考研论坛

[公管] 经验分享,四个月考取行管,给些建议仅供参考

一般战友

K币
188 元
楼主
15年毕业,去年辞职考研。八月下旬才开始准备,单词都还没背,上次学英语还是大二…可以说是重新拾起。专业课拼的是记忆和知识储备,下面会详细说。

分数的话,管理学134行政学108 ,管理学还行 单科第二好像。可政治英语太水。。所以可以跟你们聊点专业课。总分不高不低。

【注】:以下均是个人复习的套路,仅供参考,不具代表性

1、【参考书】
  罗珉老师的《现代管理学》和《管理学》都有人用。我用的是现代管理学。当时也跟现在的大家一样比较懵,买的这个就用了。除了教材以外,西财考研网的红宝书的“背诵版”要背熟,当时买的是复印版 -_-# 几十块。。你们问问有没有前辈出资料的
   620就用竺乾威的《公共行政学》第三版。除了教材,我买了圣才的《行政管理学考研真题和典型题详解》里面有各大名校行管真题,看的是答题思路和一些通用语言模版。考前两个月买了《时事政治2017》小册子,用来关注热点。

那个西财考研网在考前会出最后四套题,可能会押中几个,但不要太依赖。(我真不是他们的托,四套题九十大洋我也心疼钞票=_=)十二月初资料寄到我手,和背书一样分阶段,四份题分别在12月5、10、15、20号做。保持题感到圣诞节考试,全真模拟哈哈

2、【复习】
背书!好好背!803没特殊技巧,我管理学来来回回背了最少十几遍,红宝书的“背诵版” 有用,本科生笔记和习题集可以不看。历年真题留到你书背熟了再做,我是11月下开始做真题,自己模拟,控制时间。觉得一次三个小时太久,做不下来,可以分模块,比如简答题我一共做了多久,论述题我用时多久。对于背书,要列计划,阶段性目标,远到一个月,近到一周或者每天, 前期给自己设目标,比如第一个月要把整本书过一遍,第二个月开始用心背,半个月背一遍,几天一个单元。越到后面背的熟了,就背的越快。(比如我,八月末第一遍用时半个月过完,九月开始背,这阶段最重要。背了后面忘了前面很正常,所以要反复,不断反复,直到考试结束,到了大后期,我变成一天背一个单元,甚至一天几个单元,背到什么程度呢,愣是背不熟的就用笔写,写在纸上加深印象,后来默写能跟书上几乎一字不差,不过太极端不推荐,没必要这样。本人处女座有强迫症哈哈哈,虽然这门花了最多功夫,管理学考了134还是让我挺惊讶) 红宝书的“背诵版”如果觉得太多背不完,可以对照书本,因为有很多书上没有的知识点,对照背诵版在书里把该背的划出来,你最起码得把书上这些背掉吧…我就是只把书上有的背了。。
管理学案例题,我看到题目,对应哪个知识点,哪个理论,是先把书上它的概念特征等通通默写出来,再结合材料。分点!所有题型都要分点答。标好序号。答题按照总—分—总的形式,比如题目是“过程型部门化”,要先写有哪些类型,都给列出来,然后写“其中”,接下来再写题目问的名词的含义。(这么说应该懂吧…)

》关于背书历程《
《现代管理学》分模块,1~3单元放一起背;  4~8很重要,分计划,组织,激励,领导,控制五个部分,最后一个单元组织效能放最后背。如果每天背书都从首章首节背,会看不下去,因为我察觉到进度慢,自己也着急。这就跟背英语单词一样,对于首字母为a的最开始那几个单词一般记得特别清楚,但每次从第一页背,会比较烦。所以才会有乱序版词典的出现呐!我第三遍的时候,都是跳着背,今天想背计划和组织了就背这个了,明天可能就看领导和控制了。等4~8这几个职能背好了再去看导论啊组织文化什么的。

620公共行政学也是如此,但切忌侥幸,我跟很多人一样,都觉得行政组织、行政领导、行政监督、行政决策这样的模块很重要,忽略了行政伦理这样的偏门,所以今年初试被出题老师套路了(ー ー;)  考的很偏,还是怪自己没好好看书。希望后面的各位引以为戒,不放弃任何一个章节知识点。 行政学考的时政多,但如果书本知识不牢固,缺乏专业素养,你答题哪能写很多呢?考试时答题卷共11页纸,如果你能写到最后一面,分数应该不会低(扯的太没边的除外)写不了很多字,你以后还怎么写论文?碰到不会的题也要扯,按自己理解来,不要怕写错,你不写肯定没分。我本身学公管的,所以答这些题目不会有完全写不出来的情况,大概能编是文科生的基本素养吧23333

