考研论坛

[教育] 福师大619心理学考研经验贴(本帖主要针对跨考生)

新手上路

K币
43 元
先说下本人,我是17年跨考福师的发展与教育心理学,初试344排名第8,复试的排名现在还没有公布。我的本科是在河南师范大学读的法语专业,有朋友是在一个学校读心理学的,了解后觉得对心理学很感兴趣,于是选择了报考福建师范大学。
     关于考研复习,我是16年也就是大四下学期九月份才开始准备复习的,这对一个跨考生来说已经是很晚的了,所以,千万不要学我!千万不要学我!千万不要学我!重要的事情说三遍,跨考最迟最迟也要在暑假前开始复习,因为相比起本专业考生,你缺少了那三年的熏陶,所以在最开始构建对这个学科的思维的时候需要花去不少时间。福师大的619心理学参考书有六本,这其中彭耽龄《普通心理学》、林崇德的《发展心理学》、郭秀艳的《实验心理学》是万金油的书,也就是说基本每个学校心理学的参考书都包含这三本,;《教育心理学》我用的是陈琦和刘儒德编写的那本,17年的参考书目给的是莫雷的,不过我觉得我用的这本也不错,知识点总的来说也都是差不多的;然后就是福师大参考书目的《心里统计》和《心理测量》,就我个人来说我是倾向于用这两本的,因为这两本书的编排比较简单,比较适合跨考的学生。然后,福师大是不考《社会心理学的》,所以这本书不做考虑。
      说完参考书,来说一下专业课怎么复习,我觉得就这一方面不管是本专业还是跨考都应该先从《普通心理学》这一本入手,这本书是打基础的,它能帮你对心理学这门学科的思维有一个初步的了解,等你学完这本书以后,你会发现看其它的书都轻松了不少。在复习这本书的时候,我建议大家从第一章开始开始很细致的看到最后一章,把所有的知识点都扫一遍,细枝末节也要看,如果时间不足可以不看第十三章(这一章会在教育心理学里讲),第一遍看完以后,就可以着手初步背一遍了,当然这一遍背只是有一个印象,帮助你以后在看其它书的时候有一个基础,不用经常回顾这本书。《发展心理学》和《教育心理学》这两本书可以放一起看,因为知识点联系比较紧密,考试的时候有时也会放在一起考,《教育心理学》主要就是记一些教育心理学家的观点,这是考试时比较喜欢考的。《实验心理学》相对来说和普心的联系比较多,它上面讲的很多实验都是对普心上一些实验的展开,所以我才说普心是打基础的一本书。统计和测量也是放在一起复习的,要先复习统计,测量里面有很多公式也是统计里的,我记得自己当初先看的测量,文字描述的地方还好,公式的地方真是一脸懵逼,所以大家一定要吸取教训,先复习统计。初期我复习的时候是看书配上勤思16年的视频,当时也是比较穷,所以就买了一个便宜的,不过专业课这个东西不像政治英语(大纲每年一换),而且视频只是起到了一个辅助作用,书本上的东西才是重点,所以也不用太过在意年份这个东西。视频主要是拿来串知识点,也就是说在看完书之后帮你梳理脉络,加强记忆,不过我当时买的这个视频,发展的老师讲解的很不错,教育的老师,梳理的知识点脉络我也很喜欢。
     中期复习就是要开始记忆了,我还是先背的《基础心理学这本书》,但是由于是跨考,面对那么多的知识点,就会有些迷茫,不知道自己背的是不是重点,正好当时有朋友报了视频班,手里有比邻学堂的知识点整理,于是就抱着试一试的心态找他买了一份,个人感觉适合拿来背普心和教育,当然用来背发展也是不错的,尤其是普心的知识点整理,我后期复习基本是依赖这本书的。发展和教育的复习,教育就是记忆主要教育心理学家的知识点(这个我记得每年都有考到),和知识的学习那一章,发展是一个重点不是很明确的科目,在复习的时候主要是一个大方向的把握。实验心理学基本是整本书都是需要认真看的(心理物理学除外),前四章是讲怎么做实验,实验注意事项之类的,心里物理学之后的几章讲的就是一些经典的实验,这些也是要看的,考试时会考到。统计和测量师大考的不难,把握好基础就行了,中期复习的时候可以做一些练习题,帮助查漏补缺,每个机构的习题应该都差不多,我当时用的是勤思的题,这本题库用来做普心很不错,和考研的题很接近,适合拿来练习。
     后期复习主要就是巩固知识点和做真题,福师大的话真题还是很有必要的,17年就是考了原题,并且根据真题可以大致分析一下出题人的出题思路,不同章节会考到的题型,这样复习会很有针对性,我记得自己当初开始复习太晚了,于是就在这个方面投机取巧了不少。巩固知识点就是把以前背的在拿出来记,这时建议大家把重心放在过滤已经复习好的知识点,这是能保证你在考试时把应该拿到的分都拿到,同时也可以研究一下做题技巧,保证能力范围内的分数最大化。对了,复习的时候可以参照大纲,有的知识是不考的。
