考研论坛

[拟录取啦] 二战贸大世界经济之非典型经验贴

新手上路

K币
97 元
这是一篇非典型的考研经验贴,我不是分数最高的那几个,同时可能废话有点多。但是我想把自己的感受分享给大家,两年考研,酸甜苦辣,实在不易。希望看见的小伙伴们,都能在苦涩而艰难的求学之路上收获一丝温暖,这便是我的初衷(干货在后面部分)。

可能大学里有很多人和我的情况相类似,来到了一个自己并不是那么满意的学校(事实证明在未来的某一天你会爱上这里并且想念),然后在大学的最初便打定主意---考研。大学四年里,不是太聪明的我还算是努力的学习的那一批人,姑且以以“勤奋”自诩。大三下的国庆后,我拉开了第一次考研的序幕,考研单词来回过了三遍,英语阅读我每一篇都认真翻译,一些较难的文章全文背诵。我数学不好,但依然把李永乐复习全书前前后后过了三遍,以及完成张宇的八套卷。专业课在考前半年开始,先把书整体过了一遍之后,总结了书上所有可能考察的知识点。最后三个月,我把笔记背了三遍。而之后在总结第一次败北的经验教训,我得出了以下两点结论:

1.盲目认为时间越长越好。第一次考研的我天真的以为一切都可以用时间和勤奋去堆砌。从14年10月到15年12月,除开寒暑假也有快一年的时间。最初学习的热情高涨,认为凡事都能在掌握之中,可以逐一慢慢攻破。其实不然,时间拖得越长,越容易在后期疲惫。我到15年11月份左右时,已经学得有些力不从心。加之晚上经常做一些奇奇怪怪的梦,这导致我每天学习的情绪变得异常焦灼,到最后有一种完全学不动的感受。这是一种典型的埋头拉车不看路的行为。其实,我认为最好从当年的4.5月份开始准备,基础稍微差点的同学可以从3月份开始看数学,同时积累英语单词。当然如果你智商足够高,学习足够好,那就根据自己的实际情况作出调整。

2.心态。这一点,个人认为在踏实学习的基础上,胜过其他所有影响考研成败的因素。我这里指的心态有三:一是对于考研本身这件事的心态,二是临场指挥的心态,三是对于生活的心态。其一,决定考研并且为之奋斗的同时,应该始终明确,考研并不是人生的全部,经历过后你会发现它不过只是沧海一粟,尽管它可能会决定你五年之类甚至一生的方向。但是每一种人生都是一种体验,或许你考上之后的烦恼会更现实更具体,也或许你考不上选择工作选择出国,说不定会有更大的造诣。其实哪一种人生不是生活,没有什么是非得不可的,做好当下,放平心态,坦然面对,就不要再去纠结太多的未知。这样会使你在复习的过程中,少掉很多不必要的烦恼和忧虑。其二,大家在上了考场之后的怯懦心虚肯定多少会有。尤其是遇到不会做的题目时,一道不会,两道不会,三道不会...着急的心情会要命,这一点我深有体会。众所周知2016年数学号称三十年最难,诚然,底子不好是事实,但临场心态依然尤为重要,还原当时的情况,我在做完填空选择的时候心态差不多就崩塌了,心想怎么这么多不会的这么多不确定的,感觉就跟没学过数学一样,结果导致我后面大题从第一道差不多一直懵逼到最后一道。而在第二年上考场时,坦白来说我大约有两道大题不怎么会,但我一直在心里默默地告诫自己,不要慌,稳住。不要慌,稳住。最后数学依然不高,但是我觉得已经是一个巨大的进步了。因此积极且理性的心理暗示真的很重要,很重要。其三,我第一年考研还有一个错误就是将考研当作了数月里生活的全部,丧失了生活本应该有的丰富。而在现在的我看来,这是一种极为盲目且愚蠢的行为。除了平常偶尔看看综艺,我几乎舍弃了其他所有的娱乐活动,每天都会纠结考研这件事。其实饱满的心情和适度的放松会很有利于学习效率的提高。建议大家每周末抛除所有的杂念约上小伙伴去逛逛街,打打球,看场电影,吃顿好的,或者去游乐园疯玩一通。对待生活不要总是那么一板一眼,每周跑几次步,中午听听音乐,都是很好的调剂。努力学习固然重要,但在学习的同时,也一定不要抹杀了对于生活本应积极的态度。

