考研论坛

[文史哲] 17年文学所拟录取,回报社会写点经验

一般战友

K币
359 元
楼主

回程路上接到了拟录取通知,决定回报社会,来写点儿经验。希望对想报考文学所的学弟学妹们有所帮助~

在写经验之前,先说下大家普遍关注的几个问题吧。

【参考书】文学所12年以后就没有指定书目了,12年之前的是袁行霈版《中国文学史》,钱理群《中国现代文学三十年》,洪子诚《当代文学史》,童庆炳《文学理论》,张少康《中国文学理论批评史教程》。

以上只是以前的指定书目,真题里涉及到的远远不止这几本。但是袁版文学史,钱版现代文学,童版文学理论还是重点。其他的,只能说尽量多看吧。
附上我参考的比较值得推荐的资料:游国恩版中国文学史,朱栋霖版现当代文学史,童版文学理论的同步辅导,郭绍虞的文论选一卷本,以及袁行霈版的古代文学作品选(每篇作品后有集评,这点比较讨喜)

各科的重要程度如下:古代文学史>文学理论>现代文学史>古代文论>当代文学史
当代文学17年并没有涉及,16年据说是让谈谈自己喜欢的。要花多少时间在这门课上,需要各位自己掂量了。我个人不负责任的建议是,整理出各个流派的特点、代表作家及代表作,再关注一下朱栋霖版的最后几章,新世纪文学的部分。(推荐朱栋霖版教材是因为,在12年还是13年的真题中,涉及到的“打工文学”只有这个版本的文学史介绍了,还有一年一个论述题是“谈谈20世纪"人的启蒙"这一文学命题的发展”,这道题我看完了钱版的文学史也想不出任何答案,后来看了朱版文学史,发现绪论里就有提及。而且,朱版文学史的脉络要相对清晰许多。但是在大学三年里都没有好好看过自己学院老师编写的教材,真的非常惭愧哈哈)

【报录比】报考文学所的人数不算多,多则百来个,少则30+。去年和今年都是30+,今年录了7个。算下来报录比还是比较温柔的,但是!热门的方向复试可能是差额,比如今年的唐宋文学和先秦文学,两个方向都是二选一,挺残酷的,今年也的确是刷了人的,而且其实大家都很优秀,包括没录取上的小伙伴,所以报考前请考虑清楚方向。

【真题】社科苑论坛里有01-14年的真题,15的可直接百度,请各位自己动手丰衣足食啦~其他的暂时没有,我也没有见过16年真题。

【本科院校】文学所【不看重】本科院校。
【难度】考文学所说难也不难,说简单也不算简单。说不难,是因为考文学所相对于考北大南大复旦北师川大之类的文学强校,轻松了不是一点半点,不仅是竞争没那么激烈,而且题目也比较简单,多考察基础和重点知识,考察的科目也很少,少了语言学和外国文学,压力自然减轻了很多。说不简单,主要是因为文学所每年的招生名额就那么几个,每个方向一个,而且并不是说招十个人,你考了前十就能上的。比如今年,有两个方向是350+就进了复试,且等额复试;而古代文学里,先秦和唐宋都是差额,古代文学进复试的最低分数是375。报考文学所的学生涵盖了各个层次,你永远不知道自己会碰到什么样的对手。总而言之,不确定因素太多了。此外,文学所复试时间很晚,等通知等到让你怀疑人生,如果复试被刷了,那基本也没地方调剂了。其中的利弊,各位要自己考虑清楚了。

今年唐宋方向是差额,我和小伙伴在准备复试期间都面临了巨大的压力,因为一旦失败,我们无疑会落入一个窘境:考研失败,三方也没有签 ,而且连春招都要错过。所以,我俩都一致认为,如果有可能,考研期间还是抽出点儿时间,去尝试一下秋招的面试吧,offer在手也不至于没有退路,毕竟考研总体的报录比差不多达到了4:1,其中大部分人最后上的也不是自己的第一志愿。考研论坛里的鸡汤帖很多,但是更多的还是那些考研失败连春招都赶不上的落寞身影。如果进了复试,在不确定等额复试的情况下,不妨也申请一些院校的调剂,比如山东大学,陕师大,华中师范这些学校每年还是有优秀生源调剂计划的,而且以上学校的文学专业都不错。总之,在可以选择的情况下,最好给自己留个planB,毕竟我们的义无反顾充其量也只能感动感动自己。(这一段真的是血泪的经验了,只能说,还好今年自己也足够幸运。但并不是每个人都会幸运)

