考研论坛

2017金融专硕,学长答疑,问题小汇总

一般战友

K币
177 元
楼主
亲爱的学弟学妹,你们好:
很高兴能与你们相遇,看到在为自己明天奋斗的你们,就好像看到了一年之前的自己。在去年自己筹备这场考试的时候,我得到了不少学姐学长的帮助,在我自己也考上了金融专硕的现在,我也想帮助你们,让你们少走一些我走过的弯路,在考研这个漫长艰苦的阶段里,能够更加平稳顺畅。
针对在这段时间里,各位学弟学妹所提出的问题,我做了一定的总结,可能在对不同的学弟学妹的回答中会有所侧重,没有回答全面。那么,下面,我会对同学们疑问最多的几个问题做一个集中地回答。
1.    关于如何开始学习
万事开头难,一个好的起步阶段,对于考研来说必不可少。我想要给你们的建议主要有以下几个:
一,  做好时间规划,在考研期间,好好的把握时间是及其关键的。我认为,每个同学,都要结合自己的习惯,给自己制定一个日程表,规划每天的学习内容,学习科目,以便于能够掌握自己的学习进度,高效率的进行学习。
二,  今日事今日毕,结合自己制定的日程,在给自己学习进行规划的同时,更要保证自己所指定的目标能够保质保量的完成。对于考研来说,拖延症非常致命,今天的知识没有掌握,拖到明天,明天的拖到后天,你的学习就在明日复明日中荒废掉了。严格的执行计划,哪怕计划的量并不大,只有一两个知识点,能够充分掌握,就算有所收获,把今天的问题放到明天。只能是让你今天为之付出的努力白白浪费。
三,  购买适当的教科书参考书。对于431与396的学习,仅仅只看课本是没有办法很好的掌握知识的。必须要借助参考书和习题册。在这里,我简单地介绍一下我所使用过的参考书。(仅仅只代表我自己看过的,可能存在更好的参考书籍,但是我没有使用过,所以关于书籍推荐,我只能根据我自己的用过的书来介绍。)
396:逻辑精点,数学精点,数学高分速成,写作精点,写作分册。
431:三本大纲对应的原版教科书,圣才出版的对应三本教科书的辅导书,以及市面上的几本习题册。
接下来我讲解一下用法。
逻辑经典:相当于一本逻辑教科书,里面包含了逻辑的基本概念内容,解题套路,例题还有一定量的习题。我当初是结合买书时候书皮上提供的免费网课进行初步学习的,我看了赵鑫全讲的基础班,在网上买了赵鑫全加强班的网课,通过这两个课程打下基础。再往后就是刷逻辑经典的题目了。最后在10月份的时候报名了赵鑫全的逻辑大班,突击了一下逻辑的题目。逻辑我经过这些就基本定型了。
数学精点:基本架构同逻辑逻辑经典相同。也是大纲,例题习题。学习方法也和逻辑经典类似,也看了书皮上带的课程(只有天猫店才有完整课程,非天猫需要补拍)。然后刷了几遍。具体我就不赘述了。
数学高分速成:这本书主要以习题为主。为什么推荐这本书,原因是数学精点相较于真题,是偏难的。高分速成整体上难度与真题相仿。适合考试前两个月用来找感觉。
写作精点,写作分册:这两本书内容和差别不大,我都买是为了想更多地看看别人的文章,想借鉴他们的语言和结构。丰富自己的大脑。
431原版教科书:我拿到大纲之后,针对大纲在教科书里面找重点,但是我发现,教科书语言啰嗦,重点太散,并不适合学习。所以我大概看了一遍,稍微了解一下之后,就去看参考书了。
圣才辅导书:这三本书,基本的意思就相当于没有废话的教科书,将书中知识点比较简洁的总结出来了。课后还有对应的名词解释,同学们可以选重点的背诵一下。还是比较好用的。
431其他题库:因为17年刚刚换教材,对于我们来说,原来的真题已经没有任何的参考意义。为了练习计算题,我买了市面上的基本习题册,用于练习计算题,其他的题我都没有做,因为和首经贸大纲规定题型不相同。
基本就是这样
2.    关于时间规划:
在合适的时间学习合适的知识,是非常有用的,这会让你整个学习过程都能发挥高效率。
对于整个考研这段时间,我给你的建议是:
前半阶段,基本上就是暑假之前,在这段时间,应该着重于,逻辑,数学,英语三个内容。原因很简单,因为这三种科目,都是以理解为主,包含着比较清晰的解题套路的科目,又是内容含量非常大的科目。把他们放在前期,在你能充分理解知识的情况下,在后期回头复习时,能够比较快速的回想起来,并且能给后期学习减轻压力。
后半阶段,暑假之后,是一个综合阶段,既要时常回顾前半阶段的知识,又要开始着手准备专业课,写作和政治。为什么要把这些放在后头,因为这些科目,都包含一定需要背诵的内容。众所周知,人都有一个记忆曲线,在间隔一段时间后,人对于信息的印象会快速减少。这就是为什么我让大家把需要背诵的部分放在后边,这就保证了我们可以在考试的时候依然保有比较新鲜完整的记忆。

