考研论坛

[金融] 西财金融专硕431复习心得体会

1万

版主

K币
9261 元

2018年优秀版主

楼主

复试结束之后就想把考研的经历记录一下,一直拖到现在才写。今年运气好,英语二不难,数学也还可以。初试金融学综合136分,总分390+。
      今年西财的分数很高,比16年分数线高出一大截,我这个分数刚出来的时候还觉得完全没有问题了,考完估分的时候也在390左右,考完之后直到分数线出来一直都是非常开心的,想着肯定是没有问题了,结果比分数线才高了10分不到,直到分数线的那一刻真的是压力山大,认认真真的再看了20天的书准备复试。这里多说一句,就是因为16年的分数线太低,导致了17的暴涨,我估计18的分数线应该不会有这么夸张了。   
       我是从大三上学期准备考研,但主要就是看看数学和英语,并且当时课程也比较多,实际复习的时间并不是很多,如果从大三下学期开始复习也是来得及的,只是早点开始复习心里更加踏实。实际上最重要的是复习要进入状态,我大三上学期虽然就开始准备,实际上也就算是预热了一下,从下学期开始才真正进入状态,一门心思的考研,进入状态之后效率真的是很高,每天的作息时间也很规律,另外,和班里几个比较合得来的一起考研,休息、吃饭的时候还可以讨论一下,氛围也很不错。报班什么的,可以根据自己的情况来,我是报了数学和专业课的网课,政治报了一个冲刺班,英语没有报班。

下面我说说我各个科目的复习方式,仅供参考:
      数学:个人的观点,数学最好要先过一遍书。同济的高数,浙大线代,概率论。过书的过程可以慢一点,过书的同时把课后习题做一下,不会的地方可以看看答案。我数学不是报了课程吗,但课程我没有全部看,只是把自己觉得不容易理解的章节选看了。看完教材就可以看全书了,我看的是李永乐的,全书大概过了有3到4遍,说起来比较多,但第3、4遍是非常快的,大概不到一个月就过完一遍,这样下来,我再后期可以直接把所有的知识点在纸上写下来。
      需要注意的是,在看书的时候一定要记笔记,把自己不会的地方或者重要的地方写在笔记上,对这些笔记上的东西重点关照,看视频也好,问同学也好,一定要搞透彻。
      冲刺阶段除了做题之外,就是再把全书和笔记过一遍。冲刺阶段我把历年真题刷了2遍,另外还做了660题,总的来说我做的题并不算多,当然我的成绩也不算很高的,但我也有同学号称做了几百套试卷结果考的很不好的,所以我建议大家把基础打牢,刷题并非越多越好。

英语:英语考了69,这个成绩不算好,但对我来说很不错了,六级考了两次都没有过,哎,考研能考69,对我来说还算不容易,我觉得英语最重要的就是单词和长难句。
      考研英语单词,我差不多背了有50遍以上,每天背100以上单词,和数学一样,还是把不会的,记不住的记在笔记本上,抽空的时候单独背一下这些单词。我主要是用的星火英语的单词还有扇贝。在教室里面自习的时候用星火英语单词,在空闲时间用扇贝辅助记忆,这样可以充分利用琐碎的时间,提高效率。每天用于英语单词的时间也不能太长,大概1个小时就好,背单词要细水长流,急也急不来的。
      我英语单词虽说过了有50遍,但大家也不要背吓到,到后期主要就是看哪些自己还不熟悉的单词,一遍下来也就几个小时。
      另外说说长难句,如果英语基础不好的同学一定要好好学一下长难句,因为考研英语阅读很多句子都比较长,一定要学会断句,其实典型的句型就那么5 6个,其他都是在这几个基础上衍生出来,大家把这个句型掌握了,加上单词也能看懂,很多题自然而然就会做了。

政治:政治我主要看的红宝书也就是大纲解析,今年政治大题都是习大大反复再提的东西。我当时是看红宝书也就是大纲,然后把暑假上课的知识点都抄录在大纲上。最后刷了几套卷子的单选。政治今年单选还是很灵活,如果平常单选做下来只有30多分也没关系,我当时也是这样,但真考试了选择错的也不是很多,大题的话从平常就要开始积累。因为我政治也不怎么高,就不多讲了。