【复习时间】我从去年四月开始看英语真题,但是进度非常慢,到八月连十年的真题都还没有做完一遍。七八月开始看专业课,但是基本三天打鱼两天晒网。真正全身心投入复习是在九月,跟室友一起每天早上七点不到就杀到自习室,晚上即使回宿舍也会坚持看书到十一点。当你习惯了这样的生活,你会觉得时间真的过得很快。每天基本就是抓紧吃饭和中午休息的事件玩手机刷微博刷豆瓣……不过在这里提醒一下各位,计划要有,但是千万别给自己固定每天必须学习多久多久,别把自己的法条拧得太紧,不想学习的时候就出去玩儿,否则到后期压力真的很大。

好了下面是经验。

【初试】
初试考两门,文学史综合和文艺理论与文学评论。

文学史综合大多数都是考基础,考重点,除了有些年份当代文学会考得比较偏之外,一般考的都是最重点的知识。但这一门课大家拿的分数都不算高,今年进复试的同学里最高分的是119分,也许还是要求深度吧。建议各位在掌握基础知识的前提下多看看相关书目或论文补充补充。我在复习文学史的时候做了好几遍框架,到后来脑海里已经能够形成一个清晰的文学史脉络了,个人认为复习的时候可以多动动笔,但不要盲目抄书。个人非常赞同本科老师的一句话:文学专业的考试没别的,就是熟读文学史。深度并不是谁都能做到,但文学史基础请一定要打扎实了。

PS:有学妹问到,于是又来补充提醒一下大家【论述题答题的时候请带上例子!!无论是文学史还是文学理论,例子都很重要!】 orz 我以为这个应该不用提醒了,论述题就是要有理有据啊!!例子都没有可不就成了瞎逼逼么小可爱们!!!

文艺理论与文学评论,总结起来就四个字:融会贯通。可以说这门课和文学史是紧密结合的。这两年题目越来越活,今年的试题除了名词解释,在书本上都不能找到现成的答案。所以这门课应该是重在理解。我的方法是把书上的话用自己的语言表述一遍,再自己举例子。另外,今年考到的后结构主义把大多数人都难倒了,我基本是开了天窗。但这门课给分不低,最高有135,一般也有120了。关于这门课的范围,只能是一声叹息~真的非常广泛,但是理解好童本文学理论,也足够应付试卷上大多数题目了。

再说说公共课。英语和政治,请务必要保证自己公共课能过线,否则专业课再好也没用。就上线同学的成绩来看,其实专业课并没有想象中那么拉分,比如我两门专业课共244分,而专业课最高分的同学拿到的是247分。文学所计分是算的总分,因此,在某种程度上,公共课也成了拉分利器。

英语就是刷真题,无限刷。最好提前留出15和17年两年的真题当考前模拟,其他的就可以反复刷了。买真题的时候可以多买几套或是复印几套,写完之后好好订正,每天可以读一读阅读题的文章,很有用。楼主是只跟风狗,一般哪本资料最热就买哪本,所以英语真题解析也跟多数人一样,买的黄皮书。另外还买了何凯文的作文书,还看了他的视频。就我本人觉得其实他还不错,他的作文课对我这个英语渣的帮助还是非常大的。最后我拿到了78分,我对这个分数还是相当满足的~基础不太好的同学,英语千万要尽早复习,作文最好也提早练练,因为后期大多数时间还是花在专业课上的,何况12月还要狂背政治。

关于政治,摸着良心给大家推荐肖秀荣。其他都不用多说,就是紧跟肖秀荣。我从九月中开始看政治,在政治上花的时间远远少于其他科目,看了两遍红宝书(高等教育出版社出的考研政治大纲解析,就是官方的考试大纲解析),做了两遍肖秀荣的1000题,十月中买了本风中劲草,每天读一读,这样下来基础也算比较扎实了,最后一个月基本把市面上的模拟题都买过来刷了选择题,最后两周背了肖四,还读熟了启航的20天20题,最终拿到的分数也很可观,77分。