3.    关于专业课
首经贸金融专硕341专业课分为四个题型,名词解释,简答,计算和论述。
由此可以看出,专业课的考察,主要是以背诵为主。计算实际占很小一部分。(大纲上表明了题型和分数)
所以说,专业课背诵是重点。首经贸对于知识点考察的难度不是特别的大,但是要求比较广,也就是说,要求你对于整个大纲里面的知识能够了解的比较完整,也即是说,可能考到几个不是特别重的的知识点。所以我们复习要尽量全。
再结合我刚才提到的专业课大纲和参考书,你们可以构建一个比较完整的复习体系。(如果你手里没有大纲,私信我我给你发送)
4.    关于北京压分和分数线370
很多学弟学妹问我,说学长今年分数很高啊。我担心自己考不上怎么办。
我在这里告诉你们,分数高是由于多方面的原因构成的。
首先,数学三变396,题目本身难度下降,造成396分数普遍较高,这是一个原因。
其次,报考人数多,在我考的前一年,报考人数由200+变成我们这一届的500+,金融专业十分火热的就业市场,导致越来越多的人,报考金融专硕,竞争自然而然的增强。
最次,金融专硕专业课,并没有你们想的那么难,首经贸出题,也不太刁钻。比较全面的复习,就能有一个不错的分数。
但是总归来说,无论分数线高低,你们要做的,是打败你们的对手,努力比他们更好更强,分数线只是个标志,并不恐怖,只要你能够学的比别人好,比别人强,你就能得分比他们多,能上研究生,这才是你们要关注的东西。
关于考北京压分,我觉得这个大家可以忽略不计,没有什么比考试更加公平的东西了,那些说研究生考试压分的,我不知道是从哪里道听途说的,还是给自己的失败找理由,我本人对于这种江湖传闻的不屑的。我觉得根本没有这么一回事,大家忘了就好了,别因为这种无稽之谈分散你注意力,没意义。
5.    关于复试
现在大家不用太关注复试,因为有点早,而且复试的前提就是搞定初试,所以大家先把初试的东西准备好,考完研究生初试,再筹备也不迟。这个不用过早关注。
6.    关于网课和实体课
就我个人来说,我不会区报名全程的课程。原因是,全程的课程,很可能会和我自己复习的科目,进度,节奏有所不同。全程的班很可能并不会给你很大的正向帮助,
对于考前点题和网课,我觉得可以适当报几个或者买几个,你这样可以随时在你需要的时候进行学习,比较跟随你自己的节奏,比较舒服。而且如果报名考前突击大班,也不会太贵,就在800-1000多这个区间,这些花费并不多。
我目前想到的问题就这么多了,如果有哪些地方说的不好不全面,你可以留言,我在帮你解答。我看到你留言的时候,就给你回复。
最后,祝各位学弟学妹,能够在17年12月份的考试中,取得一个好成绩,金榜题名,青春无悔。加油!!!!!!

一般战友

K币
    177 元
    沙发
    如果有别的问题,找,我
    贰,零,
    肆,叁,
    柒,柒
    柒,陆,
    叁,伍。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    177 元
    板凳
    自救
    别沉阿别沉别沉别沉

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    64 元
    地板
    顶一下,谢谢学长分享,在犹豫对外经贸,还是首都经贸,一个二本学渣路过

来自Android客户端

新手上路

K币
    64 元
    学长,请问哪里能买到首都经贸的历年真题?

一般战友

K币
    131 元
    让往事隨風 发表于 2017-4-15 20:04
    学长,请问哪里能买到首都经贸的历年真题?

我有首经贸和外经贸历年真题及答案 你需要吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    177 元
    自救,这个才是经验贴阿

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    学长 能不能发一份大纲给我?谢谢~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    220 元
    学长,能加你吗

新手上路

K币
    34 元
    Angela705 发表于 2017-4-16 12:50
    我有首经贸和外经贸历年真题及答案 你需要吗

我想要[亲嘴]