考研论坛

[第十一届] 考研-人生的转折点

中级战友

K币
1023 元
楼主
考研,改变了我。
  本人本科普通二本,现考上北京某211高校!
  我是毕业两年了才决定考研的,属于工作后又决定考研的。考研的原因不是因为工作难找,也不是因为想逃避工作压力,正是因为这两年的工作让我认清了我自己,让我明白了人生不应该在安逸的度过,应该挑战自我,应该完成人生中自己的梦。
  八月底辞职,九月初开始全身心的投入考研,当时做出这个决定对我来说真的很难,毕竟已经工作两年,工作内容和本科所学知识并不相关,对我这个毕业两年的学生来说所有的知识都是新的,意味着我要自学四门课程,数学、英语、政治、专业课,当然英语和政治对我来说不是最难的,数学和专业课才是最难的,而且数学和专业课也是分值最高的两科。但是既然已经决定好考研,就要克服种种困难,数学和专业课是必须要过的坎,无论如何都要先攻克数学和专业课,攻克它们最重要的就是要抓好基础,为了抓好基础,我把数学和专业课的书看了三遍,做了好几本厚厚的笔记。书本是关键,但真题才是制胜法宝,数学真题我做了三遍,专业课真题是从考研帮分享的下载下来的,专业课真题做了四遍。基础差不是关键,关键的是在考研中的坚持和毅力。
  经过这次考研,感触最大的就是不管对谁来说,考研最重要的就是毅力。考研拼的不是谁聪明,不是谁底子好,而是拼的毅力。暑假前你会发现很多想考研的同学在自习室、图书馆上自习,等到暑假的时候,那些每天去自习室、自习室的同学少了一部分,再等到暑假回来的时候,几乎每天坚持看书的小伙伴已经少了一大半,所以这个时候你一定不能轻言放弃,一定要坚持下去,这样的坚持也会让你养成一个好习惯。
  我之所以说考研是我人生的转折点是因为考研带给了我很多改变,让我懂得了原来只要心中有理想,不管是早上多早起床,晚上多晚睡觉你都不会觉得累,因为你心中有这个信仰,有这个理想,为它奋斗就是值得的;让我懂得了原来你以前以为的你做不到的你都做到了,你以为自己底子差,比别人起步晚你就会落后,以为自己不聪明,理解能力差你就做不到,很多时候你就是做到了,做到了就是奇迹;让我懂得了坚持,坚持每天早出晚归,坚持每天刷题做题,坚持每天进步一点点;正是因为这次考研让我重新认识了我自己,原来我有那么多能量,我有那么多潜力可以激发出来,考研,真的可以改变你!
  最后,我想给那些正在考研的学弟学妹们一些真诚的建议:所有人的学习方法都是不一样的,不要试着从别人那里得到什么学习方法,你应该自己研究出来适合自己的学习方法;学习过程中有不会的问题一定要当天弄明白,不管是问自己的同学也好,问老师也好;学习中的参考书目可以去考研帮论坛去看,上面都是学长学姐用心推荐的书目,不要自己乱买,参考书不要贪多,只需弄懂一本即可;真题很重要,真题很重要,真题很重要,重要的事情说三遍,一定要做真题,真题才是精华,要把真题搞懂,有些学校的专业课真题可以去考研帮论坛找,很多同学会在那里分享专业课真题。最后的最后,预祝学弟学妹们都能考上自己理想的学校,加油!!

来自Android客户端

中级战友

K币
    938 元
    沙发
    谢谢你的文章带来的力量!原来不是我一个人辞职考研!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1023 元
    板凳
    emmane01 发表于 2017-4-4 20:54
    谢谢你的文章带来的力量!原来不是我一个人辞职考研!

[揍你],加油,以后的路可以走的更好!

来自Android客户端