考研论坛

[文教外] 17外国语言学及应用语言学拟录取——经验分享

一般战友

K币
344 元
楼主
     拟录取已经有几天了,最近有一些学妹问我关于考研复习的各种事情,所以决定还是来写个经验贴解答一下大家的疑惑吧。
     关于择校的部分我不想多说,因为我个人择校是很简单粗暴的。我本科是武汉某211,想继续在武汉读研,没勇气考武大,又觉得华科英语不强,所以理所当然的选择了华师。如果有学妹现在还在犹豫的话,要结合自身好好斟酌一下:比如自己的家乡,以后想在哪工作,自己适合哪种题型(有的学校初试考文学语言学,而华师初试更看重基础)。总之,择校很重要。有了目标,才有动力嘛!

初试篇

我是去年3月决定考华师的,4月份就断断续续的开始看章振邦语法书和词汇,翻译张培基散文一,但是由于中间考了教资,课又比较多,直到6月期末考试后才有了规律的复习时间。这个时间段看了很多经验贴,斥巨资买好了各种书。暑假本来决定留校复习的,但是武汉下了一场大雨,把我们学校淹了,没错,是真的淹了!!!所以我只好把一堆书寄回了家,回家复习。我在家每天大概8点开始学习,上午看二外德语,过一章语法书,做两篇专八阅读,一篇完型,一篇改错,一篇sat文法,下午翻一篇中译英,半篇英译中(因为散文佳作108的文章比较长),晚上把白天做的再回顾一下,总结错题。在家吃饭比较慢,父母又总是觉得我辛苦,所以每天学习时间不足10小时。慢慢的我觉得在家里越来越懒散,因为没有学习的氛围,自己一直刷题也没有明显的进步,所以7.20我又回到了武汉。
      我母校暑期的自习室每天早上8点开门,晚上9.20关门。作息虽然和家里差不多,但是身边有着一群考研狗和你一起挥洒汗水,效率就高很多。到了8月份,我已经把基英的题型都练了一些,所以开始做真题,一般是在不影响复习计划的前提下两天做一套。对答案的时候你就会发现有些答案是错的,甚至会出现两份答案完全不同的情况,这时候我建议你可以自己搜下那个题,或者问下老师同学,不要过分相信买来的答案。基英的最后一题今年变了题型,是一个大的论述题,有考到修辞手法,所以平时基础英语课如果有这样的练习或作业要好好做,多多请教老师。
      关于翻译,我5,6月份的时候看着张培基感觉根本下不了手,所以我是先看别人是怎么翻的,细细品味感悟,然后誊写一遍(尽量凭借自己的记忆),再把用的好的词汇句子用荧光笔标注起来,一般我每天都会温习一下前天做的翻译。如果文章太长,可以分两天,这样坚持到7月我才真正自己动手翻译,翻译也越来越有感觉了,有时候翻译完张培基,还会再练一篇专八翻译。英译中我开始的比较晚,之前翻译了一些散文佳作108上的感觉没有什么提高,9月份的时候看了**武峰老师讲的中译英的视频,感觉很有收获。另外我这里想给大家安利一本书,钱歌川老先生的《翻译的技巧》,书比较厚,可以买本二手的早点开始看,里面出过几年的真题。但是华师套路深,介意大家复习过程中不要抱着押题的心态,能真正提高自我比什么都强。关于写作,我9月份开始每天看背最好的范文,记下好的句子和用法,然后每周写一篇,题目就是真题或者改革前专八作文题,真题的作文题有的写了两遍,随着复习的深入,两次写的竟然有很大的不同。写多了400字就不是障碍了,我在考场上30分钟就一气呵成了。
二外德语的人比较少,所以复习过程比较苦逼。我的本科教材是大学德语1和2册,暑假的时候把还没学的先自学了一遍。9月中旬终于打听到了华师的教材是新概念德语,于是赶快买了来把单词语法过了一遍,发现和我的本科教材没什么大出入。过完教材就开始做真题,德语真题资源少,答案更是没有,每次只能去请教自己的老师。好在华师的德语题注重语法,不是特别难,我最终德语考了90+。如果有学妹学弟二外是德语的话可以找我,这里就不赘述了。

复试篇

华师以前是按专业课排名,我的专业课不是很高,所以开始准备复试时总是心不在焉,中间考了专八,试过调剂,找过工作。复试前一周才确认自己进了复试,又激动又紧张,每天复习的比初试还认真。但是因为复习时间有限,没有练习听力,知识点也没背熟,所以复试还是掉了几名。在这里提醒大家只要有一线希望,就要早早地准备复试,因为复试占总成绩50%,同样很重要!!!今年语言学考了美国结构语法的特点,教育学考了communicative approach的理论基础和语法问题解决对策,我考完看经验贴才发现和15年考的是一样的。由此可见,华师复试的题重复率很高,而且考的都是大的点。

常见疑惑解答
1.今年基英的题型是不是变了?
是的,文法题没有了,第一题变成了40个选择题,语法词汇各一半。
2.翻译只看文学的就行了吧?
恐怕不行,今年就没考文学翻译。中译英是新编英语教程第六册的一篇课文选段,英译中是关于丝绸之路的。
3.华师难不难考?报录比是多少?
华师不公布报录比,竞争还是有些激烈,但是考研这件事付出和回报比较成正比。
4.华师初试的参考书什么?
初试没有参考书,可以买一些学姐推荐的。
5.复试再看语言学来得及吗?
个人认为考完初试再准备就行,但最好不要复试前一周突击。
6.翻译的两本书没买到旧版怎么办?
我对比过新旧版本,没太大差别。另外大家要充分利用好自己学校的图书馆资源,旧版书我都在图书馆找到了,可以节省考研成本。
7.翻译会考书上的原题吗?
华师套路深,谁也说不好,复习的时候尽量别想着押题。
8.背专八单词够吗?
个人觉得之前真题只有专四难度,我专八就没背完,所以基英就没考好,学妹们要好好背专八,学有余力背点GRE也行。
9.是用app背单词还是单词书?
看个人,我喜欢纸质书。
10.华师今年招多少人?多少进复试?
官网都有可以自己去看。
暂时就想到这么多问题,以上。

一般战友

K币
    344 元
    沙发
    这些是我用过的书

来自Android客户端

一般战友

K币
    344 元
    板凳
    天哪,图片发不出去

一般战友

K币
    344 元
    地板
    星火英语专业考研考点精梳精练(基础英语)
    背最好的范文200篇
    散文佳作108篇
    张培基散文一
    华研专八词汇(带习题,记忆效果更好)
    华研专四语法与词汇1000题(上面出现过好多真题)
    星火专八翻译150篇
    sat文法高分特训(虽然换了题型,但有些选择题是由往年文法题改动而来)
    新编英语语法教程 章振邦
    星火专八阅读150篇(新题型)
    冲击波专八改错70篇
    星火改错特训1200
    冲击波完型填空

一般战友

K币
    102 元
    谢谢前辈分享,果断收藏[嘿嘿]

一般战友

K币
    344 元
    是李呀 发表于 2017-4-4 21:59
    谢谢前辈分享,果断收藏[嘿嘿]

[媚眼]

一般战友

K币
    124 元
    谢谢学姐热心的分享[嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    253 元
    谢谢学姐,好怕翻译

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    344 元
    凸suzy 发表于 2017-4-5 14:46
    谢谢学姐,好怕翻译

翻译提高需要一个过程,慢慢来[害羞]

一般战友

K币
    112 元
    学姐,咱们这个方向有辅导班可以报吗?