考研论坛

[外语] 北外考研英美文学经验

一般战友

K币
105 元
得知拟录取后就赶来写这篇经验帖,也算是对我漫漫考研路的一个总结。我相信北外是很多英语er的梦想,现在我的梦成真了,感觉很不可思议,感谢庇佑,感谢一路上帮助我鼓励我的人们。心怀梦想的下届考研er们,希望我的经验和教训能给你们帮助。
    1.我为什么选择北外。先说一下本人的背景,本人是英专应届本科生,在人才济济的外院英语水平只能说是非常普通。四六级都过了,专四良好,专八成绩还没出,60分飘过了人事部笔译三级证书,拿过一次大学生英语竞赛三等奖。成绩基本就这些了,大学总成绩在年级里基本上是中游水平(所以果断木有保研资格......)。然而本人为什么胆敢挑战连学校里很多大神都不敢挑战的北外英院呢?(这话听着好贱啊......捂脸)一是我觉得北外的题型非常适合我,因为我平时不杵写作,写起作业论文什么的也比大多数人快,这让我感觉自己可以胜任写作能力测试的时间字数要求。而且北外的政治与二外只要求过国家线(提醒,最后的总分也要过国家线,我是考完试才知道的),这给复习减轻了不少压力。二是自己的成绩虽然并不出色,可是在四年里一直在上升,大三更是考出了最好成绩,这给了我很大的信心。三就要感谢考研帮了,在备考前我浏览了论坛里所有的经验帖,对比前辈后感觉自己的水平可以一试,从此踏上了考研这条不归路(一声叹息...)
    废话少说,我下面介绍一下自己从7月中旬开始的准备过程。
    2. 基础英语,这一门我只考了109分,害怕误人子弟……
      基础英语的题型只有改错,阅读,翻译,所以每一项分值都非常大,不容有失,我基本上就是按照专八的套路准备的。
      改错:内容是关于特朗普的,当时做题感觉是一脸懵比,现在想来一定错了不少。我复习过程中做了冲击波和星火的改错,把主要错误的类型做了总结,临考前才开始做华研,只开了个头,后来发现冲击波(有印刷错误)和华研的难度要比星火高,更适合北外备考。我虽然做了很多,可是准确率一直飘忽不定,感觉也没什么提高,考试的难度也琢磨不透。只能说尽力就好。
      阅读:选择按专八准备的,做了华研星火和专八原题,选句填空只练了真题(来自某宝)和考研英语练习册上面的,判断更是只练了真题(结果今年的判断让我懵比了,最后一分钟选了两个,囧)。所以建议大家把阅读的各项题型都复习好了,提高阅读速度,往往考试就是攻击的你的薄弱项。
      翻译:我复习前三笔实务60,大家也就了解我的翻译水平了.......复习期间基本是每天一篇中译英一篇英译中的进度,做一段时间就对以前的材料做一个回顾,感觉量变可以质变,收获挺大。翻译材料买了一本黄色的星火英专考研翻译真题,挑喜欢的各类型的做,这本书的好处是它是名校的原题,比较有针对性,还比较短。大家都推荐的张培基也看了,可是本人实在是耐心不足,中途放弃了,据说散文108篇也不错。
      3. 写作,这一门我129分,其实我都不知道怎么做到的,真是惭愧啊,可能是老天看在我练了一叠作文的面子上给我的好运气吧,哈哈。
      介绍一下写作题型,第一部分是读一篇文章写一个summary,再根据文章观点结合中国实际写一个comment,第二部分就是一个issue writing,issue也是关于热点话题的。今年出题风格大变,让我一脸懵比,一会儿再细细道来......
      我把我写作的成功归功于经济学人,ChinaDaily和不断的练习。经济学人的材料是微博从曾经的喵大,现在的姚洋那里淘来的。(感谢他!)篇幅较短,内容简单,但是很值得学习。我基本是一周一篇经济学人的精读,一是学习其中的文章结构和难词好句,二是学习其中提到的时事和观点(这个很有帮助,因为北外注重你的思路观点)。每次读完第一遍,我就会写一个summary,顺便当考试第一个题的练习。几篇下来就总结了一个summary的套路,每段的主题句很重要!summary虽然篇幅短,也要有thesis statement和conclusion。为了体现我的思路,我的summary是分三段写的。可是准备的再好,北外也喜欢给你惊喜(xia),以往的阅读文章基本都是时事话题类的,今年突然出了个关于travel极其抽象的文章,真是当头棒喝。不过遇到意外,大家千万不要慌张,按照准备的思路,以不变应万变,大家还是可以handle the change哒。
      今年的两篇essay写作都和中国实际有关,可见此是多么的重要。China Daily对我帮助很大。我定了它的手机报,每天都可以通过它了解时事,积累写作材料和词汇(每一期最后会有一个难词总结,周五还有大总结,特别好)。我还着重阅读了客户端editor pick里的文章,这些编辑精选的文章是极好的写作范文,我从中积累了许多材料,也学会了很多思考问题的方式。也许考试的题目你是无法预测的,但是思维方式一定是可以提高哒。除了积累,写作就是大量的练习了,我在暑假保持每周一篇,开学后基本两周三篇(有时偷懒)的写作速度,comment和issue writing轮着来,把真题(来自淘宝)都练过一遍,有的还写了二稿,我想我的写作水平应该是在此过程中无形提高了。如果你能找到优秀的同学和老师帮你看作文提意见就更好啦,这一点很重要,因为当局者迷嘛。
