考研论坛

[经济] 2017年暨南大学产经 复试准备经验和真题

新手上路

K币
49 元
楼主
写在开头:
本人初试考得不好,数学、专业课、英语、政治可以去看下考研吧上的大牛们的经验贴。暨大的产经复试贴很少,所以复习的时候也很头疼。
在这里也特别感谢Jenny_zhan2013师兄、@PANDA-CAKE师姐、@LEAF师姐等经验贴
我在他(她)们的帖子上找到复习节奏和方法,也经常把他们的帖子拿来缓解情绪。在此感谢师兄师姐的经验贴帮助。
也希望能给接下来报考的同学朋友们一点帮助。

2017年暨大产经复试真题有(大概回忆,有不对的,请其他研友指出)
一、简答题(4*10分)
1.比较结构性壁垒和策略性壁垒,并说明他们的关系。
2.解释“大超市和小卖部定价不同”的经济现象。
3.分析横向并购、纵向并购、混合并购的福利
4.如何评价政府管制的有效性
二、论述题(3*20分)
1.分析掠夺性定价和限制性定价的主要特征和对市场结构的影响?
2.大公司有创新实力、小公司有创新动力,你认为当代经济技术下,企业能否同时拥有二者?
3.如何发展产业发展和区域发展的统一?如何体现产业发展和区域发展的关系?

复习经过
写在开头:
2017年2月15号出成绩,2017年2月16日-2017年3月27日,40多天的复试准备时间甚是煎熬。
在此真的真心感谢大学霸胡哥、美丽的小主大大、憨厚的春春师兄和可爱的班长大人。谢谢他们的建议和指导;
非常感谢Judy、Mei、小V、军总、豆、希姐给我的鼓励和我的舍友基哥、杰哥、东哥的相互帮助
暨大最后录取分数=(初试+复试*2.5)/2,复试1分就等于初试2.5分,复试的重要性就不言而喻了。
复试满分200分(100分笔试、80分专业课面试、20分英语面试)
大概经过:
我开始先用王俊豪老师的《产业经济学》(第三版和第二版我都看了,发现改变差别不大)
但这本书内容之间分割挺大,联系不强,很难讲内容列成知识框架
比如说第一章《产业经济学理论》、第二章《规模经济和范围经济》、第三章《市场集中》、第四章《进入壁垒》、第五章《博弈论和企业策略行为》
第六章《并购行为》、第七章《创新行为》……
所以看完王的《产业经济学》两遍并做了课后习题后,我自己再补了两遍苏东水老师的《产业经济学》(第二版)(图书馆借的);
苏的《产业经济学》是帮你分类好的,特别容易归类知识点和罗列框架,如市场行为有:竞争和合作;
合作有共谋;竞争有分价格、并购、广告行为等;这样复习,有了知识框架答题就没那么大压力了。

两遍王和一遍苏的书后,我就开始分析并做真题(真题百度和考研吧都有,自己就不用花冤枉钱去买啦~)
然后就不断刷书、刷课后习题、不断总结答题思路
再去图书馆借了《2015年中国产业经济热点分析》、《2009年中国产业经济热点分析》
看了关于热点大概40多篇期刊,总结里面的内容
再去下载《财经》和《财新周刊》的杂志近1年的内容来看(本人自己也很喜欢看财经杂志)
里面的社评和封面文章基本必看
复试笔试和专业课面试大概准备就是这样

英语面试
去年的师兄师姐经验贴说是翻译期刊并回答里面的三个问题
所以大概看了35篇外文前5页(模型分析我就跳开不看了)
并去背单词(产业经济学单词和经济学人专业词汇大概1000多个)
并准备了自己的自我介绍。
自己每天听6级英语听力,提高语感。

接下来的40多天的日子里就不断刷书和真题、练习英语、准备热点。

考试两天
暨大的复试时间往往都在3月下旬,今年则安排在28(笔试)、29(面试)
笔试就跟我们平时做题一样,没啥好说的。
现在说下大概29号面试过程早上1-15号、下午16号开始
以早上为例
1-15号顺序进行专业课面试、15-1号顺序进行英语课面试。两者同步进行。
两个的面试过程都是坐着的。
以英语面试为例。问了前面面试英语的同学才知道,今年抽题回答问题:
要么是日常问题如你平时喜欢干啥啊;要么是专业课问题如机会成本、用模型分析生活(大概哈);
然后老师会根据你的回答不断不断不断不断不断……追加问题。

以我为例,进去时先给老师鞠个小躬,然后问能否坐下,然后抽题
我抽题时一直想“保佑我抽到专业课啊,我日常生活的题都没去准备”