      接下来说一下英语,先说一下英语水平,四六级都是一次通过(四级512,六级482),当初开始复习英语的时间也比较偏晚了,差不多是九月中旬,准备复习的时候在知乎看到了一个女生的经验贴,感觉复习思路很清晰,很有条理,于是之后的复习基本都是按照帖子上的思路走的。复习英语首先当然是要背单词,要学好任何一门语言都是离不开记的,在这里尤其建议基础不太好的,一定要早点开始背单词,记单词可以用软件(百词斩),或者是单词书(比较出名的有:红宝书,**乱序和恋练有词),哪一种方法都可以,只要你找到适合自己的方法;记单词可以根据自己的水平给自己的定一个每天的任务量,基础差的可以少记一些,基础好的可以多记一些。在记单词的时候可以配上何凯文的每日一句。单词之后 就是真题了,考研英语是一个绝对离不开真题的科目,我当时用的参考书是《**》,这是一本特别好的书,前面是真题,后面是对每一篇文章的详细解释,包括翻译,单词和语法剖析,可用到作文中的句子,最后还有大小作文范文。在用这本书时,可以先做题,然后对着解析弄懂从前到后每一个单词,每一句话的意思,按照这种方法把真题过两三遍。可以在十一月份时开始准备大小作文,小作文我用的是《**作文100篇》主要用来记各种文章的格式和开头结尾的用语,然后整理出一个模板;大作文我也是根据考验真相的作文范文和每篇文章之后的佳句模仿,以及一些考验名师的句子,根据不同的文章类型,自己整理了模板,在此提醒大家在写作文时一定要保持卷面整洁,字体工整,不然会丢很多冤枉分。在这里说一下,我之所以会在这段开始提到自己的英语水平,是因为每个人的水平不一样,所以希望大家看贴的时候可以根据自己的水平找到对自己有用的东西。
       英语说到这里就差不多了,最后来说下政治,政治其实在我个人看来是一个没什么好说的学科,初期有很多人,尤其是之前没接触过政治的会感到害怕,但其实最后成绩出来都不会太差(认识很多没复习直接去考的也有差不多60),所以大家只要按部就班的复习,政治是不会拖后腿的。政治我用《精讲精练》复习基础知识(也有人用大纲解析、红宝书),这里建议至少过两遍,有时间最好多看几遍,最近这几年政治选择题出的越来越跳脱,会出到一些细小的知识点,所以把基础打好最重要,《精讲精练》可以配合《1000》题用,1000题做两遍,第二遍只做错题,把每道错题都弄懂。初期复习我基本上就只看精讲精练,《知识点提要》、《考点预测》之类的也买了,但是说实话,我觉得作用不大,当然《历年真题》也是可以做一下的,基本就只做选择题就行了,主观题随便看看前两年的就行。政治近些年考的题时政占很大比重,所以在后期复习,也就是《时政》这本小书出来之后,就可以主要看这本书了;《肖八》和《肖四》的选择题都要搞懂,时间充足的话,肖八的主观题也是可以背的,肖四是一定要背的,并且是所有主观题都要背,考过17年考研的都知道肖大大押题有多准,并且在这里建议《肖四》一定要买正版,盗版的有许多答案错了。肖大大在十二月份会出一些时政的补充,并且后期也会有一个押题课程(这个可能会押到原题),都建议去看一下。
       暂时就想到差不多这些内容吧,其实还有一些细小的知识三言两语讲不清,以后想到了会再更新的,觉得有用就收藏一下吧。有问题可以在下方留言,看到了就会解答。

来自Android客户端

新手上路

K币
96 元
我竟然赶上了直播

新手上路

K币
96 元
我今晚才打算考的心理学 准备考基础心理学 今天以前都在准备的都是管理科学与工程  现在还在迷茫要不要换专业

新手上路

K币
43 元
Hu安安 发表于 2017-4-3 23:11
我今晚才打算考的心理学 准备考基础心理学 今天以前都在准备的都是管理科学与工程  现在还在迷茫要不要换专 ...

现在准备不算晚啊,时间还很够

新手上路

K币
43 元
此楼附上初试成绩

新手上路

K币
92 元
简直太励志了!

新手上路

K币
43 元
等待石榴花开 发表于 2017-4-5 11:00
简直太励志了!

[害羞]谢谢夸奖

一般战友

K币
182 元
我也喜欢心理学

来自iPhone客户端

新手上路

K币
26 元
楼主你好,我想问一下你复习的时候是从哪里得到福师大的619的考研真题的呢?我也知道真题很重要,但是我找不到[忧伤]

新手上路

K币
48 元
啊呀一直不知道怎么区分正版,我在当当网买的书都是5折左右,质量很好啊~~现在的盗版还会出错吗[纠结][纠结]