考研论坛

[财会] 805财管初复试经验

一般战友

K币
248 元
楼主
财管379分拟录取,献上初试和复试复习经验仅供参考
学渣一个,二战西财。
先总结下一战的错误:
        首先,要掌握考研的信息,但是不必整体没事逛论坛,找资料,多花点时间做题才是真理。
         其次,保证充足的睡眠,一战九月开始,每天睡眠不到六个小时,从来没有周末的休息,依然没有考上,相反二战十一点多睡觉,七点左右起床,每隔两周休息半天,仍然有复习效果,只想说告诉大家一句:劳逸结合很重要,学习的成绩并不一定是用时间堆砌上去的,而要提高自己的效率,而提高效率的好办法就是,先要有规划,再要有充足的精力坚持完成。
        最后,数学真的很重要,学渣二战数学仍然没有120,实在难以启齿。和考场发挥有点关系,有一些当时脑子堵住了,出了考场就明白过来,算算这些丢掉的分,应该能有十分左右。关于数学我还想说,一定要多练习,我一般都是第一遍会分别标记哪些题不会,哪些题会但是错了,哪些题完全会。这样方便日后复习,并且无论在那个阶段一定要动手计算,千万不能光说不练。我一战后期有一段时间放在数学的时间一天也就三个小时左右,因为政治和专业觉得有好多没背完,怕不会,所以时间都在政治和专业上。事实证明我错了,想考上不在于政治而是数学!!!当时背了很多政治,都没考到,而且政治关键也在于多选,不在于大题,我当时一度担心大题写不出来,作为一个文科生实在不应该担心,相信我,背完肖4  8 自然到考场你会有思路。所以想说一定要多花时间做数学题。

接下来说说自己的二战过程:
先说自己的用书:我按照重要性排列,这样大家明白什么更重要
数学:李王的全书,660,张宇18 6 9( 张宇的可以和李王的位置互换,但是我都有也都做了,做不完可以两个选一)96-今的张宇历年真题(里面有评分标准,我觉得很好,张宇说最好全部做完,我觉得前几年不是很有用,没时间建议就96开始做吧)张宇的8 4 李永乐6+2
英语;念念有词,张剑黄皮书,王江涛的作文(一战用了**的绿皮书觉得还是没有念念有词好,最好还是配套看看视频,作文也有买朱伟的作文,我觉得没什么,建议王江涛的更好模仿)
政治:教育部的大纲,肖1000 ,肖4 8 各家的模拟题(诸如:米鹏三套,任汝芬4,蒋5说实话觉得蒋五我做了两年的,一点用没有,肖有的他也有类似的,肖没有他也没有)政治真题。
专业课:彭韶兵的财管老版本的,东北财大的中财,轻松过关的中财和中财管,注会,郑亚光的公司理财,还有对应的习题指导,注册财管(是由于考财管,所以复试才买的,初试用一本就够了,复试我也就是翻了翻自己不明白的章节,不同买习题部分,买书就可以),笔记(也是累死半条命,一战写了用A4纸写的装成册子,二战又完善了一本笔记本,一战专业课118,唯一看得过去的),各个名校的简答资料,红宝书(讲真除了真题部分没什么用,作为本科财管,很负责的说一句很多计算分录都是错的)