选择二战,是在尝试并否定各种planB、planC之后的决定,现实就是这样残酷。2016年7月1号,我再一次启程。而接下来的半年时间里,我一直秉承着考不上就滚回家找工作的念头麻痹自己十分脆弱的神经,虽然期间经历过无数次的自我怀疑自我矛盾自我斗争,体会过无数次的心酸难过压抑无助,当然最可贵的还是家人的支持和朋友的陪伴。一战时多少积累了一定的经验,但在二战复习中,依然发现了许多从前的遗漏和缺陷。而在二战期间,知识并不是取胜的关键,心态才是(其实我认为一战也是如此)。良好的心态会伴随着好的情绪,好的情绪会滋生出对学习积极的态度,如此良性循环,必定也能达到事半功倍的效果。于是索性每周都和朋友们约上一顿饭,看上一场电影,或者短途爬个山,释放一下情绪。考研真的不是生活的全部,明明可以发现更多的美好,为什么非要委屈自己一定要做出一副我很努力我很刻苦的样子。尽人事听天命,这是我现在回过头来看最大的感悟。

当然,努力付出,一定是前提条件。总结了一些自己关于学习和生活的心得,希望对你们有用。

1.关于政治:风中劲草的背诵版来回看熟,肖1000肖8肖4各做了两遍。哲学部分比较困难,我就自己把哲学的各大板块的各大脉络都梳理了一遍,这样理解和记忆起来会比较清晰。最后冲刺阶段的主观题还是多背背肖4,其余的类似启航20天20题也可以背一背(有很多重复)。另外市面上有很多政治模拟试题,个人觉得质量都没有肖4好,当然练练也无妨。

2.关于数学:个人认为802胜出的关键在于数学。得数学者得天下。两年用的复习全书不一样,第一年二李,第二年用的是粉红色范培华的那一本,相比较而言,粉书的更细致一点,题目多一些,对概念的理解要更深刻,当然也难一点,但我觉得数学复习急不得,得循序渐进。同时,基础不好的小伙伴建议配合视频学习,可能我自学数学的能力欠缺,有老师引领是一件很好的事情。我三门都是跟着张宇老师的课程走的,其讲课方式我个人觉得很棒,尤其是高数讲得很好。当然,大家也可以看汤家凤或者李永乐(线代),根据自己的听课风格做调整。到冲刺阶段,我建议做模考题,比如张宇8套卷4套卷合工大超越5套卷,虽然会被虐死,但是对于心态的培养是极好的,一定要把握好考试时间,模拟考场心态。

3.关于英语:英语学习时间长了,个人觉得是非常有套路的。阅读很重要,背单词必不可少,其次做张剑阅读真题(留最后三套考前做),总结其错误原因,寻找正确思路才是关键。我建议可以看看**老师的课程。阅读:唐迟,作文:王江涛(可最后两月进行,大小作文各背10篇绝对上了考场游刃有余),还有其他各部分也可以适当听一听。这些老师会告诉你出题的套路和思维,自己可根据老师的思路对英语各大题型进行总结。

