考研论坛

[人文与新闻] 2017年南昌大学新传初复试经验贴

新手上路

K币
44 元
今天是五号,没错,六点的生物钟又准时起作用了。四月四日上午,我从南昌回到学校,看到最后的结果是第十名(总招三十六人左右),虽然名次也一般,但一切尘埃落定,悬着的心也慢慢放松下来。回顾这半年多,我感觉自己比别人要累多了,因为压力太大,因为想一年考上,因为太在乎,所以给自己添了很多不必要的麻烦。下面就来讲讲我的经历:

择校

我是三月就开始定学校的哦,刚开始定的是华南理工大,因为九八五,所以想去,但英语要六十分,我英语超烂,所以到了四月换校了,但一切很不顺利,到了七月底,我才最终定下学校,期间换了六所,大家千万别学我这么迟才换完(天秤座),但要学我仔细考虑每个学校,考虑因素有自己有无新闻理想,学校所处的地区,学校是否为二一一、九八五,报录比,历年招生趋势等等。最重要的是看自己状态怎样,状态决定一切。

初试
英语
英语单词书我用的是何凯文的那个单词书(黄色),因为自己本身很懒,知道自己有可能背不完单词,所以打算把前面的高频词背下来,再看后面的,快考试时我最熟悉的也只是,不过想过线也够用了,,但后面的也要背一半哦。
英语真题:对了,南昌大学学硕、专硕考的都是英一,真题从九七年的开始做的,一开始做时阅读一篇只对一个[面条泪][面条泪],很正常,不要气馁,因为毕竟渣呀,有时全错。所以你们大可全错也无碍。我把里面不认识的单词,句子做了一大本笔记。。[拍手][拍手](因为爱做笔记),所以到后期拿那个直接背就行,很方便,真题的里单词很重要,毕竟可以走捷径嘛。大家如果不想做笔记的话,可以找我拿,因为毕竟所有的单词几乎都不认识,所以做了超厚一本,是个硬伤[面条泪][面条泪][面条泪]
英语写作,建议大家买本英语圆体字帖,毕竟写好字比写好内容简单多了,本人在学习上走捷径还是有深厚功力的。好吧,虽然只是小聪明,但让你加几分还是可以的。内容的话背模板哇,到最后来不及了,我只把小作文的背了[尴尬][尴尬]
专业课
专硕:传播学教程,新闻学概论,新闻写作教程
学硕:上三本加中新史,外新史
传播学一定多背,笔记不要做了,太费时间,可以找传播学教程的辅助资料来直接背,也可以找笔记,我同学考的学校都卖笔记,而我大南昌,唉、不说了,所以亲自上阵。传播学我做了三次笔记,太费时间了,妈的智障,因为爱做笔记。唉,看通书之后直接找笔记背呀,背,背,背五遍以上,背到不要动脑子就能说出来,最后一章也背,今年考了最后一章的一道简答,而我,因为觉得不会考,所以失分了,我简直智障。
可想而知,概论我也做了笔记,这个可以有,因为要背
但智障的是,写作这本书我也做了,太废物了、唉,这本书几乎不考,对,不专门考,但还是要看下,因为有可能让你用倒金字塔之类的结构来写消息。他考的实务里的名词解释都重复考的,把真题里的背会就差不多了。消息和评论多练,跟着考新闻公众号练习。这个私下问我也行。实在打字打累了。真题挺重要的,无论对于哪门来说。

复试
复试我考了第二名,第一名是在报社曾工作过七年的一名小姐姐,毕竟有经验伤不起呀。
关于复试的话,是英语口语加专业笔试加专业面试。
复试的话,哈哈,是在准备充分的基础上哦。这个等你们过了初试,私下找我,免费指导大家,哈哈哈哈,就酱。关于后续的压力缓解,过段时间再说,因为大家现在还早,不至于有压力。毕竟没人比我苦逼了,当时的我焦虑很严重,幸好现在可以笑着和大家说了。婊贝们,加油,我都可以,你们一定可以。
唉呀。有什么想问的问哇,我最近没什么事,毕竟我是很热心的小姐姐

来自Android客户端

一般战友

K币
108 元
结果去哪看呀?

一般战友

K币
116 元
谢谢楼主[害羞]

新手上路

K币
32 元
咱那个拟录取是不是还得经过研招系统的确认?大约几号你知道吗[不听][不听]

中级战友

K币
1000 元
莞生 发表于 2017-4-5 15:57
咱那个拟录取是不是还得经过研招系统的确认?大约几号你知道吗[不听][不听] ...

你哪里看到拟录取的啊?

新手上路

K币
32 元
2014daisy 发表于 2017-4-5 16:03
你哪里看到拟录取的啊?

各学院现在应该都陆续张贴公示了啊,找南大同学去你报的学院看。应该这两天都陆续贴出来了。研院要等所有学院汇总,所以才慢点。你好活跃啊,我都对你有印象啦!

中级战友

K币
1000 元
莞生 发表于 2017-4-5 17:42
各学院现在应该都陆续张贴公示了啊,找南大同学去你报的学院看。应该这两天都陆续贴出来了。研院要等所有 ...

呃呃,好的,没办法,这等的心累只能在网上求教了[额..]

新手上路

K币
44 元
莞生 发表于 2017-4-5 15:57
咱那个拟录取是不是还得经过研招系统的确认?大约几号你知道吗[不听][不听] ...

第一志愿不用哦

新手上路

K币
44 元
悠然的懒羊羊 发表于 2017-4-5 11:54
结果去哪看呀?

到最后上官网,我们出了排名,录取结果还没

新手上路

K币
44 元