考研论坛

楼主: 宜yuan

17考研人回馈考研帮 (学科语文)免费答疑

一般战友

K币
262 元
现代文学:参考资料是《全国硕士研究生入学考试历年真题解析》,《中国现当代文学史辅导习题集》,学姐的笔记和本科期间老师的PPT整理的笔记。相比古代文学来说,现代文学会容易理解一些,(河大指定是现代作品三十年)还是要按照每一个十年把诗歌,小说,散文,戏剧分列出来,整体把握。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
262 元
333:教育学 心理学是第一次接触,书看了两遍补充学姐的笔记,每一章开头都会列个大纲出来(后期也会列好几遍)。教育学心理学书上有点乱,所以建议大家也可以自己整理一份笔记出来。名词解释书上可能有点短,可以把特征什么加上去(考试时候a4纸差不多要写四行左右)简答题论述就按照点来写,不用按照书本全背下来,理解了自己能顺下来就可以。我当时是参照真题标注在目录上,做一个索引出来,就能看出来出题还是有侧重点的。对于真题,前两年的题尚未定型,咱的教育学心理学参考是也是11年8月才出版,所以有的题目找不到答案也不要太纠结于此,只要把书上内容背好了,题怎么变化都有的写。此外,课后习题也要看。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
262 元
照片怎么发不了了[忧伤]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
262 元
图片明天再试试

来自iPhone客户端

一般战友

K币
262 元
图片还是发送不了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
262 元
那就接着昨天的说背书

来自iPhone客户端

一般战友

K币
262 元
对于背书的建议:我当时是没有四个同时开始。因为心理学比较碎,相比教育学也难理解一点,所以先背的心理学,搭配稍容易一点的现代文学,这样降低一点难度,也防止333两本同时开始知识点之间混淆,然后快背完第一遍时候开始古代文学和教育学。
当然刚开始背书会很痛苦,总感觉记不住,不要焦躁,大家都是这个状况,难得的是坚持,就像当时学姐跟我说的“背的知识都以自己不知道的形式存在脑海里 只是缺少提取的情景 多背几遍下来自然就好了。”
后期背完书晚上回宿舍会自己把一整天背笔记的轮廓写下来(只写大点,一边写一边在脑海里过)对于想不起来的内容第二天要及时复习巩固。
到最后阶段背书的时候可以找研友帮忙提问几次,因为大家可能也都遇到过顺着能下来但是单独扣出来时候就有点蒙了。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
262 元
然后说说公共课[下]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
262 元
英语:①先说单词,不管是念念有词还是什么只要自己看着舒服就好了,我当时买的是红宝书,这个单词书很厚,我按照10个单元一小本拆分了5份,带着也方便。当时室友根据记忆曲线列的一个表格,我们按照那个表格每天背几个unit,相互监督。背单词确实是背了忘忘了背,这是一个量变的过程,硬着头皮背下去就好,背单词一定不要停下来,哪怕自己状态不是很好,一天少记一点也得记,单词真是停两天就不想捡起来的东西。重点!重点!重点!背单词可以不用管拼写,念出来然后记意思(因为真题中只有写作文用得着拼写单词,而且那些单词用的又很有限)一遍遍的刷,从现在开始到考试前能刷好多遍。三遍背下来之后就可以摘录记不太清楚的单词了,可以写在小本本上,学姐当时是采用的是在每个unit最上边那个索引,看着单词能想起来意思就过,想不起来就标注出来,下次重点看。还把每一页最下边的空白写上不会的单词,复习时候就只翻下边,记不起来就打开那一页。因为暑假开学十月份之后就没复习单词书了,忘了很多,导致学姐英语只考了73分,所以大家要吸取教训,单词最好一直刷到考试前。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
262 元
改论文了 明天更如何使用英语一英语二真题

来自iPhone客户端