考研论坛

[信统] 人大805考研经验(教训…)和调剂经验

新手上路

K币
77 元
先简单介绍一下我的情况吧,我的本科专业是数学,今年第一志愿报考了人大805统计学,总分374,政治74,英语76,数学128,专业课96.其实我对这个分数还是比较满意的,然鹅差两分被刷,最后调剂到了中科院的一个研究所。所以想分享一下我的考研经验或者说是教训,还有一些调剂的小建议。可能有点长,希望大家可以看完吧…如果觉得实在没意思,也可以装作看不到我…

一、 先说一下复习的时间安排吧,我是9月份正式准备考研,之前的暑假在家学了点数学和英语。所以时间相对来说比较紧,强烈建议考研的同志们尽早准备!!
上午 8:30—9:00 前期是看(注意是看,后边会讲)英语单词,中期做一篇英语阅读,后期又开始看单词…
     9:00—11:40 固定的数学时间,做全书,看视频,做全书,做张宇,做真题,做错题,大概就是这个顺序
下午 13:00—15:00 解决上午的数学遗留,然后开始看政治…我留给政治的时间少得可怜
     15:10—20:00 学习专业课,因为我专业课开始比较晚,所以留的时间比较多,中间去掉吃饭休息时间大概有4个小时
     20:00—23:00 学英语,我大部分时间都拿来做阅读了

这个时间安排不会对所有人都适合,还是要根据自己的情况来安排。有了计划尽量按计划来,不过有时候学的比较烦了,可以多学一些自己喜欢的那科,比如我…到后期学的比较烦了就只做政治…只做政治…

二、具体说一下我是怎么复习的吧,如果你们觉得太长可以跳过不看…
政治:74 分,超出我想象,用到了粉皮的考研大纲,风中劲草,肖秀荣1000题,肖八,肖四,米三
其实我留给政治的时间真的不多,9月份开始,对照大纲看一节视频(我看的米鹏,还是很不错的),在书上圈圈重点,然后做一节肖1000题,纠错。大概花了一个多月吧,具体也记不清了…然后,开始看风中劲草,边看边记,里面都分类画了重点,很容易知道哪里是考点,看一节,做一节肖1000题(这已经是在刷第二遍了),看完大概就11月底了吧。这就要开始刷选择题了,一天一套或者一天两套,做完对答案,然后记答案…可能我的政治思想觉悟不咋高,实在是很难理解某些内容,就只能记答案…做完肖八、肖四、米三本来还想做真题,结果没时间了…个人感觉米三比较难,当时很受打击,但是会涉及肖八肖四没提到的,还是比较有价值的。最后是重头戏!!背大题…因为我最后时间不够用,只留了最后两整天背肖四,用我研友的话来说就是背的都想死…所以我的惨痛经历告诉大家还是尽早准备,尽早背,因为政治大题它真的不是很好背…尽早准备的话心理压力也会小一点,也不要太早,省的背完都忘了。

数学:很苦逼的只考了128 ,用了复习全书,张宇十八讲,张宇1000题,真题
暑假大致过了一遍全书和十八讲,整理了十八讲的知识点,9月份开始真正的复习,这里强烈安利一波张宇的高数视频(不是小广告!是真的很有用,我研友也都看了,讲的很透彻,很有帮助,关键是张宇老师很幽默啊!),我是看几节视频,边看边记笔记(笔记很重要啊,后面做题有知识点忘记了翻笔记会比较方便),再做相应的全书上的内容,这样印象更深。二刷完全书我就开始做1000题了,虽然题目比较难,但是对提高能力比较有帮助。到了11月底我才开始做真题,只做了一遍,后面又做了一遍错题。总的来说,感觉数学复习的还算可以,今年数二考的也比较简单,然鹅快交卷的时候发现因为一个小失误做错了一道10分的大题…心痛…

英语:76分,跟自己预测的差不多,用到了红宝书,张剑黄皮阅读,张剑新题型,真题,王江涛作文预测30篇
感觉自己的英语水平还算可以,当然也可能只是自我感觉良好…暑假过了一遍红宝书,没有背,就是每个单词看几遍记住常见意思,我感觉这样效率比较高,单词我一共过了五遍,每天都坚持看几页单词,没有间断,最后一段时间着重记生僻意思,效果还是很好的。阅读我真是花了很多时间,张剑那本黄皮阅读是完完整整做完,对答案,查单词。做完阅读就上手真题了,真题是分块做的,先是四篇常规阅读(很重要,我当时花了很长时间才做完,但是做的很仔细,不会的单词都记在小本本上,最后复习用),然后新题型,完型填空,翻译,作文,作文只写了两篇,其他都是认认真真做完的,有学长学姐说真题要做好几遍,但是我觉得时间不充裕的话认认真真做一遍也够了,了解题目类型,题目难度,以及出题套路就好。
还有一点很重要,就是考试的时候一定要安排好做题顺序,尽量先做自己擅长的部分,有人建议最后做完型,因为完型一题只有0.5分,如果最后时间不够,还可以蒙…我是不建议这样的,其实完型很好得分,关键是掌握文章的大体意思。到最后我的完型基本控制在7分以上,阅读和新题型最多错5个,翻译和作文是我的弱项,所以考试的时候我先写的作文,然后按照试卷的顺序来的。对于英语比较薄弱的同学,建议多看单词,多做阅读,尤其是真题阅读。

