考研论坛

[英文] 17英语语言文学初试经验贴

一般战友

K币
223 元
楼主
在考广外之前,也在考研帮上看过很多经验贴,受到了很多帮助,所以想了想还是要写一篇回馈大家啦,也是对自己考研之路的记录。虽然我的经验好像也不算啥好的经验,比不上很多牛逼的大神,大家看看选有用的借鉴,弃糟粕吧。
       我的情况:
       一所武汉的普通一本,还是理工科类的,十分重理轻文。就我所知道的,以往几年,我们学校每年好像只有一个人考进广外,我知道的有三位学姐,而且她们都是本科就很优秀。我开始选这个学校的时候,也很犹豫,周围的同学都劝我不要考这个学校。但是,当时我就记得一个老师说过要选一个让你觉得骄傲的学校去考,我当时想那就是广外了。而且总觉得年轻的时候不随着自己的心愿去拼一把,以后肯定会后悔不甘心的。所以想了想还是坚持报了这个学校。我大学期间英语表现比较一般,也就自己喜欢的老师上的课学的不错,不喜欢的大多是为了应付考试。大六考了560多分(好像是这个分数,记不清了,反正不是很高来着),考了中级口译的笔试,过了,但囿于口语太差面试一直拖着。专四考了72分,也不高。本科期间没有拿过一次奖学金,本来大三那年学习比以前好了点,还以为能拿个三等奖学金呢,结果就是没有拿到,搞得我真的很失望。之前我提到的三位学姐,一位本科英语就很厉害,各种拿奖最后保送广外。一位也是本科在学校就很出名,比我大一届我听说过她。还有一位也是很优秀,拿过国家励志奖学金,还是学生会主席,最后考到广外。真是,这么一对比,楼主真是被碾成渣了。但是,我就是决定了我就不太愿意改了,就想撞南墙到头。所以我想说,不用太害怕太担心,这些只会影响你的效率和信心,没有其他什么卵用。决定好了就不要怂,上去就是干,毕竟我们只有选择信自己了。这也是我从考研过程中学到的东西,我在备考过程中,并没有说的那么淡定,中间真的是各种担心各种慌,觉得自己真的水平不够。但是,等快考了我才意识到这么担心和忧虑霸占了我太多时间了,完全阻挡了我前进的脚步。所以从那会儿起我就决定,以后干啥事不要怕,让那些担心恐惧都滚开,要相信自己就是那个幸运的人,我也就是带着这种心情走进复试考场的,所以当时也就相对淡定了。
         我的初试成绩:
          基础英语:110
          水平翻译:114
           法语:86
           政治:72
          总分382,排名19
       这个分数是刚好压线进的,也是幸运,居然刚好压线。因为广外复试分数线出来的晚,我之前还搞了调剂,结果一个学校的面试邀请都没有。我唯一怀有希望的也想去的西安外国语,也因为选错专业错过了,那几天真是挺伤心失望的,比较受打击。之后,我就决定不找调剂了,歧视太多,许多可能以前自己还不太喜欢的学校,现在却被他们嫌弃不是985211。我当时就想着,这要么就是让我注定只能去广外,要么就是打算让我一衰到底。还好上天是个慈祥的老爷爷,舍不得让我一直衰下去,就让我压线进了复试。当时真是有一直拨云见日的感觉,让我重新对自己的运气有了信心。
           我的基础英语:
           我在准备之前,就做了一套广外10年的真题,测了一下自己的水平,考了八十多分。当时我还挺高兴的,觉得有八十多也还不错。之后,到了快考试的时候,有的人都能稳在110多分了,我最高好像才100多分。所以说我真的是蛮水的。不过,有一点倒算是优点吧,就是很会自我安慰,阿Q精神强大。而且,中途虽然题目做的都不太好,也没想放弃,就想好好走完这段时间,最后就硬着头皮上场了,毕竟不能浪费考试费。所以,平时感觉复习不太好的,真的也不要放弃,说不定能给你个惊喜。
cloze部分
这一部分我没有准备,只有做真题的时候做了,一般这部分比较简单,在准备其他模块的时候,也就相当于准备了这一部分。加上考研群的老师也是这么说,我就放心的撒手不管。
选词部分
这一部分,我背了如鱼得水的单词,背了二十多单元吧,前面的十几单元背了两遍,后面实在是背的想吐,就停了。然后还整理一次两张真题试卷上这一部分的单词,其他都没时间弄了。我感觉背单词这块,个人根据自己的情况来吧,我是个不太能坐的住的人,玩心比较大,所以我后来才意识到这种背单词书的方式不太适合我,但是那会儿又有点晚了。我后期换成了边做阅读边记里面单词的方法,感觉这样比较适合我点。所以,还是要选择适合自己的方法。
改错部分
我感觉改错部分算是我真正用心,好好准备的一部分了。我用了两本书,一本是高校专八改错100篇,一本是冲击波出的改错。第一本全都做完了,做完之后还对各种错误类型进行了总结,相当于做了两遍。冲击波做了十几篇,也大概的总结了一下,不过没有第一本那么仔细。至于错误类型,书的前篇都会说,我就是根据它前面说的几个错误类型,然后来总结。另外,我把我经常爱错的点会专门列出来,然后特地看一下加深印象。有的时候改错有一定的套路的,比如and与or的误用,other than改成rather than之类的,还有the的几大错误类型-抽象名词前加the,概括表达时加the,不该加the的地点前面加the,这些可以专门当做一个“the”专题放在一起总结。今年广外的改错,有一空就考到了高校上的一题,就是把equal当做名词用,改成equals,这题真的蛮容易错的,我是刚好比较仔细地整理了高校,所以记得了。我最开始做高校只能对2、3个,做了十几篇后能对七八个,再后来就一下稳定在五六个了,一直到做完了都没起色。我当时真的挺郁闷的,经常找室友诉苦说被改错虐残了,之后就进行那本书的总结。总结完再去做冲击波,依然还是稳定在五六个,再后来我就习惯了,虽然没起色,但是还是得憋着继续做题。记得到了后期,有一次,群里老师发了几个改错的真题给我们做,我做的比较好的一个是对了10个还是11个来着,当时真的很高兴,感觉对了好多,还说要拉着室友去校外小摊吃东西。结果走路上,发现跟我做的差不多的同学,在说自己做的不好,错的多了。我当时犹如一盆凉水浇过来,只能跟室友自嘲再去买的吃的安慰一次自己了。就我的经历来看就是,考研中间真的会有各种打击跟不顺,可能题目你花了很多心思跟精力,它就是高冷地不提高正确率,这时候还是不要放弃吧,把该做的都做了,要不提高也没办法了,你就当自己这几个月在伺候一位任性的小少爷吧,剩下的就留给上天决定啦。反正人事一定是要尽的。