由于有基础在,六月底开始准备。不过我还想补上三月到六月底的时间,我目前认为合理的安排,仅供参考。
3-6月初,至少要做完数学的复习全书吧,至于数学课本,现在看来是没什么用吧,很多人会说,大学学的都不记得了怎么办,那就看张宇的基础班的视频,顺带做全书吧,因为我当时一战做课本和课后习题还是比较快的,5月中就三本都做完了,其实没必要,花点时间把全书的题弄懂就好,真想做就做做积分求导这些基础的题就可以了。英语就背单词吧,还是建议用朱伟的,看看他的视频。
        六月初至六月底,开始着手660,题目难度有点大,一个月是做不完的,就是想告诉大家,我二战是六月底开始的,多给一个月的时间做660,这样和我的进度是差不多的。660真的是一本好书,一战没做真的是后悔死了,没做660,没做玩张宇 8+4所以一战数学死的很难看加上16数学真难。说多了,回归正题。660有不懂的尽量问周围的大神,及时解决,多翻翻全书,这样下来做660的同时相当于把全书回顾一遍了。二战有幸在南工有位暑假辅导面授的老师讲题,跟着把不会的章节学了一遍,也算受益不少。总而言之,就是660必须要做完,真心的,同时复习下数学全书。英语,每天单词必备不管做什么事情必须要花时间背单词。
        六月底到九月初。这个就是黄金时间了,分水岭就在这里出来了。
数学继续做660,顺带看看张宇的强化班视频,完成张宇18 6 9讲。也就是九月初,应该至少完成18 6 9 数学全书两遍,660一遍,如果月初完成不了,9月中至少要补上两遍全书,全书很重要。
英语八月开始先接触下05年以前的真题,基础不好的,要把基本语法掌握,不用看视频这,资料那的,没有什么捷径做阅读的,顺带提一个做阅读的办法:阅读首先要单词大部分认识,意思能看懂,别指望4  6级的模式看不懂照着题干,选一样的,这是不可能做得到30分以上的。也就是说原先的单词必须要过关的。其次,看懂文章的基础,理清作者的行文思路,站在出题人的角度来看看文章的选项设置情况,形成自己的做题模式,稳定在32-34以上才有高分的。我的英语底子还可以吧,所以花在这个上面的时间不多。视个人情况而定吧。
跨专业考会计,最好七月开始看专业课吧,毕竟一点基础都没有很难学明白的,都是些深奥的理论。有不懂的,来问我,很热心解答。
        九月初至十一月初。
做完数学的时候,就开始看政治大纲,不要着急政治,其实十月也来得及。看几张大纲做几章肖1000,千万记住,千万记住,第一遍不要用黑笔写在肖1000上,用铅笔把错题标注即可。答案写在草稿纸上,直接对答案,有问题在大纲上标注,也没什么必要看视频,真要看就看看毛中特和马原,其实理科生还是看看马原就可以,推荐阮晔的。其他的没什么需要看视频,也许现在大家都会认为,必须要看视频,等到九月的时候你就会发现你还有好多没做的,根本没时间,就开始焦虑了。所以先想清楚,或者把马原的视频课提前八月看完吧,还是那句话,个人情况不同。一个月内应该能看完一遍大纲加上做1000题,我都是利用午饭后和晚饭后的时间看看,晚上回住的地方也会看看政治一个来小时左右。一天差不多两三个小时的零散时间吧。做完1000后,着手先做真题,我用的肖的真题,前半部分是讲解,尤其是马原部分很详细,应该是所有的都很详细,建议好好利用这个书。同时看第二遍大纲,这个时候速度应该会加快,对了,还有一点是,我一般是看毛和史纲一起看,马原和思修一起看,看这这个部分的时候会回顾上个部分的,这样不会忘记的太快。
数学:可以开始每天一套真题,同时复习全书和张宇18 9 6以及660的错题,只做错题部分。需要认真的记住这些知识点,真题也是很多相近的题目,真题要吃透
英语:继续真题和单词,单词的速度应该会很快的,要很熟练,至于作文,如果自己本来就不会写作文的话,可以在十一以后背背作文,我也就是十月中才背作文的。
专业课,这个时候的专业课就是很重要的,两个月的时间,我先自己边看书边总结知识点,对比大纲的要点和红宝书的部分,自己抄下来的,有的就红宝书上有,觉得还完整的部分就没有抄下来。这部分主要在于形成自己的认识和框架,是很重要的,我没有买过任何学姐学长的资料,因为我自己对专业还是很自信可以弄懂的。两个月差不多能抄完知识点,外加做东奥的会计分录和财管的计算题。抄的时候一定要明白自己的答题思路,这样背的更加有效果。
          十一月初至考试,主要就是专业课简答,数学模拟,英语作文和政治的多选和简答。
专业课,每天都要背诵自己整理的笔记,我每天背之前都会背一遍昨天背过的,有时候还会背背前几天背过的,一般都是午睡醒来去背。晚上做分录和计算题,我也有专业的笔记本,所以后期看起来很快很方便的,后期背自己的笔记,一战二战基本都背了八九遍以上,所以考的还不错。
数学,仍然一整个上午都是数学时间,先做模拟题660 全书所有,张宇的错题,真题错题,如果这个时候你的数学复习的不错在做之前标注的错题的时候,应该会很快,做全书也会很快的,主要就是模拟题和660 的所有题目会慢一点,总而言之就是多做题,我以上推荐的题目足够了。不敢说140,发挥正常125差不多,对于考西财的会计应该可以的。
英语,下午的时间都给了专业课,但是每天也会保持做几篇阅读,这个时候也是看文章的速度会很快,做题目应该也会有更加清晰的思路。剩下时间就给了作文。大概十一月底要开始动手写写作文,在我看来作文和数学一样的,不去练习也没什么效果的,光背了,你换个题目试试你能不能写出来就明白。
政治就是各家的模拟题,肖1000,不懂的翻看大纲。背背肖48的问答题就可以了,没有多背别的东西,因为没时间,因为背不下来!!所以政治没上70,不要学我。