专业课:专业课是我花的精力最多的,最终的成绩也让我很满意,付出很值得,专业我每天看书的时间平均有3-4个小时,从过完年正式开始复习专业课,差不多坚持了10个月以上。过年期间买了米什金和罗斯的书,差不多在5月份左右过了一遍,做了一下课后的习题,老办法,自己看书的过程中,把不会的地方记录在笔记本上面,后期着重看这些地方。大概花了3个月把这两本书过了一遍,这两本书内容比较多,很多时候还是呼伦吞枣,心底很没底,因此在5月份报专业课全程班,5-8月份专业课就是跟着基础班无脑再学习一遍,老师让预习就预习,让复习就复习,这个阶段专业课还算比较轻松,跟着课程走才发现之前看了很多可以不看的地方,浪费了不少时间,不过这也不是完全没有用,有些地方可以帮助理解,不过总的来说,自己第一遍看书还是有点盲目。所以我建议大家在看书之前先看看真题和大纲。PS:殷孟波这本书不能完全不看,我是没有单独过这本书,但我是有根据红*书有选择性的看了一些这本书的内容,这本书里面不少理论性的东西对答题有帮助的。
      从9月份开始,我就按照红*书的框架自己往里面添加内容,不会的地方就翻翻教材,这个过程一定要独立完成,不能对着教材去加,那样你做完一遍也不知道自己到底会不会,这个过程可以反复多做几遍,直到可以完全背着书把所有的内容加进去,也就是说可以把所有的知识点全部记住,再到后面就是连框架都不需要,说到某个章节在脑子里面就能出现这个章节的框架图,然后框架上的知识点都能回忆起来。
      金专做的题不是很多,主要就是把红*书的真题和习题做了一下,另外就是找了一些其他高校的题,不过很多与西财的关联性不大,所以自己得有判断能力。还有,红*书最后的4套模拟题一定要做,今年的含金量很高,压中了好几个题,这几个题虽然自己也会,但之前做过就做的很顺手。总的来说我觉得金专也不需要刷太多题,一遍遍的过知识点比刷题更重要,这可能是我一贯的方式,大家供参考吧。

关于复试:因为我考的学院的金专,复试内容和初试一致,所以我准备复试就是把初试的内容再复习巩固了一遍,没有太多可以说的,复试笔试成绩考的还行。复试的面试西财总的来说也不难,老师的提问可以适当的拓展一下,不需要说的太多夸夸其谈。复试英语面试也很简单,就是和老师对话,老师会问一些比较常识性的问题,稍加准备就能应付。

总结一下我的经验吧:
1、作息时间规律,不需要把自己搞的太累,根据自己的情况安排一个可以坚持下去的时间,一旦安排好之后就雷打不动的去执行,当然,在整个复习期间也要适当安排一些娱乐活动。
2、最好能有几个同学一起复习,这样不至于太枯燥,也能参考别人的复习进度,同时也可以相互共享一些信息,碰到问题还可以交流,我个人认为这一点非常重要;.
3、固定一个教室或几个教室复习,这样可以不用每次都去适应新的环境,这一点大家参考一下,可能每个人不一样,我就是那种喜欢在一个熟悉的环境学习的人。
4、打好基础比做题更重要,很多时候,会不会做题不单要看你对某些知识点是否掌握,还要看你是否知道用哪些知识点去解答,要能做到后一点,必须得系统的掌握知识点,光是做题是无法达到这个目的的。

1万

版主

K币
    9261 元

2018年优秀版主

沙发
    考金专的同学可以问我哈

1万

版主

K币
    9261 元

2018年优秀版主

板凳
    其他专业的公共课问题也是可以的哦

新手上路

K币
    70 元
    地板
    zero70 发表于 2017-4-3 11:56
    学长和女朋友都好厉害,最近在看数学课本觉得进度特别慢,有点开始心急了,看了学长以后觉得还是要静下心来 ...

还有想问学长,别人都说全书要刷个两三遍,但是我看学长的方法是刷了很多不同的书,并没有重复很多遍,哪种方法比较好呢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    200 元
    祝贺楼楼[好吃]

来自Android客户端

新手上路

K币
    20 元
    祝贺学长。谢谢分享。

新手上路

K币
    86 元
    想问问出专业课笔记么[嘿嘿]

1万

版主

K币
    9261 元

2018年优秀版主

zero70 发表于 2017-4-3 11:58
    还有想问学长,别人都说全书要刷个两三遍,但是我看学长的方法是刷了很多不同的书,并没有重复很多遍,哪 ...

这个分人哈,我有同学也是刷一本书,考的不错。看自己习惯那种方式

来自iPhone客户端

1万

版主

K币
    9261 元

2018年优秀版主

yuania 发表于 2017-4-3 13:02
    想问问出专业课笔记么[嘿嘿]

已经出了

来自iPhone客户端

1万

版主

K币
    9261 元

2018年优秀版主

第二次像个战士 发表于 2017-4-3 12:35
    祝贺学长。谢谢分享。

感谢~!!!!!