考研论坛

[文教外] 17学科语文经验贴

一般战友

K币
218 元
17考研已经结束了,坐在火车转站时结果就出来了,拟录取,打开文档时还不敢确定,看了好几遍才觉得自己真是很幸运,能够在华师学习。回想16年的备考阶段,我把复习的小经验说说,希望能够帮到大家~
    学科语文是大三实习时候确定的方向,之前一直懵懵懂懂,挺迷茫的,定学校,专业这些事情真的要趁早,才能留下更多的时间去复习,不至于乱了阵脚。
    英语:单词肯定是要背的,不管是英语app还是单词书,选择适合自己的,打好基本功。再有就是分析真题,专硕考英语二,由于真题不多,最好把英语一的真题也做了,真题是要刷几遍的。我是先做的英语一,刚开始接触的时候,什么也看不懂,硬着头皮写了,对答案,基本阵亡了。大家也不要灰心,还是一个态度问题,认真去写,初期就是了解英语的题型。到后面,跟着视频,逐步摸索出题套路,自己总结一下。还是要啰嗦一句,真题很重要啊,一定要检验出自己的水平。考研前一周,我英语从来都没掐过点,都是分题型做的,所以我练了一套模拟题,时间刚刚好,这还是我放松的情况下写的,然后稀里糊涂的上战场了,到最后,大家放稳心态,我考的时候简直是脑袋空白了,什么正话反说,偷换概念的出题套路一激动都忘了,反正状态不好。所以大家平常真的要拿出应考的心态对待英语,上考场才不会紧张。
    政治:做肖秀荣的1000题,真题。冲刺阶段要看肖秀荣的四套卷,大家都说他押得很准,确实相关知识点都考到了。当然,也可以搜集其他的资料,但是不要贪多,就认真地把现有的资料消化了就可以了。当时报了视频班,听的徐涛的讲课,他太有意思了,超喜欢他讲课,听完乐呵呵的。也可以在网上搜资源自己看,整理好笔记。做1000题时也要多刷,因为做过一遍可能全忘了,得不断巩固,其实每一科都是这个道理。政治没必要太紧,12月份的冲刺背大题,当然啦,这只是我的情况,不保证适合每个人。只是说说这个情况,希望大家能够找到适合自己的路。
   教育333:这是个难啃的骨头啊,背了忘,忘了背,周而复始,总会记住的。我当时只买了教育部的那个大纲,因为华师出题还算中规中矩,当然,这一年真是不走寻常路呀,出的题,尤其是大题,一个重复的都没有!往年重复率不要太高哟。所以说大家还是踏踏实实地复习吧。我知道刚开始,这些知识好像很陌生,需要不断回顾才能记住,大家可以画个框架,做笔记来加深印象。说到做笔记,这个也是因人而异,喜欢来来回回翻书的,就做个框架图,喜欢做笔记的,方便后期复习,那就把知识写下来。大家也要分析真题,从往年的题可以看出他会出重复的,虽然今年没出,明年可能又来了,毕竟知识点就那么几个。对照真题,也知道他出题的偏向,中国教育史今年一道大题是书院的发展,还有学在官府的名词解释,所以每本书他都涉及。
    826:包括中国文学史和现代汉语。这个本科肯定学过,背起来还有点印象,现代汉语当时可是苦死啦,我不会不懂,它有点偏理性,当时整个人是排斥的,当我真正看懂了我都佩服我自己啦ヽ( ̄▽ ̄)ノ那种感觉就是征服了难懂的数学题!神清气爽!只要进入了这个状态,它还是能搞懂的。我看的是华师的现代汉语,就一本,之前16考研给过大纲,按照华师的目录来的,背这个就足够了。古代文学,这个就是做笔记,猛背吧!总之,这些这些知识不是一下子就能印在脑子里的 ,这也是一个过程,认真了,到考研前所有的知识都会装在脑子里的。
    还想说一点,考研期间,我也会不断否定自己,焦躁得不行,过了这个高原期,我又是一个好汉!之前考研老师也说过“不是因为看到了希望才坚持下去,而是坚持下去才会看到希望”,哎呀,反正大家就鸡汤,毒鸡汤的反复浇灌,最后会百毒不侵,吃嘛嘛香的希望大家都会坚持下去,考研加油!

来自Android客户端

新手上路

K币
6 元
恭喜学姐

一般战友

K币
218 元
lu随风 发表于 2017-4-7 08:10
恭喜学姐

[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

新手上路

K币
76 元
学姐棒棒哒

一般战友

K币
218 元
weiweitian 发表于 2017-4-7 08:53
学姐棒棒哒

加油!╰(*´︶`*)╯

一般战友

K币
302 元
恭喜学姐!!

新手上路

K币
74 元
恭喜,我加油

新手上路

K币
58 元
现代汉语华师给的大纲在哪里有啊,前辈求解

一般战友

K币
218 元
spectrum666 发表于 2017-4-7 20:38
现代汉语华师给的大纲在哪里有啊,前辈求解

16年给过大纲,在华师文学院上看看。

一般战友

K币
282 元
学姐可以请教你吗?