP那章,今年完全没有考宏观内容)
        范里安 西方经济学
        翔高保险硕士复习指南(红色封面)
准备:我是从七月多开始复习专业课的,一开始复习的时间很少,一天大概只有两个小时不到。全程就是对照着435的考纲来看书上的内容。因为我本科经济学学得不是很好,因此自己整理了经济学的笔记,金融和保险部分则是归纳章节框架,这样有助于自己后期背诵。专业课我做的习题很少,仅限于翔高那本书上的题(由于近几年这本书没有更新,因此上面的题都是老题,印刷错误较多)和范里安的课后习题。论坛上有学长学姐回顾的好几年前的真题,今年的真题有非常完整的版本,大家可以自己搜索,虽然真题没有答案,但是看看出题风格和题型还是很有必要的。最后还有一点,复习的时候也不能完全只看考纲内容,今年有两道计算题涉及到了债券面值计算,我在考场上都懵了,这20分都是乱做的,哭。希望各位吸取经验。同时今年也考到了财产保险未了责任准备金的提取,也就是季平均法、月平均法那个,说起来简单,但是如果没有复习到就是真的不会,我也是完全靠灵光一闪想起了大二财产保险课上讲过才做出来,这个计算在钟明的保险学上是没有的,真考到了也只能祈求大家都不会(~ ̄▽ ̄)~

二、复试
今年一共20个人进复试,最后录取17人。我发现已经有同志写了复试了~那我就不多说了~只有一点血与泪的教训。上财的保险专业下有两个方向,精算和保险。报名的时候一定要想清楚自己想学哪个方向。往年报名选择哪个方向都没有关系,复试时好像也是自由选择保险题目或者精算题目。但是今年变了,报名时选择的方向就是你的复试方向。因此,选精算的复试准备的重点就是精算,恩,不要像我,基本上全看得保险/(ㄒoㄒ)/~~

三、最后
因为过去了好几个月的时间,复习计划的很多细节我都记不清了/(ㄒoㄒ)/~~再加上我语言表达能力有限,可能大家读起来会有点乱,请见谅~
希望大家都能够考上自己的dream shool~
有问题可以留言~我会尽量回答的~
以上~谢谢大家!

一般战友

K币
    136 元
    沙发
    学长可以加个好友吗?①②⑥⑨⑥①⑤①⑥④

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    板凳
    学长可以加个好友吗?②⑥②①①⑥②①⑥⑤

一般战友

K币
    112 元
    地板
    [害羞][害羞][害羞]学长好厉害

来自Android客户端

一般战友

K币
    112 元
    学长,你们本科学过什么专业课书吗?跨考看到学长学姐们说保险考书上没有的很方啊[打喷嚏][打喷嚏][打喷嚏]

一般战友

K币
    112 元
    债券面值啥的早忘了咋算了[无言以对][无言以对]

一般战友

K币
    101 元
    大龙猫的小树叶 发表于 2017-4-5 17:41
    学长,你们本科学过什么专业课书吗?跨考看到学长学姐们说保险考书上没有的很方啊[打喷嚏][打喷嚏][打喷嚏] ...

上财不指定参考书的…但是个人觉得把钟明的那本书弄懂也大致够用了 那种题毕竟是少数

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    88 元
    学长这么厉害,怎么没有考复旦哦!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    538 元
    学长你是报保险还是精算啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    2 元
    学长给个真题啊