专业课:96分,在自己的预期之内,用了学长推荐的教材:茆诗松的概率论与数理统计,何晓群的回归分析,李贤平的概率论,陆璇的数理统计,贾俊平的统计学
我到9月份才决定考人大统计,专业课准备的晚了,先开始的茆诗松那本,看一节内容做一节习题,一本书下来用了25天,然后就开始回归分析了,到最后发现回归分析其实很简单,前两章比较重要,要理解,后面的其实分类记下就好,到考前把各种情况的主要思想,优缺点以及如何改进等背一背。李贤平和陆璇的这两本感觉难度比较大,可以作为补充,实在看不懂的地方可以跳过,这两本重在理解和总结,建议做一下李贤平那本的课后题。贾俊平的统计学我只看了方差分析和回归分析的内容和后面的简答题。总结了下方差分析和回归分析可能出到的题型,今年考的跟预想相差不大。但是其他题就跟我想的差太多了…今年人大简直不按套路出牌!证明题也太多了…刚发下试卷就懵逼了,纠结了会是二战还是工作…因为当时我觉得专业课肯定完蛋了…对啦!提醒一下大家,人大805统计13年开始改革,专业课的真题只参考13年之后的就好。

关于考研,我就啰嗦完了。

三、谈一下调剂吧,毕竟我也算过来人了…本来查完分数还以为自己能上,结果复试线376,就差2分…哭死在厕所。还好今年人大出分早,复试早,人家还没接到复试通知我就已经开始准备调剂了…开始的时候调剂消息很少,除非是一些常年招不够人的,基本要等到34所的分数线出来之后才会多一点,当时比较想去北京,所以就在找北京的调剂,看到条件符合的就发简历,给研招办打电话问要不要调剂…总之,不要急,广撒网,后来,也不管是不是北京的了,只要合适我就发了简历。建议找调剂的话可以试着找一下目标学校的老师,如果老师同意要你,基本调剂的复试就是走过场了,当然这种情况可能很少。我还是比较幸运的,最后北邮、北工大确定说可以要我,也收到了南方科技大学一位老师的邀请和国科大地科院的复试通知,最后通过了中科院一个研究所的复试就决定留在那里。我对这个调剂结果已经非常满意了,考不上人大也不算很遗憾。还有就是今年非全日制比较火,所以调剂就比较难,34所几乎不收校外调剂,除非调非全日制。特别是考人大805的小伙伴,因为统计学学硕属于07理科大类,而且考数二,如果本科专业不是经济、管理类的人大校内调剂几乎不可能,可以看看今年人大的调剂专业和要求。

应该什么可说了,若果对人大805有问题的可以问我,对考研有问题的也欢迎来找我,只要我知道的都可以为你们解答。如果有需要公共课视频或资料的,可以留下百度云账号。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
42 元
学姐棒棒哒!

来自Android客户端

新手上路

K币
77 元
加油啊菇凉 发表于 2017-4-4 09:37
学姐棒棒哒!

谢谢你啦[媚眼]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
448 元
你跨专业,地科院没有地质和地球物理所好

来自Android客户端

新手上路

K币
77 元
最强王者6 发表于 2017-4-4 14:24
你跨专业,地科院没有地质和地球物理所好

我没有去地科院

来自iPhone客户端

一般战友

K币
117 元
学姐好~方便透露下本科学校吗?调剂是不是看重本科学校呢?感觉北邮北工非常难调啊~谢谢学姐~

新手上路

K币
77 元
破碎的时 发表于 2017-4-4 18:08
学姐好~方便透露下本科学校吗?调剂是不是看重本科学校呢?感觉北邮北工非常难调啊~谢谢学姐~ ...

我本科是西电的,因为考研考试科目不同,改卷也不是全部统一改,所以调剂比较看重本科学校,有些学校的调剂要求本科是985,211

来自iPhone客户端

一般战友

K币
117 元
谢谢学姐~ 祝好~~

新手上路

K币
34 元
学姐可以留个抠抠么?

新手上路

K币
77 元