考研论坛

[经验] 2017西大英语语言文学考研经验

一般战友

K币
168 元
我是2017年考西南大学外国语言学及应用语言学专业的学姐,有许多同学分不清英语语言学和外应的区别,其实这个分类初试都是一样的,没有任何区别,大家可以完全一样地看待。
  我初试357分,政治71,日语68,综合英语104,语言学114
  我这个分数没能上西南大学的复试线,差了复试线4分,后来我成功调剂到了云南师范大学的外国语言学及应用语言学专业,关于调剂的经验后面也可以跟大家说说;虽然我没能进入西南大学的复试,但我认为自己还有很多所谓的经验可以分享给学弟学妹,我的专业课成绩并不差,但也一般,日语却拖了我很大的后腿,我身边的同学也有被政治拖很大后腿的,所以想跟大家分享分享复习时候要注意的问题。

语言学:
指定参考用书为刘润清的《新编语言学教程》;文旭的《语言学导论》,文旭和杨坤额《新编英语词汇学教程》(今年新加的);今年的语言学考试总的来说就是“背多分”,很多很多都是书上的,只要你熟读熟背,语言学是可以拿高分的,大家要注意,在参考历年真题的时候,不要只注重真题会考的题型和内容,比如历年的语言学重点-画树状图分析句子结构,今年就没有考,所以在复习的时候,每一个小点,每一个章节,都要在理解的基础上,背得滚瓜烂熟;今年学校新加了《词汇学》这本书,这本书是2015年才出版的新书,当时我知道新加了这本书的时候已经是10月初了,并且这本书课后习题是没有答案的,11月份我才得到靠谱的参考答案,这之前我都是看一章,自己去总结答案,本以为这本新加的书不会考多少,就没有像《新编语言学教程》和《语言学导论》那么看重,结果在这次考试中,有的名词明明有印象,却想不起书上的解释了;还有在这次的考试中,明明平时记得很熟的造词法中的blending,在考场上怎么也想不起来,那道题可能丢了四五分,当时觉得几分而已,现在想来,也许就是这几分,让你和西大从此就错过了。
我认为,在复习过程中,先通读一遍教材,把不懂的生词查阅标注,第一遍读不懂是很正常的;读第二遍的时候,就可以借助一些辅助资料,对每一章节进行理解性阅读,这里给大家推荐一些资料:《新编语言学教程》的辅助资料我买的圣才考研网出的参考书,这书挺好的,很多人用,有每个重点的中英对照解释,还有课后习题答案和一些考研真题,读第二遍的时候,就可以参照参考书,理解性地阅读,这时候是不需要背诵的,主要是理解;《语言学导论》网上是没有参考书的,这本书是西南大学外语学院文旭院长自己出的书,所以我找人买了西南大学本科上语言学课的课件和视频,他们西大本科语言学就用的这本书,并且视频是官方出版的,其中有几章还是文旭院长亲自教授的,这视频和课件我都有,需要的同学可以找我,当初我就是看着视频,然后做一些笔记在书上;第二遍细读之后,我已经大致了解和理解书本上的内容,所以我接下来就根据自己的理解,读第三遍书,与此同时,开始整理笔记到笔记本上,我记笔记的时候,是左页纸写《新编语言学教程》的内容,右页写《语言学导论的内容》,并且我只是写下大概的思维导图,写下框架,如果两本书内容重合了,首选《语言学导论》上概念,因为这是西大自己出的书,考试时看重得多,这样记笔记,既可以对比两本书,又可以在脑中形成框架,我觉得这个方法对我特别好;在这之后,你们就可以根据自己的熟练程度和时间安排,一遍一遍刷书,然后背诵课后习题,课后习题我是一共认认真真背了三四遍,默写了两遍;《词汇学》因为准备得晚,我就只是看书看了两遍,然后开始背诵课后习题,背了两遍,时间多的同学,一定要多背多看。另外给大家推荐一个方法,在我开始背诵的时候,我会在楼道大声朗读课后题目和答案,用手机录下来,走路吃饭的时候就可以反复听,那些重要的概念什么的大家都可以录下来,平时反复听。
总的来说,语言学就是要给充足的时间,不断重复看书,背诵这个步骤,在脑中形成框架,到最后你会发现,语言学是最简单的。

综合英语:

综英之前也有很多前辈说过了,按照专八去准备,的确可以按照专八准备,但这里我想强调一下,综英的难度也许是和专八差不多,但侧重点和题型也是不一样的,西南大学的综英考试题型感觉经常变,我最怕的改错今年他不考了,却又考了完形填空,所以说,综合英语考的就是英语能力,用不着花多少时间准备,却也是提升空间很小的一门科目,大家可以从现在开始,背诵专八,专四,大学基础英语词汇,大学高级英语词汇,去下载一个扇贝单词,每天坚持,一定会有质的改变。另外,英语专业本来就需要准备专八考试,所以每天花一两个小时去练练阅读,翻译,完型,改错,全方面提升自己的水平是攻克综英的关键,特别是后期,一定要坚持,每天可以只花一两个小时,但一定要每天都做。

