考研论坛

[教育学] 陕师大学科英语拟录取经验

新手上路

K币
50 元
转眼间考研之路就接近尾声了。回想起过去的日子,心里特别感慨。当初报陕师大纯粹是因为它不考文学和语言学,专业课涉及的比较单一。后来听说师大报考人特别多,16年八百多个人,17年一千三百多人。心里还是有点后悔的,各种担心害怕考不上,最后想了想既然选择了这条路,就不要后悔。自己选择的路,哭着也要走下去。最后功夫不负有心人,初试排40+,复试总排名前十。
下面说一下我的备考经验。1⃣️先说政治吧。政治我是从九月份开始准备的。买了本肖老师的全套资料,看一章写一章1000题。对于难懂的知识点, 我看了看相应的视频。到后期冲刺的时候,我做了肖四,肖八和蒋五。别的资料没做,到了考试的时候,政治大题基本上都是肖老师预测到的。但是今年政治选择题比较难。基本上我的重心并没有在政治上。所以我的政治是低分飘过。2⃣️英语二。因为是统考,所以我没确定学校的时候就开始断断续续的练英语一了。英语一比较难,因此我反复做,用铅笔做。我的英语阅读不好,所以每天坚持练阅读,虽然很烦但是没办法。到了暑假的时候,英语一做的已经很熟了,基本上都能记着答案,没必要再反复做了,所以后来就开始整理阅读理解的套路。以便后期复习。暑假过后开始做英语二,英语二题量较少,所以我一直舍不得做。后期为了模拟考试就留了三套真题。不过到后期时间太紧,也没有好好模拟考试,比较后悔。因为我是英语专业的,所以英语也不是太差,这次英语二考的还不错。平时我背了绿皮书上的单词,虽然上面的单词很简单,但是不能掉以轻心。因为英语二的阅读理解喜欢考一些熟词僻意。买了一本专八词汇,但是太难背所以后来就没背了。英语二基本上就是多读多背多练。注意总结阅读理解技巧,别的也就没什么了。3⃣️教育综合333。这是我从开始考研到结束最最担心最最烦心的一门。我被它虐的不轻。因为它太重要了,没什么技巧,只要你背的熟,你就考的好。所以只能硬着头皮背。虽然都是汉语,但是超级难背。我并没有买六本书,直接买了大纲解析背。个人觉得没必要买六本书,时间有限,还是趁早背吧。刚开始我还看了看视频,到后来实在没时间了,就一直背了也不看视频了。反正我是死记硬背的。实在理解不了也没办法,没时间扣小细节,只能赶紧背。有些同学都背了几十遍了,我从考研开始到结束还没背够五遍。可能每个人背的方法不一样。所以大家不要在乎别人背了多少遍,没用。后期狂背陕师大333真题,因为重复率较高。333我平时没有模拟,比较懒。不过考试的时候也没有出什么差错。今年师大出的超纲题特别多, 题量还特别大,整个三小时,我都是奋笔疾书的,到最后手的疼的不是自己的了,但是你还要继续写,因为时间过得真的是太快了。总之333就是要反复背。从开始背到考试前。每天都要背,一天都不能落下。别的没什么技巧。4⃣️908专业基础。学校规定的有两本书,王蔷教学法和高级英语修订版上下册。教学法那本书我们学校本来就发过了,所以我只买了高级英语。高级英语比较难买,尤其是解析。它的解析有很多类型的,星火的解析比较好但是买不到新的,所以就买了两本二手的。但也不便宜。教学法虽然浅显易懂,但是很多地方自己还是看不懂。这样的话你也只能死记硬背了。教学法并没有任何参考书,全程自己把握重点。不过当时我手里有相关的教学法重点,背的还算不错。高级英语近几年没有出。但是我不放心,所以平时也背了。直接背解析上的单词。专八难度,也是不容易背。但是你反复背,总会记住这些单词的。对于908其他的题,师大出题很灵活,题型多变,出题随意,不好把握。但都是为了考察你的英语功底。平时做专八阅读专八翻译,自己总结作文好的句子。这些就可以了。
考研这条路太辛苦,不要轻易选择,一旦选择就不要轻言放弃。因为并不是你努力了就能考上的。很多主观原因会导致最后的失败。比如说面试。所以有的时候运气还是占一定比重的。五六月份我才确定好学校。准确的说,暑假才正式开始考研。每天六点十分起来,夏天还好一点,冬天就比较辛苦了。但是我自己没有拖延症,不赖床。️晚上基本上学到九点半。到了后期背政治,晚上就学到十点四十左右。冬天十点四十学完回宿舍还是比较冷的。不过我考研的时候,男票一直陪着我学习。为我做了很多事情,所以我就只负责学习就行,其他的不用操心,挺好的。到了后期压力大的整天睡不着觉。早上一睁眼满脑子都是333。那段时间感觉精神崩溃,太累了。心情也不好很压抑,不过总算熬过来了。我的考研经验差不多就这些了。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
50 元
[拳头]自己顶!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
50 元
[嘿嘿]

新手上路

K币