考研论坛

[公管] 上财税务专硕,专业课经验

一般战友

K币
486 元
现统一回复专业课问题:
1.难度:今年专业课比往年侧重理论,热点部分,例如考察了增值税,房产税,土地增值税在房地产体系中的组合作用(自行感受会不会答),在计算中没有大题,只有小题,例如外国人员来中国取得工资薪金,按照他停留的时间不同分别如何缴纳个税。因为楼主二战上财,所以可以负责任告诉大家2016年的计算难度比2017年难很多,两道大的计算题(共30分)难度基本等同于Cpa,最少也要45分钟才能做完这两道题,可以自行找轻松过关消费税后面的大题感受,什么时候,你能做一遍一点问题都没有,计算就算差不多了。2018年情况不知,但是要告诉你们专业课一定要考高分,考高分,考高分。
2.用书:
理论书:我分别看了胡怡建,杨斌,王玮的税收原理,感觉杨斌的书挺不错的,但是太长,(像是复试中无代表不纳税的问题,杨书中就有,胡中我就没看到)趁着现在时间充裕可以两本交替看,一本看上4.5遍就差不多了。
计算:主要就是CPA税法和轻松过关,要把轻松过关上的总结,图表弄明白,吃透(有好处)课后计算题一定做的滚瓜烂熟,太难的知识并不用掌握,例如企业所得税中的企业重组的所得税处理,98%不会考。我看了刘颖的视频课,加速看的主要是看了她的计算题,最后还买了轻松过关六套题拿大题练练了手。
热点:关注了朱维群的微博(感觉他的微博又要涨一堆粉丝,之前老师微博上有许多税问,你们往前翻翻,去思考一下),另外我有看税务研究,挑一些我感兴趣的看了看,也许后面会抛售吧看心情了,还有朱维群的论文。
征管和国际税收:不用单独买书,不用单独买书,不用单独买书。你们知道Cpa后面的国际税收有多难,反正我是[打喷嚏],去年貌似没有国际税收的题,但是2016考了BEPS行动计划的的简答(因为这一年是热点),但是,复试的时候你还需要掌握一些国际税收的基本知识,比如转移定价啥的(你不能啥也不会呀)关于征管你能掌握cpa后面的征管知识绝对就够用了,就怕你们到最后没时间连看都不看了,另外范围请参考真题回忆贴(在此说明,此部分回考到往年的原题,原题,原题,所以去看)如需整理,请留言,人多话我就整理一下,可能20元一份吧,就当运费和人工费了[嘿嘿]
3.时间安排:建议你们学会做计划好嘛!从这个月轻松过关出了新版,就要开始看了,开始刷课后题,这一个环节要持续到最后(无论你是不是跨考)。原理可以从6月份开始看,胡和杨交替看上3个月,此时还可以看些热点,等到9月份可以减少或者停一下,等到11月中旬,开始突击热点并且把原理书过一遍。
我真的尽力了[面条泪]

来自Android客户端

一般战友

K币
152 元
好棒!谢谢学姐

一般战友

K币
152 元
学姐,税务研究里的论文是大概需要关注一年内的还是大概几年内的?

一般战友

K币
486 元
王木木xql 发表于 2017-4-3 09:36
学姐,税务研究里的论文是大概需要关注一年内的还是大概几年内的?

1-2年就可以了,不然怎么叫热点

一般战友

K币
152 元
猴~谢谢学姐

一般战友

K币
495 元
学姐,其实我想问王伟的税收学原理怎么样,冒似被学姐打入冷宫了[哎呀]因为我们学的就是这个版本的

一般战友

K币
495 元
谢谢学姐分享这么多啦[媚眼]

新手上路

K币
34 元
小更正,朱为群啦,虽然朱老师不会看到[媚眼]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
390 元
楼主晚上好^_^请问你了解上财的税务专业的就业方向吗?有去投行的吗…在官网没有找到相关数据。楼主以后打算往哪儿发展呢?

新手上路

K币
70 元
整理整理!!!