我还想重点说明几个关键的问题:
1. 劳逸结合很重要!!!
2. 数学一定要多练,不能光看不动手,会眼高手低的。
3. 我学了那么久的英语,认为最重要的就是积累,平时有空会去扇贝新闻上看看文章,保持一种感觉,时间花的少,一般都是饭后无聊的时候看。然后就是每天要背背单词,做阅读,隔几天不做会生疏的,英语多接触,多积累,要明白单词的生僻的意思,考研就是考的不寻常的意思,大多数也都出现在历年的真题里面。
4. 专业课,就是多总结,好好理解里面的重点理论和知识点,财管和会计二十多章的内容不是很多的。考试答题的时候也要分点论述,例论结合,17的考题有个财管就是试举例论证财管的经济环境。所以平常多思,要学通来,财管重在逻辑上面,很好学的。背诵的过程就是自己的理解,不懂的多问就好。
5. 最后,很想说一句,如果数学在九月份水平数学的真题很难达到120的话,建议慎重吧,因为你暑假的黄金时间用在数学上面,都取得不了好成绩,九月之后还有政治和专业课要分掉你大半时间,数学就不是那么容易提升那么快。如果数学报名前不是很有信心,选择学校的时候还是在考虑下吧,毕竟400的大神太多。我是这样认为的,如果数学成绩好的话就忽略这条。

复试经验
考财管就复习财管,考会计就复习会计。
财管有不定选择和判断,简答和计算
我虽然事先知道要考不定和判断,但是没准备过,全是靠平常的积累和本科的学习。据说是一些中财管的内容,我的考的时候计算题最后一题会但是没做完,只做了一半,论述题是做完计算回头做的,没时间也是字写的超级烂,莫名其妙笔试80分,也不知道怎么回事。反正简答和论述的要点,我一个没少就是。所以如果各位学弟学妹有幸入复试就提早准备下多选和判断吧。
就是按照初试的要求复习财管的内容,看的都是自己的笔记,简答的笔记和计算的笔记。其实没复习多长时间,因为一直担心自己过不了复试线,没认真看几天书,真的出成绩过了,在到考试那几天才是真真的在看书,火烧眉毛啊不得已。
然后就是专业英语,买了一本专业英语的书,把简单财管和会计的问题都准备了,比如definition of assets  liabilities 这一类的,说白了就是会计第一章的内容和财务报表那部分,财管第一章的内容和报表分析那一章的内容都准备了,也是自己抄下来的,因为我觉得这样方便以后复习和记忆。事实证明,我做的对,因为专业英语问问的就是 expense 我答对了。
最后想说一句话,每个人的学习方法不一样,我就是习惯第一遍做好框架,抄好内容,以后的方便回忆和背诵,你会发现,虽然你第一遍花的时间很长但是你之后复习的速度会飞快。可以根据自己的实际,适合自己的学习方法就是最好的。我所记得就是这些内容了,写的不全还请见谅。
来年希望能在西财遇见你。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    68 元
    沙发
    辛苦了辛苦了!谢谢学长!!!!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    248 元
    板凳
    kkkkkkkkkiii 发表于 2017-4-3 11:06
    辛苦了辛苦了!谢谢学长!!!!

[我汗][我汗]

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    46 元
    地板

一般战友

K币
    248 元
    吃馒头的小伙子 发表于 2017-4-3 17:41
    学长文采斐然[酷]受益匪浅

[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    2 元
    谢谢学长,很受益!

一般战友

K币
    248 元
    谷歌考西财 发表于 2017-4-3 19:17
    谢谢学长,很受益!