考研论坛

[药学] 药学院752复试已通过 经验帖

中级战友

K币
575 元
公共课网上经验太多 我就不介绍了 主要分享专业课复习经验
752药学基础主要考五大化学 有机化学 无机化学 生物化学 物理化学 分析化学 复旦初试题型每年都不固定 一般包括选择 填空

【1】生物化学
参考书:查锡良版《生物化学》
                姚文兵版《生物化学》
                张景海版《药学分子生物学》
我是根据11年复旦752大纲复习的 也没关注是否还有更新的最新大纲 但千万不要以为只复习大纲指定的内容就行了 今年有些题目大纲上没有 但还是考了 另外生化连续16 17两年都有多选题 看书的时候一定要认真仔细 生物化学最近两年考点都侧重于后面几章 所以不要光顾着复习能量代谢

【2】有机化学
参考书:陆涛版《有机化学》
                邢其毅版《基础有机化学》
习题集:陆涛版配套习题集
                网上下载的中国药科大学有机化学题库
                卢金荣有机化学(强推)

这两本书我都买了 但邢其毅版实在太多了 我只刷了上册 就弃了(ps:下册和习题集全新 可转卖)还是比较喜欢陆涛版本的
  17年是10道命名题 10道反应方程式 10道选择

【3】无机化学
参考书:人卫版无机化学
习题集:人卫版配套习题集
      无机化学不难 另外 初试是不可以带计算器的 所以复杂的计算题不会有的

【4】物理化学
参考书:人卫版物理化学
习题集:物化1000题(必备)
                人卫版配套习题集
把物化1000题研究透彻就行了 基本上都是那上面的

【5】分析化学(1-7章)
参考书:人卫版分析化学
习题集:人卫版配套习题集
               分析化学复习指南与习题精选
其实分析化学比较简单 而且内容很少

最后献上我考研时候的作息表 以供参考
7:00-9:00英语
9:00-10:30政治
10:30-12:00无机化学

14:00-15:30英语
15:30-17:00生化

18:00-19:30有机化学
19:30-21:00物理化学
21:00-22:30分析化学

我是大纲下来才开始复习政治的 分化也是后期才开始复习的 因为只有几章 所以前期都是集中复习英语 生化 有机(因为内容比较多)我个人习惯是五门专业课每天都看 你也可以根据个人不同情况加以调整 前期看专业课会比较痛苦 记不住又理解不了 但只要坚持下去 后来看专业课就是享受了

常见问题:
Q1:复旦歧视非211 985学生么
A1:基本不歧视 只要你有实力

Q2:考复旦难不难?
A1:全国top5高校 你说难不难 但只要努力 该花的时间花到了 该掌握的知识掌握了 没什么难的

Q3:是不是只要过了院线就能进复试?
A1:不一定 比如今年复试线345 学校是差额复试的 比如药理招学硕4个 根据初试分从高到低前五名进入复试 刷掉一个 最后一名是354 所以药理学是354才能进入复试

Q4:非211 985考复旦的风险?
A1:考不上很难调剂 可能考研期间付出比别人更多的努力 但别人可以轻轻松松进入211
而你由于一志愿复旦无缘复试 调剂又受限于双非 导致很难调剂到好的学校

题外话:复旦药学院单科线60 并且基本不会降 所以大家一定要注重英语 政治 今年就有不少政治没达线 无缘复试 既然大家都决定报考复旦了 希望可以全力以赴进入理想中的高校

还有 解答问题可以 不要出现类似于学姐 能不能把大纲发给我啊 学姐你知道某某专业报录比怎么样这种白痴的话 首先大纲只要你多逛几次复旦官网 复旦药院官网 完全可以自己解决 出现问题首先不自己解决 下意识寻找别人帮助 我真的对你考研没有信心

最后分享一张我考研期间用过的所有书

2017.4.3晚

来自iPhone客户端

中级战友

K币
575 元
才想起来我忘记放图了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
78 元
帮顶~然而我的复试结果还是未开始[无言以对]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
64 元
请问大神你报考的是哪个方向?如果我准备报考药理的话是不是就准备药学基础就好了,就是以上你分享的那些科目书?

中级战友

K币
575 元
奋斗的齐天大圣 发表于 2017-4-4 00:38
请问大神你报考的是哪个方向?如果我准备报考药理的话是不是就准备药学基础就好了,就是以上你分享的那些科 ...

药理 你考学硕还是专硕 学硕专业课就是以上这些

来自iPhone客户端

中级战友

K币
575 元
司望 发表于 2017-4-4 00:01
帮顶~然而我的复试结果还是未开始[无言以对]

你是基础医学院的么

来自iPhone客户端

新手上路

K币
64 元
考学硕,大神,复旦初试是不是就英语,政治,药学基础。一天半就考完了?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
575 元
奋斗的齐天大圣 发表于 2017-4-4 15:23
考学硕,大神,复旦初试是不是就英语,政治,药学基础。一天半就考完了? ...

是的。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
64 元
请问下,复试笔试考哪几个科目?他们英语面试难吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
64 元
奋斗的齐天大圣 发表于 2017-4-4 20:03
请问下,复试笔试考哪几个科目?他们英语面试难吗?

希望有机会能见到大神

来自iPhone客户端