考研论坛

考研结束,分享一贴

一般战友

K币
292 元
楼主
我在另一个帖子的答案今年考研会计专硕,东北某渣校笔试15,面试前三已录取。
先说书
数学:要点精编 母体800 冲刺600
逻辑 逻辑精点 冲刺1000题
英语 张剑黄皮书 **乱序版
写作 写作精点
综合 冲刺5套卷 3套卷

去年寒假有考研打算,但没怎么真正复习,知道大三下学期开学一段时间还是只看英语阅读理解。
我本科济南一普通二本,山东亲们一定听说过高联这一响亮又坑爹的辅导机构,没错,去年四月份过完清明回家,报了高联,正式开始考研。
在暑假之前我是看英语为主,做完了95-04英语一的真题阅读理解,并且简单记录生词,抄写完两边**乱序版词汇书,只看高频,仅仅抄写,留个印象而已(相信我,朋友,你要是背的话背到一半绝对撒手,还是抄好点)。对于辅导班,高联嘛,混着上而已。在暑假之前跟着上了数学和逻辑の基础课,后期发现基本白上了。
总之,暑假之前还是以英语为主。英语一的阅读,培养感觉。
到了暑假,我没有回家,而是在济南学校自习,上高联的大班课。这时候才开始真正对联考数学和逻辑开始入门的,同时减少英语的时间,不再抄单词书了。英语开始做05年以后的英语一,每天一篇就好。整个暑假真的是我看完最快乐的时候,压力不这么大,而且周围全是考研人,很有氛围的。暑假我跟着辅导班大约看完了《逻辑精点》的基础部分,挺好的,数学就马马虎虎了,发的讲义很水,看了之前买的二手的《数学精点》也没有太大启发。
整个暑假可以说是对专硕有点了解的一个过程,知道了专硕考什么,题目形式是什么,理论上面的一些学习,比如什么是形式逻辑等等。
真正进入状态是大四开学后。
当时我还没有对自己进行过模考,在10月1我知道有一个鑫全工作室全国择校大联考,但当时我数学还没有怎么看,当时为了赶进度,对数学有个大体了解,买了老吕的《要点精编》,这本书可以说是哟数学启蒙,重要性=逻辑精点。我用大约2周时间看完这本书,大体一天一个单元,不分难的,比如函数和最后那个排列组合,稍微慢一点,书上题目包括每章后面的两个练习,都做一遍,这样就对数学有个大体了解了,虽然老的快不是很仔细,但有一个大体把握,这是我觉得我做的最好的一点。
然后在十一假期的某天,我独自从家里来到了山东大学中心校区,在那个参天古树的花园里面,做完了我择校大联考的模拟题。
花费一天时间,感觉还不错。当时作文基本上是乱写。过了半个月出来成绩,我考了174,当时感觉还不错,因为我觉得我只能考150左右,当时目标北方某直辖市一理工学校,分数线在190多,还有机会。
之后又参加高联模考,分数180出头,还好啦。
十月一回来之后我就没怎么出过校门了,之前几乎两周去外面逛一天的。
这时候我开始交叉复习了,主要是数学母体800开始过一遍,逻辑开始强化篇。在十月中旬开始写作复习,这时候主要以模仿抄写写作精点为主。
我和我同学买的199菜鸟课程,很管用,网课比面授班好太多了。良心提醒。
整个十月计划就是看完形式逻辑和论证逻辑一部分,我是跟着赵鑫全的盗版视频看的,边看边做题,感觉挺好的,这时候写作我还没开始论说文,只是写了论证有效性分析。英语这个时候放慢就可以了,我大约两三天一篇英语二真题。真题一定要流出三年的题目来,最后冲刺做,不要一下全做完了。
进入十一月,刷题走起。数学我用的600题,逻辑就用1000题目了,这时候困扰我的还有择校问题了。我山东的,预报名犹豫不决,报了8个 ,分数线高低不等,城市东南西北。最后经不起朋友诱惑去确认了东北第一城市某渣校。现在想想心都碎了 。我基本上是上午一套数学,下午一套逻辑,没有可以追求时间,敞开了做。晚上回去寻思学校,抽空或者第二天整理错题。一个习惯在600和1000的目录上,1000就在答案书上标注出每套题错了几个,1000题还有题目类型,便于统计错题类型。总之,十一月,刷题刷题刷题。写作也要开始论说文了,还是看看老赵的视频,其实还不错。不会写咋办?硬写,写着自己看着嗯恶心的东西,你就赢了。
十二月,来了,这时候前半部分,十五号之前把,速度练习,同时注意199菜鸟视频送的一些课程,什么临门一脚啊,老吕夺分啊,这些,基!本!白!扯!老老实实按考试时间上午一套综合加写作,才是正事(用考研帮上找的各个机构的模拟卷,我是赵鑫全的,其他机构都不错,主要练练卡时间)。一天一篇论说文或者两篇有效性,晚上写,还能当练字,回宿舍睡觉前硬做一篇396的逻辑,这个1000题里有,题量小就当坐着玩,边洗脚变喝奶边做就好。这个时候的英语我是没到周六下午和我一同学,我俩按时间做一套题,我们玩了两次,为啥?因为有六级考试啊!再考完六级就到考研了。
最后几天就不要苛求看什么硬通货了,看看错题,看看作文。定定宾馆印印准考证,收拾收拾,就准备走吧。
英语作文,每天晚上早上背背王道长,管用大大的,考研求稳不求拔尖,太管用了。多背几篇,我是背了15篇大作文,小作文若干,忘了。。。从十一月开始背。模板但不至于太明显。还是要自己写,上面我写的,大约一天一篇,都是晚上写的,兼顾练字。最后大约大小加起来有三本信纸的样子。中文作文也要多练。这真是王道,多练比白扯技巧班,强化班啥的好多了。
纯手机,今天出了录取结果,于深夜有感而发。
祝福,我老乡和我同战本校,复试曾通力合作,见过其努力,不幸复试落榜,祝调本校成功,真心祝愿。
努力过,就有结果。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    678 元
    沙发
    恭喜啦,18考生能求lianxi方式吗

来自Android客户端

一般战友

K币
    256 元
    板凳