阅读部分:
这一部分,我收获比较大的还是如鱼得水这本书。因为虽然是单词书,但它每一单元后面配有两篇文章,每次我都是看完这一单元单词,就去看前一单元的文章当做复习。这上面的文章配有中文版翻译,有很多是专八阅读的文章。我都是先看英文版,不懂的地方先做个记号,再去看中文版。看了一段时间之后,突然发现自己阅读水平好像提高了,没有开始的时候那么吃力了。我看这些文章的本意是为了温习单词的,没想到居然带着提高看一下阅读水平,也算是额外的收获吧。除此之外,我还买了专八阅读的书来做,我买的是新版的,有问答题。因为舍不得钱,就将就着用新版的了。建议还是买旧版的,都是选择题,跟广外题型一样,也好算分。这本书的阅读我做了十几篇,看了几篇前面附带的文章顺便记了一下单词。一本书没做多少,但是大家准备的时候能多练还是多练,肯定没坏处的。
            我的水平翻译:
            我暑假的时候买了本专八的翻译书,里面英译汉汉译英都有。不过我没有规律,没有固定每天做多少,有时候想做了觉得该做了就做一下,那本书我没有做完,也忘记名字了。之后八月份汉译英又换成了群里老师推荐的书-快速通关汉译英。自此,英译汉我就再也没有管过了。也算我运气好,今年广外的英译汉考的特别简单,基本没有生单词,所以对我这种没咋准备的人来说真是一大福利。九月份到学校后,我快通这本书大概做了三分之一的样子,当时很多人这本书都弄完了,都开始看张培基散文选和散文108篇这些书了。我的进度真的是很慢,我想快也快不起来。快通我是到快考了才差不多弄完的,就剩下后面的几篇练习没有做。中间的话,也有翻张培基和散文这两本书,看了几篇。主要是求心理安慰,毕竟人家都在看,我不瞄一下心里不安。作文的话我是到后期写了几篇真题上的题目。有一次写完自我感觉不错,就拿去室友给我看看,结果被指出了各种毛病。我确实写的能力不强,从小就不会写作文,语文作文也写不好,更别说英语了。不过,也是受打击习惯了,知道后期那么一个多月也提高不了多少,也无所谓了。summary我是找群里一位同学拿的十几份真题,真的很感谢她,无偿给了我资料。我大概是十一月开始做summary的,那十几份都做完了。然后就是总结,一般的套路是开头-body-总结,中间的话要学会用连接词串起来,要把这当做写作文似得顺畅自然。
             我的法语:
             我大学本科学的是法语,暑假的时候用的是学校的书,新大学法语,然后从头开始复习,大概一天搞书上的课文,第二天就弄语法。前期的话因为课文简单,所以可能任务量多一点。广外法语的推荐用书是孙辉的简明法语。我是因为用新大学法语习惯了,而且笔记也是那上面,所以就还是用原来的书了。不过,我简明法语也买了,偶尔对照着翻一下,看有没有遗漏的知识点。我用的练习是法语考研必备这本书,没有做完,不过还是有总结一些常考的考点。今年法语考的真的比较简单。高分的能考到90多,所以我考的86也就不算啥了。
             我的政治:
           政治我是从十月份开始看的。仗着高中是文科生,感觉还知道点,就没有报班。自己从网上找到了杨加宁老师的讲课视频,边看视频边对着风中劲草看。开始是把书过一遍,每章讲了什么拿张小纸总结一下然后夹在那章开头。还买了肖秀荣的1000题,来练选择题。一般是看完一章,把题目留到第二天去做,也当一个温习。把书串完之后,就开始背了。书上有标注哪些要背的,一般多是意义影响啥的,就直接开背了。多背点没坏处,可以多知道些政治套话,就算没压中题,也不至于太慌张,还可以靠自己瞎掰。今年政治肖爷爷真是牛出天际了,肖秀荣四套卷压中了所有的政治大题。很多学生都是直接往上抄,都不用看题了。我是开考前一天晚上才背完的,不太熟但也有印象,所以还是能应付。18届会不会这样就不太清楚了,但是今年肖爷爷的大腿真是没白抱。
              我的作息:
              之前有学妹问到我的作息时间,所以还是说说好了。但是这一部分真的是糟粕,看看就行了。我暑假是在家里呆的,因为没赶上回学校的火车,就干脆不回了。暑假期间一般是八点多起,9点的样子开始看书,看到十一二点的样子就吃饭,吃完午睡到二点,就开始看书到下午五点多。晚上一般比较少看书,因为诱惑大多,要不就是爸妈邀着去逛街要不就是我弟在玩,搞得我看不下去。后来到学校之后,还是八点多起,九点多到图书馆,上午十一二点的时候去吃饭,中午回寝室,下午两三点到图书馆看书,晚上一般是学习到九点多快闭馆。这期间,我有试过不回寝室在图书馆一直坐着,但是结果发现我实在是受不了那样,坐了一天之后到了晚上我就浑身不舒服,很蓝瘦,完全坐不住了。所以还是回归到开始那样。我一开始心里还特别慌,因为看的考研贴有很多人都是七点多就起了。不过,到后来就麻木了。再往后,就发展到十点多起了,起来直接吃午饭然后去图书馆,中午脑袋发昏的时候又怀着忐忑的心情趴桌上睡一会儿。不过,这样其实真的不好。学习效率很低,而且会搞得自己心情很不安忐忑。所以,还是要规律点,给自己制定一个适合自己的作息表,也可以参考一下其他大神的作息时间。我的这个基本没有啥参考价值了,就不要借鉴啦!
          我的初试经历大概就是这样啦。这一过程我的状态一直都是时好时坏,有的时候很乐观看得开,学习效率高,有时候又会担心害怕的要死,坐图书馆很犯困,很厌恶看书,感觉人都要精分了。我对这一阶段的总结就是满满的不安,惊慌和恐惧。但是,好在还是坚持了下来。但是通过考研这个事也让我明白了害怕跟担心真的没有任何帮助,记住一句话:不要怂,就是干。要想着为什么自己就不能是那个别人口中的他/她呢。其实,考研我最大的收获就是这个。我在成绩出来之前也觉得,就算没有考上,这一过程也是值得的,至少知道了要选择相信自己。我的考研之路还有对这一过程的感想大概就是这些啦,希望能对大家有帮助哦。加油吧↖(^ω^)↗

