考研论坛

郑州大学外语学院17翻译硕士考研经验

新手上路

K币
54 元
楼主
看到大家都在发经验帖,我也来出一份力吧。初试题我就不在详细说明了,因为好多人都发的有,而且我也不记得多少了……想说的只有一点,练翻硕千万不要拘泥于题型,做好题型与自己期望有异的准备。我觉得翻译有点儿像吃百家饭,都要有所涉猎。尤其是百科选择题,体现的最为明显。我就是对政治历史类没有感觉,所以百科好多选择都是蒙的,而且因为百科是最后一门考试,我也有点儿松懈,所以百科考得很糟糕。在这里提醒一下大家,最后一场考试一定要坚持住,中午好好休息,不要松懈!政治我推荐主要以肖老师的资料为主,我买了肖秀荣精讲精练,还有1000题,但是只做了一部分,但那本厚书看完了。这个是针对时间充裕,而且开始时间较早的学弟学妹们来说的。如果你开始比较晚,精讲精练看了一大半,主要点已经把握了,但是想进入背诵阶段了,那就买一本石磊那个小册子,具体什么名字我忘记了,就是知识点概括那一本,回头我看看具体叫什么名字。最后阶段要练真题,背肖四!背肖四!背肖四!这个炒鸡重要!含金量随便问考过研的人,这个是毋庸置疑的!不过你要是有钱报班,跟紧辅导班的进度也可以。
初试说这一点,至于回忆的题了,一会儿我发上来。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    54 元
    沙发
    一、选择
    1.因材施教最先由谁提出?
    2牡丹亭,临川四梦,作者
    3.随风潜入夜,润物细无声作者
    4.人物年代排序,苏东坡等,
    5.下列属于后现代主义的是?外国人名记不全了
    6.一国出现贸易逆差问汇率如何变化
    7.下列不属于金砖五国的是?
    8.美国什么时候从伊拉克撤兵的?
    9.2012年世界气候大会在哪里开?
    10.泰国实行什么样的制度?君主立宪制,选项有君主立宪,君主共和,还有共和议会什么的
    11.关于加拿大政治的,选错误的,议会,总督关系
    12.四次工业革命的代表,选错误的
    13.则知明而行无过,知是什么意思,智慧
    14.转基因食物的缩写。
    15.下面哪个没有当过英国首相,给了好几个英文名字,我历史是渣渣,蒙的
    16.下面哪一个不是矛盾的作品?有白杨礼赞,子夜,林家铺子,四世同堂
    17.王阳明哲学代表作传习录,大学问
    18.世界三大宗教:佛教,伊斯兰教,基督教,
    二、应用文
    郑州大学邀请一著名学者来学校开展讲座,据此写一篇通知。
    三、大作文
    以富饰屋,德饰人为话题作文。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    54 元
    板凳
    这个是百科,其他的我想不起来了……但是综合选择题主要考察词意辨析,还有词形相近词的辨析等,平常要注意积累。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    54 元
    地板
    为什么我发的题在审核啊……

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    54 元
    百科知识
    一、选择
    1.因材施教最先由谁提出?
    2牡丹亭,临川四梦,作者
    3.随风潜入夜,润物细无声作者
    4.人物年代排序,苏东坡等,
    5.下列属于后现代主义的是?外国人名记不全了
    6.一国出现贸易逆差问汇率如何变化
    7.下列不属于金砖五国的是?
    8.美国什么时候从伊拉克撤兵的?
    9.2012年世界气候大会在哪里开?
    10.泰国实行什么样的制度?君主立宪制,选项有君主立宪,君主共和,还有共和议会什么的
    11.关于加拿大政治的,选错误的,议会,总督关系
    12.四次工业革命的代表,选错误的
    13.则知明而行无过,知是什么意思,智慧
    14.转基因食物的缩写。
    15.下面哪个没有当过英国首相,给了好几个英文名字,我历史是渣渣,蒙的
    16.下面哪一个不是矛盾的作品?有白杨礼赞,子夜,林家铺子,四世同堂
    17.王阳明哲学代表作传习录,大学问
    18.世界三大宗教:佛教,伊斯兰教,基督教,
    二、应用文
    郑州大学邀请一著名学者来学校开展讲座,据此写一篇通知。
    三、大作文
    以富饰屋,德饰人为话题作文。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    54 元
    复试的话,还早呢,但是怕自己又忘了,所以一并发出来吧。虽然好多人都说不用准备自我介绍,但是我个人觉得还是要准备一篇的,因为你要是到时候抽签比较靠前可能就有自我介绍啊!我抽到的号比较靠前,等了一个小时左右。好像就从我前面几号开始,老师们提问的节奏开始快起来了。前面的人都进去了五六分钟吧,到我就提了三个问题,因为紧张回答的一塌糊涂……
    自我介绍一定要自己写,大概三分钟左右就可以了,太长也没必要。问题就去网上搜一搜翻译硕士面试常见问题就能搜到的。我的问题是
    本科阶段参加的翻译活动有没有?具体介绍一下。
    另外一个老师问我电脑在你翻译过程中有什么作用?
    还有一个老师问我faithfulness是不是最重要的,为什么?
    然后老师会根据你的回答展开追问。然后就结束了,我还以为还要现场翻译句子,所以当时有点儿蒙……

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    54 元
    复试的题的话,英译汉我忘了,不是特别难。汉译英是关于书本的。好像是一篇散文。我翻译完了,但是感觉读起来没有原文的那种韵味。但是写完也就检查了下有没有词汇句法错误就交了。今年只有实践考核没有听力,要写一个自荐信中文的,还有一篇英语作文,一个小时。时间有点儿赶,一个小时。简直写作不太好的平时多写写。省的到时候写不完了。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    54 元
    还有复试之前有时间可以去买正式点的衣服,不用穿正装但是穿的不能邋遢,破洞,颜色太艳丽。头发能扎起来的不要散着,扎起来能显得人很精神,齐刘海太长最好剪一下,或者别起来,会显得人很精神。短头发一定要打理好,不要油乎乎的还乱七八糟的。头发颜色也不要染的太明显,不要涂指甲油,戴戒指等等,网上也可以搜到,到时候可以自己看看。画个淡妆就行,不要太过。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    130 元
    有没有张培基的108散文翻译资料啊?前辈[龇牙笑]

来自Android客户端

新手上路

K币
    54 元
    猜不透21 发表于 2017-4-4 12:23
    有没有张培基的108散文翻译资料啊?前辈[龇牙笑]

没有,我只看了张培基的一本翻译基础,