我买的圣才的各大名校历年行管真题,是想着怎么回答,从哪些角度,然后对照答案反思。 真题看得多了,从答案里你会发现有些术语是能应用很多题的。。记下来这些。举个例子,“政出多门,多头领导,权责不明”;“完善XX体系,健全XX制度”;“贯彻依法行政,建立责任追究制度”;“制度化,法律化,科学化,民主化”;“精简XX机构,调整XX权限,优化XX结构”;“调动XX积极性,培育XX观念”;“提高XX效率” 等等… 考试时可以适当的往上面套。

另外,我买了时事政治小册子,去年10月的全会内容,看领导人讲话,记住一些有特点的,考试时引用,效果不错,可以看些政府工作报告。比如考试问到政府建设方面,我答题时,在监督角度,用全会的词汇,如“双随机一公开”;在法制角度,“法无授权不可为”“有权必有责,失责必追究”;在电子政务方面,“推广互联网+,深入实施信息惠民工程,让群众少跑腿多办事” 关注热点,记住这些时政术语,不仅是行政管理,对复习考研政治同样有好处,知识相通嘛,620公共行政学没有红宝书来给你总结重点,你要自己梳理,准备个本子,一个模块一个模块的整理好,不仅加深记忆,背书就可以按这个背了。
虽然背书经常给自己定任务,我没有哪一次完成的,但定大小目标可以督促自己背书,即使完不成任务,总比无头绪的乱翻书好!
3【总结】
历年真题我两门专业课都是最后一个月才做。书不背完,基础不打牢固,怎么进阶呢? 考研复习看自己态度,方法很重要,包括背单词我只用了4个月,一次成功,本以为没希望的,都去找工作面试了,但结果很意外。当初辞职考研,为此我关掉了微信朋友圈,回避社交,重回校园读书的动力和决心时刻在督促着自己。。报班只报了个何凯文的五夜十篇,并且从报名群获得了其他资料,考研多加几个群,别人好心分享些东西要保存着,我从英语渣到最后考60多一点,虽然不高,但还是挺感谢KK的,因为本身英语就很弱。英语单词我是用扇贝背的,等车、坐车、吃饭都在背,利用一切时间。每天的打卡任务逼着自己完成,最后没背完,但也有5000左右了。考研政治风中劲草并不够,肖秀荣知识点都要看好,今年考的也是偏!由于时间短,我想通过题海战术补齐政治漏掉的知识点,每个老师的预测都做了,但无济于事,考试还是暴露。所以你们还是踏实的都给掌握了吧,得选择题得天下

保持良好心态,不要太过紧张。吃好喝好,背书很容易饿的。晚上可以跑跑步释放压力,我偶尔会和关系最好的两三朋友下馆子,偶尔一个人看电影,给自己放松下,然后立刻回归学习状态。复习时有研友很重要,互相鼓励,背书累了大家聊聊天。那段日子甚是怀念。复习时间无需太早,有的人二三月就开始了,战线拉太长有时并不好。越到后面越要坚持,越考验自己毅力。少去刷朋友圈和空间,保持专注,考试时字写好看点,给老师好印象。。考研复习是个自我沉淀的过程,你会有很多改变。

发这个帖,一是为以后的同学提点自己的参考性建议,对,参考,我可没要求你们一定按我这么做!!二是在此感谢给过我帮助的各位学长学姐。 最后,同时祝愿18考研的大家都能如愿!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    224 元
    沙发
    [厉害][厉害]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    224 元
    板凳
    学姐阔以加个WeChat吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    188 元
    地板
    Gabriel444 发表于 2017-4-4 13:55
    学姐阔以加个WeChat吗?

我说话看起来很像学姐吗……[我汗]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    224 元
    学长学长!![哦?]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    188 元
    Gabriel444 发表于 2017-4-5 15:08
    学长学长!![哦?]

我抠抠,寺寺舞散洱巴溜私期

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    188 元
    620的电子版整理笔记还在,也不是什么神秘的东西,要的给你们。你自己看书也可以[额..]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    学长,我也是学的公管专业[右]

来自Android客户端

一般战友

K币
    188 元
    Starlyw 发表于 2017-4-7 08:00
    学长,我也是学的公管专业[右]

本科吗,很好啊。有专业背景学起来容易

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    嗯,本科