考研论坛

[社历] 让爱传递,17中国史经验

中级战友

K币
577 元

1号晚上才到家,一直都想写点东西以飨下届的学弟学妹。同时把社历的光荣传统传递下去。回想起一路走来的点点滴滴,多有不易,感触良多。也非常感谢一路帮助我的老师同学和学长学姐如:九哥@九殿下 宏旻@月冷川寒  等等(不一一叙述了)。接九哥和黄露同学的17中国史帖子,他们写的都的十分详细,对于试题分析也有独到之处。有很多话也是我想说的,所以在此不再重复。后面的学弟学妹如有需要建议从九哥的帖子,月冷的帖子和黄露的帖子看起,相信在备考中一定省力不少。本帖在此只说一些自己的看法。

一:先来看初试

1.从名词解释看,出题轴心一如往昔所以不再叙述,如有需要可以看我说的他们的帖子。我想说的是今年的名词解释两个出乎意料却又在情理之中的。(1)船政学堂(现遗址福州马尾区):本题在长孙博的名词解释中有,不算偏难,是属于很有地方特色的题目。1866—2016大家懂的,所以既然要来师大,不妨关注下近现代的关于福建社会的重大事件和专用名词。我就在复试之前专门做了一个近现代福建名人和北洋海军中福建籍将领的名录和资料,也很幸运滴在复试中能够用到。不求全背会但是了解下还是好的。(2)中原突围:这个名词应该属于战争史方面的,是一个拔高点。复习参考资料中提及的只有寥寥数字。但是万变不离其中,这也就是告诉我们,对于备考历史学来说紧扣教材是一定的。在中国现代史教材中中原突围说的很详细,同学们可以翻翻教材。曾听闻同学的一个专业老师当年考研时没有背诵任何东西,而是读了八种不同版本的教材并做了笔记专业课考的很高。另外我报的是专门史因为从小比较喜欢看军事史,复试时老师问了我对军事史中的两个著名的期刊。这也就是说明近现代史老师中是有研究军事史的老师的。所以了解老师的研究方向很重要,各个方向的带头人老师最好都了解下。
2. 今年的材料分析题人性化了很多,没有了句读和翻译。这点对于考生来说能节省不少的时间,这里别的不再多说,如九哥他们所言。我想说的一个关于考试时我的小技巧:我答题时最后做的材料分析,原因不再详述。当然不同人有不同的方法。
3.简答题和论述题,师大13141516喜欢出关于各种时间跨度长涉及分列史实最后总结类题目。今年则是更加细化,这也从侧面印证了我的观点,如17这一道文革时期的历史特点等这是叶青老师的研究方向。所以老师的研究方向一定一定要关注,特别是学科带头人。同学们可以自己总结下。
PS.听学长说老师曾专门开会讨论生源质量问题,老师们的要求是越来越严格,也更希望能招收更好的生源。个人感觉鉴于这几年考研形势,以后师大的初试题可能会难,复试会越来越重要。打好基础很重要,背诵固然能提高成绩,但也不能光靠背书。有很多知名的网课和专著也希望同学们多多阅读。

二:再来看复试

今年不同往年,招收27个进复试41位 有两位同学没有来参加。比率基本达到了1:1.5。刷人很多,不再是走走过场。过程大略,只说自己的感觉。
1.先是报到,下午心理测试之后是英语测试,今年人数很多从两点半一直持续到7点多一点。手机考试时是要上交的,楼主是中国史倒数第四个轮到自己的时候已经七点已饿晕,下届的同学可以提前根据发的时间表看看,可以在包里带点小零食。谨防因饥饿产生的焦躁情绪。英语先是自我介绍,记住进来一定要有礼貌,自我介绍后是抽题朗读翻译。不要紧张,我翻译的也是惨不忍睹。但是中心思想不要跑偏。
2.政审基本没问题,稍微关注时事,还是注意礼貌就好。
3.中国史专业复试是在28上午,今年复试异常严格。表现不好不到60分的同学即被刷下。有4位初试在350分以上的同学被刷。这也就是说一定要重视复试。今年中国史并没有分组复试,印象中进门后对面有6位老师面试还有一位在做记录。楼主也是第一次见这么隆重的场面 紧张的不行。好在老师很和蔼可亲,以一种平和的方式和你聊天。
4.不同专业的同学,老师问的问题不太一样。如:北朝有哪些政权?林则徐为什么成为开眼看世界的第一人?林则徐在哪个书院读过书?严复的十部书(林则徐和严复,地方特色),还问本专业是汉语言文学的同学,中国文字委员会成员,林徽因的爸爸是谁(祖籍福州)大部分根据自我介绍,谈话的主导权在老师手里所以不要说自己没有详细了解的东西。个人感觉如果是跨专业的考生,一定要让老师知道你的专业素养不管是本专业还是历史学。比如你做学术态度,功底。哪怕是生活中的细心观察也能让老师对你产生兴趣,记住!老师可以允许你是跨专业,但是不会喜欢你不专业!!我在复试中着重说了我看的关于宗教史里的民间信仰,和军事史里的北洋海军史。
5.最后说说生活,福师仓山校区有招待所,在校内离文科楼很近。双人间也不贵,不过没有wifi(非广告)。早来的同学可以进文科楼学习。福州经常会下雨所以一定要带把伞,每年复试的时候都是换季的时候,稍厚衣服和薄衣服都要带上。3月底福州已经有蚊子了,要注意下。

作为一名专业跨度十分大往届生,深知考研的艰辛与不易。所以在此勉励下届的学弟学妹们:你的思想决定你成为什么样的人,剩下的只是时间问题,但行好事莫问前程!同时十分感谢给我帮助的各位老师和以及论坛里的师兄师姐。愿好人福禄绵长,一生平安。

评分

考研须坚持 + 30 我很赞同

一般战友

K币
168 元
你好~在吗

中级战友

K币
577 元
韦陀之昙 发表于 2017-4-3 22:38
你好~在吗

在,怎么?

来自Android客户端

一般战友

K币
148 元
感谢分享

一般战友

K币
122 元
前辈,你复试都问了些啥啊

中级战友

K币
577 元
逛街龙 发表于 2017-4-4 12:39
前辈,你复试都问了些啥啊

问了,1.为什么跨专业考历史学2.对哪个方向感兴趣,都看了哪些书?3.我对某一本老师的专著的看法,主要说说哪里写的不好?(当时就懵了,只准备哪写的好了)4.军事史看了那些书?列举研究近现代军事史的几本核心期刊?我又着重说了,我帖子里说的那个

一般战友

K币
106 元
学长怎么找这三年福师大世界史的考研真题呀我找不到好着急

来自iPhone客户端

中级战友

K币
577 元
仇天骐 发表于 2017-4-4 13:55
学长怎么找这三年福师大世界史的考研真题呀我找不到好着急

世界史的话,你看看论坛社历板块。我记得有回忆的。如果没有,你就买一本长孙博名校真题解析

一般战友

K币
106 元
我买了但是没有这三年的...

来自iPhone客户端

中级战友

K币
577 元
仇天骐 发表于 2017-4-4 14:52
我买了但是没有这三年的...

你看看论坛里有没有回忆的,我印象里是有的