政治:

我高中是理科,政治准备其实一点都不难,我是从九月份开始看的肖秀荣的《精讲精练》,做了三遍《1000题》,10月中旬看了两遍《风中劲草》,然后就是《肖四》,《肖八》。
我建议政治的准备不宜太早,你可以从七月份暑假开始,每天看一章肖秀荣的《精讲精练》,做一章肖秀荣配套练习《1000题》,1000题最好做到两三遍,特别是错题,要多做一两遍,前期也就是10月份以前,以熟悉概念和熟练选择题为主,每天练习政治的时间不要超过两三个小时,后期10月份,《风中劲草》出来了,这本书是根据9月份新大纲制定的,有最新的考点,我认为还是有必要买,有些同学背了,我没有背,我就是每天在楼道大声朗读,整本书读了两遍,其实这只是让你熟悉新大纲的考点框架,多读在脑中有印象了,答题才不会没话说;后期的时候肖秀荣的八套卷和四套卷是必不可少的,特别是大题,11月和12月背肖八和肖四的大题就够了,有很多时间多的同学也背了什么蒋中挺预测卷什么的,个人认为,大题万变不离其中,我就只背了肖四,考试的时候大题几乎都是背过的,即使不是原题,也可以自己套话说,所以不是很难呐;另外,喜马拉雅听书app上后期会有好心人录制肖八肖四还有其他政治相关的考研音频,大家可以下载,每天走路去图书馆的时候听一下,日积月累,很有帮助。总的来说,政治就跟着肖秀荣走,今年的政治选择题考的很偏,很多都没联系过,导致很多同学被政治拖后腿,但我认为,你多联系,多熟悉知识点,即使没做过的题,也是可以做对的,这次的大题就很简单,基本都是肖秀荣书上有的。

日语:
日语我是最没有发言权的,我的日语一直很差,先说说参考书吧,官方的参考书是张厚全和徐小明的《新日本语教程》初级1和2,但这两本的确是远远不够的,二外是日语的同学,完全可以跟着学校的课本,首先把语法学扎实了,很多学姐学长们推荐了《标准日本语》这本书,这本书的确要比新日要好,但一定要看到中级才可以,其实和综合英语一样,日语考的也是能力,所以背单词学语法是必不可少的,也是最重要的,我就不再强调了,另外,阅读我推荐《N5 N4 N3阅读天天做》这本书,也是我的学长学姐们推荐的,每天一篇阅读,循序渐进,然后日语作文,我推荐《日语作文教室 入门篇》,或者我也有电子版日语作文归纳版,需要的同学也可以找我,作文就是被几篇几种类型话题的文章,到时候会万变不离其中的,总的来说,这次日语考试对我来说很难,阅读第二篇和翻译第二篇的篇幅可以说和英语考试不相上下,并且很难,,,,所以大家一定要在基本功上下功夫,想准备综合英语一样准备日语考试。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
168 元
有需要资料的可以联系我

来自iPhone客户端

一般战友

K币
168 元
最近整理了很全的资料,有意者lian xi 我噢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
你好,我是大三学生,准备考英语语言学,学姐可以分享西大历年考研真题给我吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
168 元
舒曼123 发表于 2017-4-4 20:40
你好,我是大三学生,准备考英语语言学,学姐可以分享西大历年考研真题给我吗? ...

你现在正在mai 我的zi liao 其中就有很全的真题,你感兴趣可以lian xi 我:qi wu qi jiu yi qi yi liu hao

来自iPhone客户端

一般战友

K币
168 元
舒曼123 发表于 2017-4-4 20:40
你好,我是大三学生,准备考英语语言学,学姐可以分享西大历年考研真题给我吗? ...

刚刚写错了,lian xi方式是:qi wu qi jiu yi qi yi liu er

来自iPhone客户端

一般战友

K币
150 元
学姐,英美文学和语言学考试科目一样吗?英美文学也需要复习语言学教程吗?

一般战友

K币
168 元
CathyChenJ 发表于 2017-4-6 17:10
学姐,英美文学和语言学考试科目一样吗?英美文学也需要复习语言学教程吗? ...

不需要的,英美文学的参考书跟语言学是不一样的,考试的时候卷子也是分开的,所以你是文学就复习文学,是语言学就复习语言学

来自iPhone客户端

一般战友

K币
226 元
[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

一般战友

K币
150 元
好的 谢谢啦