这两门课还是建议大家稳扎稳打,不一定非得拿高分,但千万要保证自己能过线。

【复试】
文学所录取是初试的500分+复试的400分,二者相加排名的。因此,复试也非常非常重要。
我报考的是唐宋文学,说实话,查到初试分数之后我就以为自己能躺着过复试了,然鹅,系秘打电话告诉我,今年唐宋方向差额复试,感觉真的是……晴天霹雳。
复试题目由报考的导师出题,也就是说不同方向卷子也不一样。我们的导师考察的还是比较基础的知识,而先秦的小伙伴就比较悲剧了,非常难。因此,复试笔试难度如何其实取决于各位导师。
再说说面试,文学所的各位老师真的很好,回想起面试过程,我还是感到十分惭愧。我们和老师的对话基本就是:\"发表过论文吗?\"\"没有\"  \"关注过西方汉学这方面的研究吗\" \"没有\" \"看过杜德桥教授的文章吗?\" \"没有\"……  其实复试老师基本不问什么专业性的问题,说白了就是不考你,(考察专业知识一般还是通过笔试来进行)多数还是问看过什么书,喜欢哪些方面的研究,对自己的导师了解多少,就相当于简单地聊聊。总之,老老实实回答就对了,不懂的问题切莫装逼。还有一点就是,无论你心里有没有底,请带上你自信的微笑!!其实我面试的时候整个人都非常紧张,因为自己的方向是差额因此心理压力也很大,完全是凭借本能在回答问题,当老师问到看过谁的研究著作的时候,我愣了好久才说了个叶嘉莹,读过的闻一多龙榆生顾随王国维罗宗强等等全都抛脑后去了。所幸,我脑子是懵的,但是脸上还是装作很镇定的样子,说话也丝毫没有结巴。和我竞争唐宋文学方向的小伙伴最后还是比较幸运地被调剂到了音乐文学,我俩后来交流了下面试经验,发现我们的路数惊人地相似——不管懂不懂,即使脑子里一片空白,都看着老师的眼睛,迷之自信地微笑:-)
最后说说英语面试。英语面试陆老师问了几个问题:对北京的印象、认为北京的春天如何、对陆老师本人的印象,根据你的回答陆老师还会随便跟你聊聊,比如我说我感觉北京的春天并不是那么好,空气很糟糕,老师就跟我聊起了政府花大力气治理污染的事。陆老师口音真的非常纯正,于是,作为听了十几年不纯正口音的英语渣,每次陆老师说很多话时,其实我是听不懂的。听不懂的时候怎么办?微笑啊!!:-)抓住自己听得懂的部分,然后大胆说,想到什么说什么就成。陆老师极其耐心,所以即使听不懂也不会被嫌弃的,和他对话的感觉就是四个字,如!沐!春!风!

【结语】
我的这篇经验写于嘈杂的高铁上,也许看起来有点儿风轻云淡,但说实话,考研的过程真的是充满艰辛。我不太自信,害怕竞争,因此做什么事都爱把自己逼得很紧,压力最大的时候也曾在图书馆外嚎啕大哭,差点儿还放弃了考研,还好,在室友的鼓励和陪伴之下,我最终还是走进了考场。我也知道,考研途中动摇的也绝不仅仅只有我一个人。如果各位在备考期间感到迷茫,愿意的话,可以找我聊聊,你们会发现,那个初试分数还不错的学姐也只不过是一个努力的渣渣罢了ヽ(*´з`*)ノ my wechat :lxiaoyu233   以后大概不会逛考研论坛啦,有问题大家尽可contact我,祝大家好运~

这两天有不少学弟学妹来联系我,于是挑着大家普遍都比较在意的问题又补充了一下~

最后给大家打个鸡血。文学所的老师们真的很好,大家都很温柔,每个人都很温柔。系秘老师见到我们第二回就记住了所有人,面试的时候老师也会一直微笑鼓励,我记得我复试完在走廊碰到陆老师,他还笑眯眯地问我为啥那么高兴呀ヽ(*´з`*)ノ此外,文学所不仅不收复试费,而且去复试还管饭哈哈~社科院食堂也很棒ヽ(*´з`*)ノ虽然复试很磨人,但是老师们真的是好得没话说~~~~~~

来自Android客户端

评分

504980836 + 30 精品文章

一般战友

K币
    273 元
    沙发
    感谢~学姐好棒!争取明年和学姐一样取得好结果

中级战友

K币
    841 元
    板凳
    这真算是一滴甘露啊,也许是我翻的不仔细,很少看见有关文学所的经验!

3万

56万

大区版主

【Travel拉面馆】神厨——白云城主一叶孤城

K币
    235680 元

池塘大区版主2014年下半年优秀版主Travel图漫专属2014年上半年优秀版主Joke考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主

地板
    楼主棒棒哒,欢迎来到研院大家庭。
    <-sina_sign,1769704883,11d27894,10->

承君此诺,必守一生。

欢迎来到Travel≌拉面馆  朝花夕拾  love≌辣屋

重楼拜帖:欢迎访问东北财经大学、历史学、中国社会科学院

一般战友

K币
    359 元
    504980836 发表于 2017-4-3 22:32
    楼主棒棒哒,欢迎来到研院大家庭。

谢谢版主大大,嘿嘿~~~

中级战友

K币
    703 元
    谢谢学姐分享!!

新手上路

K币
    41 元
    好厉害

一般战友

K币
    359 元
    大瓜2201 发表于 2017-4-3 19:58
    感谢~学姐好棒!争取明年和学姐一样取得好结果

一定可以的~

新手上路

K币
    72 元
    楼主 你是体检表交过之后接到的拟录取通知吗

一般战友

K币
    359 元
    ly420425007 发表于 2017-4-5 20:06
    楼主 你是体检表交过之后接到的拟录取通知吗

额……我们今年出了点儿小岔子,英语面试后来重新进行了一回。在第一回结束后第二天,没交表就接到了通知。后来通知我们回去重新考英语的时候就顺便把体检表交了