     再来说说写作要点。第一,逻辑逻辑逻辑,重要的事情说三遍。thesis statement一定要明确,每一段要有中心句,不能光举例子,还要有分析。也就是说,每一句话都有前因,有后果,结尾要summarize一下。第二,观点。当然观点新颖最好啦,实在没有的话也要做到自圆其说,有理有据。最好正反观点都能想到,这样可以增强文章的思辨性。如果没有强逻辑的论述,最好有例子证明你的观点,这样比较有力道。 如果说参考书的话,我用的是学姐推荐的一本关于gre写作的书,里面issue范文部分给出的逻辑框架很值得学习。
     再来说说今年的意外。summary部分提过了今年的阅读是令人懵比的travel的意义,所以在写comment的时候我更是满脸问号。纳尼,这怎么结合中国实际。不过后来我想到了前一年关于deep reading的文章,也是比较抽象,就借鉴了练习时的思路,把travel当成了一个概念来写。后面的issue writing更是让我哭笑不得,和往年的二胎等时事话题不同,今年也出了一个抽象的关于simplicity的话题,还明确指出要用双11的例子,这种我从来没有准备过呀(囧),我就中规中矩的写了赞成。所以大家平时各种类型的作文还是要练到的。不过就像我之前说的,准备到了一定程度,就能以不变应万变。
     4.二外。我悲催的选了最难的日语,我用的教材是黄色的那本标准日本语。要达到北外的难度至少要学到中级以上,或者n2左右。可是当时暑假学校才学了初级的两本,自学得简直崩溃,每天上午基本都放在日语上了。记得一开始拿到原题看得时候什么都不会啊,好在后来不断的背语法单词,不断的做练习册(书名忘了,就是名校考研的真题),做原题总算开窍了些。我觉得原题很重要,要不断的刷,因为往年有不少重复的(今年又是例外,呵呵哒...不过感觉今年的难度有所降低)。然额即使我觉得今年难度不高,也只考了74分。我日语做题太少,所以最后也没有准备得很充分。考日语的战友们,为了避免意外发生,大家的日语要尽早开始啊,免得冲刺关头占用太多英语时间。
     5.政治。这个经验太多了,我只考了60分就不出来害人了,大家自行查阅。
     6.复试。等待成绩和分数线的过程很煎熬,然而因为分数线出来一周后就要复试了,而且复试才开始考察文学,所以也要提前开始准备。(其实在不知道自己能否过线的情况下依然坚持学习很难,请勇敢的大家坚持)复试分为笔试和面试。
      面试:面试是首先进行的,自己从来没有进行过英文面试,非常紧张。但是每个人其实都很紧张,所以你要学会自我调整。英美文学复试分两个组进行,叫到我的时候我就敲门进去。面试的老师是两男一女,我的座位和他们的脸超近,所以我全程头脑一片空白。中间的男老师首先让我自我介绍,我虽然已经紧张到爆炸,但是由于这个自我介绍我已经滚瓜烂熟,所以还算流利的说完了,老师们听得很认真。之后老师就针对你的自我介绍提问,我不知为何我的自我介绍会让老师误认为我对文学批评有兴趣,他们就问了我文学的特殊性,读过的关于文学的书,书的作者是谁(天啊,我其实什么都不知道啊,作者只好承认忘了,中间还读错一个单词被老师纠正,哭瞎)。这几个可怕的问题之后另一个男老师问了我读过的书,我连书名带作者讲了一遍,本以为老师会继续刁难下去,结果那位笑眯眯的女老师问了我关于麦克白(所以大家提莎士比亚要谨慎啊)的看法后面试就结束了。紧张得等待了快2个小时,感觉10分钟也没有就结束了。我的面试成绩是88分,这不算一个很高的分数,但是老师给大家的分差其实不太大,所以请大家放松心情,从容面试,不要像我一样过于紧张。
      笔试:今年的题型和去年一样,术语解释和两篇小essay。remember you have choice.由于我本科课上学过英美文学,加上初试作文分数较高,准备的时候也是充满了信心。术语解释我背的是参考书目里紫色那一本的附录,每一个都要想几个例子,因为题目要求解释加举例。文学教材用的是罗经国和常耀信的,里面重要的选段都认真看过了。针对essay写作我着重准备了名家名篇,今年考的也都不偏(苔丝,了不起的盖茨比,维多利亚小说背景,忽必烈汗)。准备的时候了解了情节人物,看了许多知网上的论文,了解到了作品的一些细节(可以应用到例子中),思路得到了开阔。essay试写了几篇以前的原题,我觉得经过初试的历练,笔试的essay写作对大家应该是得心应手。
      以上就是本人的一些考研心得,其实几千字的碎碎念根本无法浓缩这一路的酸甜苦辣(想到这里想和所有研友们抱头痛哭)。考研是一场消耗战,从初试的日夜学习,复试的坚持学习,再到等待的每一刻的焦急和心碎,真是每分每秒都有理由选择放弃。当感觉燃料库存货已经不多的时候,让我坚持下去的只有梦想本身。当周围的一切人和事诱惑着我脆弱的意志力的时候,把我拉回枯燥学习的东西就是对北外的一腔热血吧。也许是越努力越幸运吧,最后得到的好结果感觉真是上天的眷顾,感谢考研帮的前辈们,有了你们的经验帖我才能少走弯路,感谢所有一直支持我的人们,感谢陪我学习忍受我坏脾气的男盆友(嘿嘿)。当然啦,大家也要保持良好的心态,考研只是生活的一部分,不要过分焦虑,太累了就轻松一下给自己放个假。要努力,可是不要太在意结果,我相信如果你不害怕失败,你就会成功。
      感谢考研,让我飞速的成长,感谢考研,给了我读研的机会。祝福有一个北外梦的你,心向往兮,虽九死其犹未悔。把我的锦鲤送给今年勇敢的,辛苦的,坚强的你,魏公村的秋天期待明年九月与你的相遇。

