考研论坛

[教育] 湖师大749学前教育学经验分享

一般战友

K币
125 元
在考研路上,感觉自己变化的最大的不是知识积累的增多,而是阅读习惯与良好心态的形成。一路走来,我用自己的行动证实了一句话:越努力,就真的会越幸运。
接下来,给各位学弟学妹分享我的考研的一些经验与方法,如果有一句话对你有所启发,那么我这篇经验分享贴就实现了它的价值。先给各位学弟学妹分享我的初试成绩,政治79,英语72,专业课258。我会从教育学、英语和政治三个方面来分享我的学习经验。
749教育学综合:
备考:基础要打牢,理解是前提
参考书是非常重要的,看多几遍参考书,不仅会让你慢慢地形成一个框架,也会让你积累很多语言,在后期的复习中当你看到真题的时候,自己就会有话来扩充、解释。接下来,我给大家介绍一下我的看书进度,需要强调的是,每一个人都是不同的,所以每一个人都应该会有自己的学习进度。
3—6月:我首先看的是中外教育史,在暑假前,这两本书我看了大概有一两遍,我也看了教育心理学,因为我觉得这是我学习教育原理与学校教育学的基础。虽然看了,但是感觉像是没有看一样。于是,我就报了班,本来以为教育学没什么必要报班,但是报了班的确让自己的学习更扎实,每一位学长学姐都有他们不同的学习方法与讲课思路,博取众长,我也慢慢地形成适合自己的学习方法。
7—9月:这个时间段,我一直都在看书,看资料,听学长学姐的视频。书可以根据个人的学习风格来选择看完一本再看一本,或是两本一起看,边看边做笔记,形成自己的框架。因为有学长学姐的辅导,自己对重点也会更加的敏感。
10月—考试前:背资料(辅导班的资料与自己的笔记)+看参考书,在背资料的时候,有不懂的可以翻翻书,我大概背了五遍左右吧,不是特别多,在背书的过程中,自己背了又忘,忘了继续背,一直循环,让自己的记忆更加深刻。当然,课本依然是基础,还是要多看课本的。
考试:规划答题时间,字迹工整,会给你加分
记得在考完749教育学综合的时候,自己的感觉就是试题全都是套路,前面的题型是名词解释,在我看来,有一些不是很熟悉(较偏),后面的题目就很简单了,如果前面花的时间多的话,后面就算是简单,也会没有时间写,对我来说,这是血的教训,因为在后面两道论述题(每道25分)我剩下的时间不多了,我就非常紧张,我记得很清楚,那时候我的手是抖着写完的,最后两道大题的字是很难看的,也辛苦了批卷的老师。所以规划好答题时间还是非常重要的,字迹写的清楚会给老师留下好印象,会有加分的。
【认认真真学习教育学综合,不管结果如何,对你成为一名合格的教育者(不管是老师还是父母)都是有极大的帮助的,因为教育家的精神会永远的留在你的脑海里】

英语:
我个人是很喜欢英语的,所以,兴趣会帮了我很多,因为学习会带给我快乐与满足。所以,学习英语,要从不讨厌英语开始。
3—6月:看单词书,你可以看朱伟的《恋恋有词》,也可以看何凯文的《1575核心词汇》等,找到适合自己的资料。基本语法要懂,比如五大基本句型,区分不同类型的从句,因为这是你做阅读和翻译的一个基础。这个时候,也可以开始做阅读了,体会一下做阅读的感觉。单词每天都会看,都会记。
7—9月:开始做阅读,阅读的书籍我是用了《于慧考研英语阅读100篇》,因为这本书对英语阅读的解析是很详细的,当然你也可以看张剑的黄皮书,都是可以的。到后期也开始做真题。我一般会留下3、4套近年的真题给自己做模拟题,给自己安排一场考试,目的是为了测自己的水平和时间安排是否合理。
10—11月:主要任务是整理出自己的作文模板,关于作文模板,我根据不同的角度整理出了几遍,整理的时间花得比较长,因为我要收集写作的好词好句,并且把自己的作文整理得要比较通顺。但是在考试的时候,我才发现,会灵活利用才是真理。关于翻译,在单词大概都懂得的时候,学会切分很重要。关于信息匹配,有时候题目类型简单,比如让你给每段选一个题目;有时候很难,比如说,让你排序,这个时候,首尾句就非常重要了。
12月—考前:这个阶段,历年真题做得差不多了,不断循环记单词,背诵作文模板,当然还是要看阅读的,看阅读,大声读阅读,要达到一边看阅读一边翻译出来的境界。

政治
我是在7月底8月初的时候开始做政治题目的,政治给了我很大的惊喜。关于政治的资料大家可以看肖秀荣的,也可以用启航的,政治资料不在多,在于你能用好。
8—10月:看书+做题。每天都会利用一两个小时看政治。在前期一般不会超过两个小时。
11—考前:猛背+做真题。我觉得我真正背诵政治,是在11月以后,这个时间段,英语的学习也就那样了,但是政治多背背,成效还是很大的。比如我在考前的政治选择题大多数的时候只有28—33分,高分是偶尔的事情。所以多背诵,会让你的政治有很大的进步。

每一个人都有属于自己的学习方法,在学习过程中,不断调整自己的学习方法,找到一个属于自己的方法,好好努力,你就会成功。祝福学弟学妹!

来自Android客户端

新手上路

K币
31 元
谢谢分享

中级战友

K币
1410 元
很厉害哟,,很有价值

一般战友

K币
410 元
[拍手][拍手][拍手][拍手]好有计划啊,值得学习

新手上路

K币
41 元
找了好久,终于找到学前的了[面条泪]

新手上路

K币
48 元
[拍手][拍手]

新手上路

K币
54 元
[拍手][拍手][拍手]

新手上路

K币
78 元
学姐太厉害了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
78 元
学姐是聚点考研的学员吧!在学长空间看到了,感觉聚点真的好厉害,考上了好多好多!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
599 元
真棒~