考研论坛

河北师范大学英语口译考研经验分享

新手上路

K币
20 元
楼主
河北师范大学英语口译考研经验分享
看到这篇经验分享的宝宝们,你们好。既然选择考研,这条光荣而又艰苦的路程,希望你能有所准备。我先简单介绍一下我自己,我来自师大汇华学院,本科读的也是英语专业,从小喜欢说英语,渐渐知道有口译员这个岗位,所以选择考口译。我想告诉大家,坚持初衷,不忘本心,方得始终。能坚持下来的宝宝就已经成功一半了,心态也很重要。好,下年我们进入正题。
初试成绩
政治55,硕士英语70,翻译基础129,百科知识116,总分370,总成绩排名第五
复试成绩
听力84,笔试81,面试84
复习时间(可以参考)
上午:8:00―9:00政治
          9:10―11:30翻译基础
下午:2:30―4:00翻译硕士英语
          4:10―5:40百科知识与写作
政治
题型:单选16道,多选17道,共33道,大题5道,马原,毛中特,近代史,思修,形势政策和当代。
肖秀荣1000题做了一遍,用处还挺大,知识点也很精细,建议可以做两遍加上总结。政治大纲1600题,可以在做题的同时将框架梳理下,这样在宏观上对知识点有个把握,做到心中有数。后期,也就是临考前两个星期左右我就开始买肖秀荣8套,4套,形势政策和当代以及大题背诵版,我买的都是五块钱一本的,我的法宝就是背背背,背大点,小点读熟,最好背过,大题基本背个四遍就差不多了。对于报班问题,我想还是因人而异吧,我就学习自主能力比较强,有自己的想法,所以没有报班,就是买了几本书。然而喜欢听课的宝宝可以选择报班,全程,冲刺都可以,还是不能全依赖老师,自己的努力也很重要。
硕士英语
题型:单选30道,paraphrase 10个,阅读4篇,作文400字。
我练习的是圣才的翻译硕士英语,将各个高校的题做了两遍,同时总结生词,基本是专四词汇。师大的翻译硕士英语的真题用处也很大,可以归纳出师大的考点是形近单词,但是词义有很大不同,所以掌握清楚词义很重要。paraphrase 就是高级英语上下册,好好学了的同学应该就不用担心了,如果没有好好学习的同学最好将上下册课后有paraphrase 的总结一遍,坚持看隔几天看一次,别陌生了。特别需要注意的是paraphrase中较短的句子,因为考试卷子版面问题所以不会出太长的,所以也算是个小聪明吧。阅读我一向比较喜欢,每篇都当成小故事一样来读,很有兴趣。师大的阅读各种题材都有所涉及,我练习的是圣才各个高校的真题,我练习宝宝们可以买个星火专八阅读,很有帮助。一定要坚持做阅读,三天不练手生。临考前一个星期看的作文,其实有点晚了,我看看作文金句自己圣才的作文,找了几篇比较有特色的作文背了背,其实作文背背就是有用的,也可以提前写两篇,练练手,到时候不至于手忙脚乱。
翻译基础
题型:词条30个,英译汉15个,汉译英15个。翻译,英译汉一篇,汉译英两篇。基本翻译篇数稳定在三篇。不是英译汉多,就是汉译英多。
词条看的就是谭载喜翻译研究词典,我背诵的是打印出来的后面的附录,里面没有具体的词条的解释,所以背起来比较吃力。吸取我的教训,我建议有条件的宝宝可以买一本谭载喜词典,先不要着急背,把每个翻译理论看明白,背起来也会容易很多,也会更深刻。我背了多少遍不清楚了,但是在考试前我整体默写了四遍吧,可以很有信心的说这一部分没有失分。翻译我前期练习的是三级笔译,总体看了一遍,挑重点的联系了一下,比如政治类,经济类,环境科技类,文学类的三笔里面没有,我就挑着跨考中的文学类的看看,例如小说,散文,或者哲理类的,因为篇幅都不长,所以可以多练练。同时,要注意翻译的固定术语,这个是很添彩的,我专门准备了一个笔记本用来总结这些固定搭配或者比较好的表达,学习累了可以翻翻看,很有乐趣的。另外附加一句,翻译完不要着急合上,在订正之后,尤其口译的宝宝可以多读几遍,练练语音语调,有复试也会很有帮助。