“然后我就抽到了……日……常……生……活……题”
“do you agree that the most important lesson can be learned in the classroom?”
“OMG,我觉得我这40多天的单词和外文都白背白看了”
“然后就跟老师巴拉巴拉了”
老师也很NICE,她会跟你重复她的问题,面带微笑,估计是为了缓解听不懂我渣到爆的口语的尴尬吧……哭晕在厕所了……
在问题的最后老师说“may you introduce yourself?”
“…………”
紧张过头有点忘了,然后继续跟老师扯啊扯啊~其实我的心继续哭晕在厕所里。
英语面试结束后,好心累……感觉很一般

接下来是专业课面试
之前的同学有被说被问到“产能过剩、供给侧改革、新结构主义”
轮到我时
我抽到了“合并效应”,专业课老师人也很NICE
中间还会问你以前专业的问题,如我是金融学的,就问了关于货币政策的问题。
然后老师会根据你的回答不断不断不断不断不断……追加问题
面试完后
我还是心累……感觉很一般。

结束早上的面试后,下午我就去体检了。带着沉重的身躯(我考研胖了5斤啊~)。
最后给几个小建议给朋友们
“1.无论是初试还是复试都不要熬夜超过23点,身体是革命的本钱”
“2.考研期间,有机会就跑跑步。没机会就考完试再跑步”
“3.有时压力过大睡不着可以打个电话给朋友家人,或者吃点药缓解下。压力肯定是有的,但我可以跟你说,直到31号出成绩之前,我已经有1个多星期没睡觉了,但不要把失眠太放在心上,反正累了就会睡着了。”
“4.可以把体检安排在最后两天,因为基本上不用怎么排队了”

最后的最后想说的是
暨南大学是所很棒的大学,产经是个很棒的专业,
真的很感谢我有足够的运气将来在一所优秀的大学里,和一群优秀的老师同学相互学习。
欢迎你加入我们这个大集体。
如果这封经验贴能帮到你,那是我最大的荣幸了。
See you

新手上路

K币
    82 元
    沙发
    好棒!好详细!感谢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    82 元
    板凳
    请问下 学长 就在初试备考期间需要花时间看一下经济期刊或是经济热点来补充自己吗?(•‿•)(本人属于跨考的,感觉关于这一领域我专业知识很匮乏)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    49 元
    地板
    Maggieunique 发表于 2017-4-3 13:37
    请问下 学长 就在初试备考期间需要花时间看一下经济期刊或是经济热点来补充自己吗?(•‿•)(本人属于跨考 ...

你好。初试如果有时间就看,如果没时间就看下其他高校的真题。圣才有一本是其他高校的真题。光看热点可能给你的初试帮助不大。举个例子。今年论述题出了一道用模型分析移动支付对经济的影响。这个不用看热点也可以答得上。我给的建议是在分析完暨大高校的真题后,多看其他高校的真题。积攒答题思路。

新手上路

K币
    49 元
    Maggieunique 发表于 2017-4-3 13:37
    请问下 学长 就在初试备考期间需要花时间看一下经济期刊或是经济热点来补充自己吗?(•‿•)(本人属于跨考 ...

希望可以帮到你

新手上路

K币
    49 元

希望可以帮到你

新手上路

K币
    49 元
    暨大初试复习时间可能不太需要经济热点来补充。如果自己有多的时间可以看下,如果没时间就算了哈。
    举个例子,今年有一道论述题是运用模型分析移动支付对经济的影响,这个不用热点知识也可以答。但需要有比较多的答题思路储备才回答得上,所以应该做的是在分析并做完暨大真题的基础上,再去看其他高校的真题。比如说,你可以买下圣才的校外真题当做题库来积攒答题思路。

新手上路

K币
    49 元

暨大初试复习时间可能不太需要经济热点来补充。如果自己有多的时间可以看下,如果没时间就算了哈。
    举个例子,今年有一道论述题是运用模型分析移动支付对经济的影响,这个不用热点知识也可以答。但需要有比较多的答题思路储备才回答得上,所以应该做的是在分析并做完暨大真题的基础上,再去看其他高校的真题。比如说,你可以买下圣才的校外真题当做题库来积攒答题思路。

新手上路

K币
    49 元
    Maggieunique 发表于 2017-4-3 12:19
    好棒!好详细!感谢

我的回复已经在审核了,其他可以看下其他师兄师姐大牛们的经验贴,祝你考研加油、

新手上路

K币
    49 元
    Maggieunique 发表于 2017-4-3 12:19
    好棒!好详细!感谢

我的回复已经在审核了,其他可以看下其他师兄师姐大牛们的经验贴,祝你考研加油、