来自Android客户端

新手上路

K币
    72 元
    沙发
    看到啦,看完以后我要坚定自己的目标,谢谢学姐分享

一般战友

K币
    140 元
    板凳
    为什么这么坚定广外呢?

一般战友

K币
    102 元
    地板
    原来你就是群里那个382的学姐哈哈哈 一路走来真的不容易

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    116 元
    恭喜!请问学姐有广外法语历年真题么

新手上路

K币
    58 元
    恭喜学姐呀!看了帖子觉得个人情况和你一样 [哎呀]哈哈 坚定信心!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    223 元
    雨停了吗 发表于 2017-4-3 12:26
    看到啦,看完以后我要坚定自己的目标,谢谢学姐分享

有帮助就行[调皮]

一般战友

K币
    223 元
    kawakii 发表于 2017-4-3 17:36
    恭喜学姐呀!看了帖子觉得个人情况和你一样 [哎呀]哈哈 坚定信心!

嗯嗯,加油哦

一般战友

K币
    223 元
    陈无忧 发表于 2017-4-3 15:35
    恭喜!请问学姐有广外法语历年真题么

有,但不全

一般战友

K币
    223 元
    Rachel_leo 发表于 2017-4-3 15:12
    原来你就是群里那个382的学姐哈哈哈 一路走来真的不容易

嗯呐,是的[嘿嘿]