来自Android客户端

中级战友

K币
1016 元
好厉害!

一般战友

K币
444 元
请问lz 用过的写作书是哪些哈?
GRE作文参考叫什么名字呢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
283 元
china daily难词总结,大总结,是在哪里有啊?app上?

一般战友

K币
105 元
Xi546770930 发表于 2017-4-4 06:43
china daily难词总结,大总结,是在哪里有啊?app上?

我就是订了一个china daily的手机报 每天早晚两期 周五有一个大总结 去官网上可以找到订阅方式

一般战友

K币
105 元
Lauraww 发表于 2017-4-4 00:29
请问lz 用过的写作书是哪些哈?
GRE作文参考叫什么名字呢

新gre写作官方题库与范文(冉维主编)这是学姐推荐我哒 书很厚 我觉得issue部分的范文分析很好

新手上路

K币
42 元
看的好感动,我也是这个清明才真正决定考北外,之前一直没有勇气,不管结果如何,一定努力,无愧于心!

一般战友

K币
105 元
cassiel666 发表于 2017-4-4 11:43
看的好感动,我也是这个清明才真正决定考北外,之前一直没有勇气,不管结果如何,一定努力,无愧于心! ...

加油↖(^ω^)↗你一定可以的!

中级战友

K币
1022 元
恭喜楼主,今年的专业课确实不简单。英语专业的我因为忽视阅读和写作的练习无缘复试。刚出成绩的时候真的很难过,但现在已经化悲痛为力量,决心二战了。考研的经历真的很难忘。看了楼主的经验分享感觉对二战的我很有帮助,还有写作部分。真心感谢!

一般战友

K币
105 元
月月小汤包 发表于 2017-4-5 15:23
恭喜楼主,今年的专业课确实不简单。英语专业的我因为忽视阅读和写作的练习无缘复试。刚出成绩的时候真的很 ...

加油加油[哎呀]