4.关于专业课:这也是很多小伙伴来问我的课程。其实802并没有大家想象中的那么困难,这是一个大的前提。在这个大前提之下,分析历年真题你会发现其实大多数都是在考西经的两本书。因此弄好这两本书十分重要。我建议本科期间学过西经的小伙伴可以先把书全部过一遍,唤醒一下对西经的感觉,再自己整理出符合自己理解记忆的笔记。我是一个文科生,所以可能背功比较好,考前三个月我把笔记背了三遍。如果没有学习过西经的小伙伴,可以根据自己情况看看郑炳的西经课程,并且早一点开始专业课复习也是百无一害的。而世界经济部分,个人认为给的参考教材可看可不看,因为世经在初试的体现通常出现在论述三十分的两道大题上(也不排除会考察名词解释和简答,个人觉得可以总结国贸相关的常考点),而论述的准备,主要关注当年的经济时政热点,想想它可能会从哪些角度结合世界经济来考察,不用着急,考前一个月时间有余。再者关于英语翻译,五十分确实不容小觑,但个人认为这五十分对每个人来说难易程度基本一致(除开英语很好的或者学过英文版教材的小伙伴),因为很多专业名词你不认识就是不认识,概念不清楚就是不清楚,没有必要太纠结于这些细节,毕竟上了考场,你能字迹工整的写完就是一大幸事。因此可以做一做历年真题的英翻当作练手。我忘记是几几年之前815也考英语翻译,也可以找来练一练。

5.关于生活:有人经常拿高考和考研来做比较,其实我认为没有必要,高考通常来说是一个被动选择,而考研则是一个主动选择的过程。所以必然会付出很多努力和代价。尤其是女孩子在考研的时候,情绪波动比较大,我建议可以多用玫瑰花泡水喝,或者枸杞(生吃枸杞也是有益的),可以补气养生,调节内分泌,而且建议女孩子一定不要熬夜!不要熬夜!不要熬夜!(男孩子也是)重要的事情说三遍呀。不管你多有抱负多努力,身体真的才是最重要的!

废话有点多,希望小伙伴们能吸取对自己有益的经验。最后以一句之前看过一个学姐写的个人觉得很好的话作为结尾,同时分享给大家:一生太长,输赢都在下半场。终点之前,拼的不是心气,是格局。

祝愿所有小伙伴都能梦想成真。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
262 元
学姐真的帮到了我很多,不管是复习经验还是生活态度,给学姐比心!希望学姐的研究生生活也可以顺顺利利!

来自Android客户端

新手上路

K币
97 元
叫我栗子 发表于 2017-4-4 07:22
学姐真的帮到了我很多,不管是复习经验还是生活态度,给学姐比心!希望学姐的研究生生活也可以顺顺利利! ...

哈哈。没事没事~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
267 元
顶帖

新手上路

K币
86 元
多谢啦[害羞][害羞]

来自Android客户端

中级战友

K币
510 元
和学姐好像,第一年把考研当作了全部一年没看过电视剧综艺节目,不和室友出去玩耍,到10月份就一点力气没有了[面条泪]现在失败了,反而看开了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
97 元
我的梦想是ld 发表于 2017-4-10 20:42
和学姐好像,第一年把考研当作了全部一年没看过电视剧综艺节目,不和室友出去玩耍,到10月份就一点力气没有 ...

有第一次教训之后,一定会有很大的改变!如果二战,就要树立一定会成功的信念[调皮][调皮]相信你呀~

来自iPhone客户端

中级战友

K币
510 元
心态真的很重要[害羞]打算二战但是不想考数学了[吐舌]第一年死数学上了,怕第二年考场上心态不行[额..]我属于心态不好的那种[无言以对]但是我好喜欢经济啊[面条泪]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
97 元
我的梦想是ld 发表于 2017-4-11 10:18
心态真的很重要[害羞]打算二战但是不想考数学了[吐舌]第一年死数学上了,怕第二年考场上心态不行[额..]我属 ...

我也是数学不好,但是真的不能怕不能畏惧。二战的时候我数学就帮了大忙~好好刷题,沉着冷静,绝对没问题

来自iPhone客户端

中级战友

K币
510 元
谢谢加油[亲嘴]

来自iPhone客户端