百科知识与写作
题型:16年新增单选题,20道,名词解释10道,应用文1个,大作文1个。
单选题真真是从来没有预想到,所以今天可以提起注意了,可以多关注一些新闻时事和百科书上的单选题。百科书可以用红宝书或者李正全的绿皮百科书。名词解释我买的是亮哥押题,据说这个亮哥也是辛辛苦苦考研过来的,还是比较权威的,押题也比较准,每年都在考试前一两个月都会出总结好的名词解释,但是是有偿的。考研的宝宝们可以合买。我名词解释用的是亮哥和李正全的百科书,然后自己在复习的同时进行总结,我把我总结的技巧稍微说一下,我不是死记硬背,不仅浪费功夫而且记忆效果也不好。举个例子,供给侧改革。应用文我看的是跨考,里面有总结好的模板和范文,每天可以看一点,多记忆一些。大作文看的是圣才百科知识写作,有总结好的作文,记记记,背背背。
复试
师大的复试时间安排在3月26,27两天,26号上午笔试,下午听力。27号上午体检,68元,下午综合面试,五位老师,中间的老师是面试组长,全程交流用英文,穿着正式最好,微笑礼貌这些基本礼仪需要注意一下。
考试形式:听力,笔试,面试(视译,回答老师的问题)。
复试压力还挺大的,不管你到了复试听到什么消息都不要相信,有的人会说师大不刷人就是走个形式,然而结果并不是,还是刷人了,而且刷的人排名也都比较靠前,同时也会有排名靠后的同学凭借复试闯进前几名,复试也会是个大洗盘。所以无论到什么时候都要坚信,机会是留给有准备的人,好好准备不会吃亏。复试的内容就是听力,大学公共四级难度,25道,满分一百。可以在金山词霸下载听力磨磨耳朵,练习一下听力,做到心中有数。笔试比初试难度稍微有些降低,但也不是别人说的特别简单,闭着眼都会的。还是要加强基本功的练习,争取多多润色一下。综合面试在整个复试过程中占的比重最大,50%,好多宝宝因为面试逆袭,也因面试落马,所以要提高警惕。面试需要准备的是英文自我介绍,但是今年没有用到,不过在交流中还是会用到的,准备也无妨。翻译理论,翻译技巧,以及口译和笔译的区别,口译员需要具备的素质等等。这些最好提前列一个梗概,思路要清晰,口齿要清楚。一进门我们需要向主考官鞠躬,然后老师会说take your seat ,然后进行视译抽题,一篇英译汉,一篇汉译英,都是一百字左右。会给一分钟准备,基本会将题浏览完,然后你就可以说了,在说的过程中语速放慢,这样不会太紧张,也不会说太多口头语。最后老师问你一些问题就是我前面提到的,不会太刁难的,这个你放心。最后就可以出去了,记得说thank you !
最后,预祝考研的宝宝们能有个好成绩,天道酬勤,功夫不负有心人!

来自Android客户端

新手上路

K币
    64 元
    沙发
    学姐,为什么各个网站都没有李正全的绿皮百科书,只能找到李国正的绿皮百科书,是不是我买错了呢?

新手上路

K币
    64 元
    板凳
    学姐,为什么各个网站都没有李正全的绿皮百科书,只能找到李国正的绿皮百科书,是不是我买错了呢?

新手上路

K币
    64 元
    地板

新手上路

K币
    64 元

新手上路

K币
    64 元

新手上路

K币
    92 元
    前辈,方便加下您吗

新手上路

K币
    20 元
    何以肉肉 发表于 2017-4-29 17:02
    前辈,方便加下您吗

当然可以

新手上路

K币
    42 元
    前辈前辈,英语笔译是不是和口译初试时一样呢?我想考英语笔译,能加您一下吗?跪求你的资料[害羞]

新手上路

K币
    18 元
    前辈,方便加一下你吗?^_^