考研论坛

[外语] 2017外研中心经验贴

一般战友

K币
171 元
楼主
终于,我的考研路在三月底画上了一个完美的句号,圆梦北外。恰巧坐火车回家没什么事情,就来码码字,希望能给后来的盆友们带来些帮助。我考的是北外外研中心的应用语言学,我大概是从七月底开始准备的(之前本已经决定考上海某高校,书都买了,可是纠结了好久觉得自己不应该放弃追逐梦想的机会,于是坚定的选择了北外),得知外研中心也是通过看一本叫做外语教学的杂志,后来通过各种了解觉得外研中心真挺适合我的(我是师范专业),于是抓紧买来参考书,从学姐那里买来真题笔记等,开始准备。
  先说语言学,参考书目有  HD Brown的 principles of languange learning and teaching,Vivian Cook 的 second language learning and language teaching  还有 Yule的 The study of language,当然之前还看过胡壮麟的语言学教程,戴伟栋的语言学以及刘润清教授的新编(如果之前没有怎么接触过语言学的同学,刘老师的新编绝对是个不错的选择)。然后cook和brown那两本看起来比较费时间,两本都挺重要,今年感觉侧重brown那本而上届可能就侧重cook那本,所以都要认真看!而且要反复看!我看了有四五遍,不要去背,去理解!反正暑假留校,就在图书馆学习了,给自己定了个计划,就每天都看一些,刚开始看是很慢的,不过只要坚持啃完第一遍,之后就容易很多,到了最后真的到了合上书就能用几张纸概括出整本书的重点的程度。看下真题可以知道,它有十个名词解释,剩下的就全是主观题了,名词解释留到后期进行就好了(就是自己准备了N个,最后只会考十个,重在理解,能说明白就好,基本上也都不会很难,最多就一个没见过的,历年真题里的是必背的,它会反复考)。再就是主观题,往年都是给出篇阅读来各种考察你,今年的题有些奇怪,给出了你一段文字,让你用几个词概括下,然后接着是一篇90分的大作文了,让你给成年人英语学习提建议,看似非常简单,我觉得这个题却十分的全面,基本上英语学习的每个方面甚至教学的方面你都需要去考虑,也就是两本参考书基本上都能用上,更侧重brown那本一点,我觉得我写的很多,当时的感觉就是根本停不下来,我觉得我写了近2000词,最后语言学考了137(我有一个词条扣分了,就是语言与大脑那块的威尼克区的解释,我觉得那一章不会考,就没认真看,所以大家一定不能自己去猜测哪里会不会考,一定要要把书看细了!)  
  再就是基英,这门最让人摸不着头脑,不知道该怎么复习,看过真题觉得盲填最难提升干脆也没有花太多时间,就把重点放在了阅读与写作,因为阅读,盲填是一般是与语言学相关的文章,所以就读了些纽约时报上语言学的文章,平常我也有读英文报纸,杂志的习惯,所以算是一直保持着一定量的语言输入,此外还做了一本专八阅读的新题型,正好外研的阅读也都是主观题。再有最最重要的就是写作能力,这里我要感谢我遇到了我的小伙伴,我们一起写作,批改,如果没有互相的督促与鼓励,我觉得我坚持不下来,所以一个给力的队友是很关键的。我们主要练的就是专八写作,这就是典型外研喜欢考的summary与commentary,但是专八的summary过于简单,分析的也不够深刻,所以最好再单独练练(可以尝试把一篇阅读理解自己做下summary),再有就是我觉得作文题目可能看起来很普通,但我想老师想要从你的作文里看出你的语言能力与文化素养,不是什么高级词汇或句型就能让你的作文得高分,而是你是否能够用恰当的方式来表达自己,哪怕是简单的词汇,还有作文务必要有内容,平时多积累素材,多读,我看过一本gre写作大讲堂,讲issue写作的,里边素材还挺多的,写作没有捷径,多练才是王道。还有因为去年考了翻译,从十一月开始我就坚持每天做做翻译,找找感觉。最后基英考了126。
  再就是二外日语,我低估二外的难度了,暑假我就没怎么看日语,直到九月份看了真题我就傻眼了,北外考文法多些,有些甚至到N1的难度,不过我觉得看过标日初级,中级四本后就差不多了,然后买一下N2的红蓝宝书(很好用),就差不多了,再就是真题,务必好好做,每个题都弄懂,因为很多点都是反复考的,我做了两遍(第一遍基本是边查边做),因为前期没看日语,所以后期真的花了好多时间,搞得整个人都很慌,所以大家尽早把日语搞定,这样专业课就会有更多时间,因为北外按专业课排名嘛,二外过就好了,我只考了70。
最后政治,真的是花时间最少的一门,我从九月份开始看政治,基本就是利用午休后最不清醒的一个小时看看,我就看了肖秀荣的精讲精练,做了一遍1000题,看了看疾风劲草,背了背肖四肖八就ok了,今年真是太感谢肖四了,考了好几个原题,最后政治考了60。
  最后的最后,我觉得考研最重要的就是有一个好的计划和好的心态以及一个好的小伙伴。过程真的很艰辛,还是无助悲伤的时候多些,任务经常完不成,题经常错的一塌糊涂,可是这就是考验我们毅力的时候,觉的自己不行的时候要想尽各种办法来开导自己,往往打败我们的不是能力差而是心理差,大家真的差不多的。而且大家一定注重锻炼身体,保护好自己的眼睛,颈椎,多多运动,规律作息,不要熬夜,考研只是我们人生道路上的一个选择,而我们的身体是要伴随我们一生的。都说考研苦,考研累,其实也还好,花时间去努力做一件自己想做的事情其实也挺美好的,最后的最后,小伙伴们加油吧,想要成为你想成为的人就必须承担一定的风险,不去冒险,怎么成功?祝大家都能考上理想的学校。

来自Android客户端

一般战友

K币
    104 元
    沙发
    学姐好棒!学姐我看了两本专业课的书 觉得内容很多 学姐有什么好方法能够将知识系统化吗?关于专业课学姐有可以分享的资料或笔记吗?

一般战友

K币
    171 元
    板凳
    挚若泮陌 发表于 2017-4-3 13:41
    学姐好棒!学姐我看了两本专业课的书 觉得内容很多 学姐有什么好方法能够将知识系统化吗?关于专业课学姐有 ...

我觉得还是要多看,到了一定熟练的程度,想不系统都难,还是好好理解,融会贯通

新手上路

K币
    30 元
    地板
    ^_^学姐,求联系方式

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    104 元
    好的看来多看是王道啊
    学姐 基础英语你是从什么时候开始复习的?盲填有相关的练习资料推荐吗?纽约时报你是在网上订阅的电子版吗?

一般战友

K币
    171 元
    其实基英没有专门的拿时间复习,盲填资料也很少,主要就是读文章的时候多注意些介词用法之类的,纽约时报是从上届学姐那儿买的

中级战友

K币
    1016 元
    外研中心的基英试题每年都不固定么?[额..]

一般战友

K币
    171 元
    xfy666666 发表于 2017-4-5 12:21
    外研中心的基英试题每年都不固定么?[额..]

16  17这两年的题型是一样的

一般战友

K币
    283 元
    学姐,求buy 资料~同烟台

一般战友

K币
    283 元
    发错了。。