考研论坛

[专硕] 爱与阳光:致那些我们扛下了的考研时光

新手上路

K币
37 元
现在是凌晨五点多,刚忙完手头上的小事儿,迟迟睡不着。于是跑上来,欲与大家分享我的考研经验和感受。
        说起考研,大家都会有种微弱的悸动,无非就是害怕失败的、期望成功的、无所畏惧的三种。但笔者要以过来人的身份告诉正在考研路上的你们,:考研,也是一个磨砺心智的过程。克制好自己,你就会收获良多。
        笔者是17海南大学新传考生,本科学的是广播电视学。成绩公示了,只是目前还未发通知。初试各科成绩为政治67,英二59,专一138,专二121,初试总分385排名第七,综合排名第二。我想从以下几个方面谈谈我的感受。
一、考研选择
        兴趣是最好的老师。很多人花了四年时间努力去爱上本科专业,难免会审美疲劳,于是借着考研换换专业,攻读自己喜爱的方面。出发点是好的,有兴趣,才会有冲劲儿,才会有坚持,但我要说的选择,不仅仅是专业的选择,还有学校的选择。
        大家在选择报考院校时,一定要结合自身实际,切忌盲目拔高个人能力,也不要过分低估自己。选择一个与自身实力相平衡的高校,你才能够得到最丰盛的回报。34所自划线高校,谁都想考,谁都实力派,如果有不理想的科目,还是适当放低要求为好,985我们可以放一边,211也不错。笔者的很多同学就因为择校过高而失利。
        就我而言,大家能看到,我公开课不理想,尤其英语,所以我一开始就没敢想A区985、211,我只能考虑B区的,但是我又不想双非,因此选择了海大,主要是还离家近。然后结果大家也知道了,我的选择很符合自身条件,所以我成功了。
        兴趣方面,因为主观性太强了,个人想法这个就不需要说明了。
二、考研复习
        复习,才是大家最头疼的事情,好多人坚持不下来初始便拒绝或者中途放弃。
        说到复习,无非就两个部分:公开课和专业课。我在复习的时候,肖秀荣的习题都是买了的,有讲解册、800题、1000题。我是按照单元来的,一天看一章,然后马上做那一章的课后习题,效果就是加强记忆。不需要死记硬背,前期的复习就是狂做题,尤其选择题。后期的话会有押大题的消息,到时候主要背诵就好了。往年的规律是选择题肖8为多,大题是肖4为主。背诵的部分主要背那四套卷子的大题就好了,其他内容理解性记忆。
        因为我英语不好(特不喜欢记单词),我是吃了很大的亏的,我只能说18考研的你们(英语不好的)一定要认真去复习英语,多记单词,公开课就靠英语拉分的,初试的时候我第七,前六名只有一位英语比我低三分。英语低分也会影响到最后的综合排名的(初试成绩占50%),所以重要性你们懂的!!!!!另外,英语四级没过也不要担心,考研英语不考听力,很多人四级没过考研一样考了60.70多分的,所以你们不要担心。
        接下来就要说说专业课复习了,首先你要了解你报考学校有没有提供参考书目,有就按照参考复习,没有也别急,想尽办法找到学长学姐或者你要报考的专业的一些常规教科书,绝对有用。我算是本专业考研的,我复习的时候就是看的自己专业的书和以前的笔记,其他的就没有了,很实用。
        有了书以后,就是如何复习了。一般来说,最理想的状态是专业书要过三遍,一粗略,二细节,三精细。简单来说,第一遍大概看,留有印象;第二遍注重细节,画重点做笔记;第三遍整理框架并有思考的复习。
        此外,有多余时间的话还可以看看一些补充的专业期刊和书籍,帮你提升内涵和专业术语表达能力。对于没跨考的同学来说,四年的积累很重要,如果你平时不听课又不做笔记,那你只能和跨考生一样,完成每一项。坦白的说,我的专业课复习很少,是大学四年的积累帮了我。
三、考研心态
        淡定,淡定,淡定,重要的事情说三遍!!!不要急躁,也不要过度劳累,适当放松自己很重要。我记得我复习的时候就是一边玩一边复习的,一点考研的焦虑感都没有(直考生切勿模仿,除非你够自信大学四年积累的内容很多了!!!!)。要学会压制和控制,大学生,就是自学为主,要养成强大的自我控制力。周末的时候可以给自己放一天假,出去吃吃喝喝,对身心很有帮助的。
        如果迷茫了,千万不要再去多想,马上找身边人倾诉,或者老师或者闺蜜或者家人,越迷茫你就会越想放弃。此外,复习的时候还要注意锻炼,笔者颈椎就连续不舒服好多次,导致之后每学习半个小时就要出去做做伸展运动啊什么的。记好咯,身体是革命的本钱!
四、考研作息
        严格意义上来讲,每个人作息不一样的,也不要盲目效仿,而是要贴切自己,这样才能最轻松。笔者都是在图书馆复习的,每天就是六点半起床,吃了早餐去排队抢一楼的位置(就近原则),中午按时吃午饭然后保证在宿舍里能有半个小时以后的午休,晚上一般九点就回宿舍了,有洗澡的缘故,但大部分是因为觉得足够了,该放松了。所以总结笔者的每日作息就是:
        6:30-11:15   起床+吃早餐+学习,11:15-14:00  午饭+午休,14:00-17:15 学习,17:15-19:00  晚饭+消遣,19:00-21:00 学习,21:00  回宿舍玩游戏啊什么的。
       还不包括不定时的出去浪一浪, 现在回想自己的作息表,好叼啊!!!谁给的自信那么浪!!!(切勿模仿哈哈哈)
五、考研补充
        每个专业肯定有各自的最新动态,就我们新传来说,有实事新闻和热点,要想学好新传,关注这些内容是基础。其他的专业可根据实际进行选择。
        我关注了微信公众号:传媒志、媒介研究院等,个人来说关注的不多,很少,首要推荐传媒志,有一个板块会专门总结近两年的时事热点,方便待考生复习(主要是针对复试的准备)。新传初试都会涉及新闻评论,建议待考生多关注这些公众号的事件点评或者经常阅览权威媒体的新闻评论,比如澎湃新闻啊,新华日报啊之类的,下载app就可以搞定。
        有空还要多看书,能够增长你的专业知识,为面试出口成章和个人学术精神做铺垫(p.s.面试官贼欣赏懂行的,信不信由你)
         花了近两个小时写了这个帖子,请原谅我现在才发出来,因为说什么要关注后一个小时才能发表。。。。。有很多没说到的都是我觉得过于主观化了的,如果想了解更多,你们可以私信我。
        天亮了,仿佛没黑过一样,从去年八月份复习到现在尘埃落定,时光匆匆,物是人非。既然选择了考研,就注定会错过一些什么东西,不管结局如何,只希望在未来的有生之年里你我都不曾后悔,都不曾遗憾。
        爱是不言不语,爱是不离不弃,希望我的考研经验能够帮助到更多的待考生,为你们朦胧的考研路上再添一盏明灯。同时,预祝你们取得理想的成绩。
        海大,我们九月不见不散!!!

来自Android客户端

中级战友

K币
2944 元
点个赞。女儿调剂海大经管,同学了哈

来自Android客户端

一般战友

K币
430 元
楼楼加油!

新手上路