考研论坛

[金融] 2016年7月底备战5个月,初试400+经验分享,希望有助于后来者

中级战友

K币
552 元
楼主
       今年大神很多,自己的数学、专业课其实都不怎么样,不过之前有说过录取会发个经验贴,总不能食言,希望能给大家多一点的参考吧。先简单介绍一下个人情况,楼主本科中国石油大学,学的是石油勘探,2012年毕业以后就在我国西北鄂尔多斯盆地跑来跑去,沙漠、黄土塬,能去的偏僻地方都去了。 在这样的工作生活中蹉跎了岁月,始终心里有一种不甘,或许来自工作中付出与收获的不对等,关系户总是有各种机会调回研究院、机关,而你再拼再累只能在野外吃土,然后换来一张张荣誉证书和前途无量的鼓励,继续吃土….就这样,2016年7月26号停薪留职在家全面复习备考(开始复习的时间确实有够晚),最后初试刚过400,复试结束还往前进了几个名次,前十:

废话不多说了,想到啥就写点啥吧。

专业课:货币金融学和公司理财,教材不必多说,就米什金、殷孟波、罗斯的那三本。因为是跨专业,所以专业课是最担心的部分,而且我是工作了很久才开始复习考研,所以如何静下心来学习是一开始最大的挑战。货币金融学开始看的是西财精品课视频(都是西财老师讲课时课堂录制的,网上可以搜到,免费的,后面我会贴上链接),有的人可能觉得太费时间或者说得太慢,喜欢那种考研机构讲解重点或主要知识点的视频,不过就我自己而言,更倾向于前者,特别对于跨专业的同学。 因为,我们跟本专业最大的区别就是缺少金融方面的知识背景,很多知识点或重点看了以后也是一知半解,了解的并不透彻,一旦出题活一点,或者考查你运用知识的能力就懵逼了。而看西财的精品课,都是西财的老师上课录制的,你接受到的跟本科学生并无区别,老师讲解的也很好,在第一轮的时候能让你对很多重难点、概念、原理理解的更为透彻。
第二轮就是做笔记,我用的薪火相传,并不是做广告,但确实觉得比红宝书和蓝皮书要强一些,虽然也有一些错误,但群里会有勘误,学长学姐也蛮热情的。因为自己做笔记完全没头绪,我就用最笨的办法,把参考书中相关内容,利用晚上睡前2、3个小时,按计划抄1、2个章节,背诵,躺床上睡觉,闭上眼就开始回忆这些内容,不知不觉就睡着了,效果自己觉得也不错。
  而且货币金融,一定要不断重复再重复,每看一遍就会有新的收获,或许是之前的知识点遗漏,或许发现自己之前的误解。具体的计划,还是根据自己的情况做整体安排,充实充分即可。
至于公司金融,刚拿到教材,就被吓到了,这么厚的一本,得看到什么时候啊~~但请不要害怕,反而公司金融我并没有看什么视频,就是看教材,第一轮保持一天一章的节奏,把里面每一个例子的推算都仔细看了。20天过去,一本书其实也完了(只需要看到20章,后面的不考),而且,看似很厚,但重点和主要内容并不是很多,相较于货币金融,反而是比较简单的。至于课后习题么,都很经典,对于时间紧张的同学并不需要全做,选择做一部分就好了,但我是7月底开始准备,现在就已经在备战的同学,应该时间都很充足。
最后补充:平时多练字,练手速,我属于那种考场比较紧张的人,开始的时候还手抖的不行,本身字写的也烂,虽然考前针对训练了,但这不是短时间能改变的,所以字写的比较差的同学,现在就得有意识去练字了。 因为我初试的时候,字写丑的自己都要哭,这跟最后结果不太理想也有一定关系吧。 到了复试,经过一段训练,字比初试好多了,复试专业课笔试的结果也要好很多。

数学: 大一混完高数就再也没碰过,又工作了4年,到复习的时候差不多就7、8年没碰数学,看到那些公式就跟天书似的,连复习全书都看不懂……不过,好歹理工科,可能逻辑思维什么接受能力强一些。 一开始,我跟专业课的选择一样,也是看视频,用的徐小湛的视频,同样也不是考研机构的那种视频,而是配合同济教材的非常细致的教学视频,更适用于基础较差的同学。至于时间问题么,我觉得大家现在开始准备的话,时间都不是问题,关键在于效率和是否把握住复习的核心。有的时候越想节约时间,反而越是在浪费时间。不要急于求成。
  看完视频,差不多就9月多了,等大家都在复习全书第二轮、做真题的时候,我才开始看复习全书,当时那个心里也是很着急,不过还是告诉自己,按照自己的计划来。急也没办法。等到复习全书结束以后,就是真题,因为前面时间用的比较久,所以真题我只选择了最近10几套练习。到了最后一个月就是刷模拟题了,都是常见的那些、张宇、李永乐啊,很虐心,但我觉得很有必要,能够提高你的心理素质,因为从16年开始数学三的难度明显增大了,多多少少都有一些让你为难的题目,这个时候在考场很容易紧张,导致其它的失误。

英语:
  今年的英语比较简单,大家分数都很高。而且我自己当初本科辅修了英语第二学位,虽然口语这些年荒废了,但语感和阅读能力还可以,所以英语每天也就保持2个小时左右,其余时间主要是专业课和数学,到了后期做真题和分析真题,时间才稍微长了一些。  前期就是背单词,一开始用的**,背到快一半弃书了,乱序的不太适合我的思维。 更喜欢恋练有词,把相关相似的词汇放在一起。 这个过程差不多1个半月吧。 之后,做了不长时间的老蒋的专项阅读理解以后,就弃书直接换真题了,因为觉得对我自己没什么帮助。 在这里推荐一本高教版的 英语阅读理解满分技巧 (这本书就是告诉你应试的技巧,让你从一个新的角度去理解如何处理阅读理解,特别在有的年份,答案看着都有道理的时候)。  最后一段时间就是练习大小作文了,我自己强调的是不刻意追求所谓的高难度词汇和句型,用合适/正确的方式把所给题目表达出来就好,与其花太多时间放在作文上提高几分,不如多做点数学题。。。英语还是是一个靠积累的学科,不是短时间能速成的,每天练习一些,同时重点掌握阅读理解的技巧,相信都会有不错的结果的。

政治:
   政治的话,应该所有的人都差不多吧,我9月中旬开始看肖秀荣的精讲精练,累的时候就刷政治选择题。 客观选择题尽可能拿高分,主观题到了后期必背肖秀荣8套和4套,这是神书,拿到考卷你就知道为什么老肖这些年一直这么畅销,确实很厉害人家。

在这里,并没有给出具体的时间安排….一个是时间有点久,也忘了,另外就是我7月底开始复习,时间安排也不适合大家,每个人情况不一样,不需要刻意模仿别人,但每天还是要保证11+小时的有效学习时间。 对于论坛里众多热心的经验贴,关键是把握复习的重点和思路,以及这个过程可能遇到一些误区和盲点。最后贴出我之前说的两个视频链接:

西财精品课货币金融学网址链接
http://www.icourses.cn/jpk/viewC ... 9&courseId=6371
高等数学徐小湛教学视频百度云链接
http://pan.baidu.com/share/link? ... 1531391&third=0

最后感慨一点,对于每一个选择考研的人而言,特别有很多二战、三战以及工作之后再考研的,在做这个选择之前一定要好好想清楚自己选择这条路的原因是什么? 以及万一未被录取的结果是否能够接受,因为相信大家都已经有所了解,现在的竞争是越来越大,也是更为残酷,如果你没有一个强大的信念和动机,最后很难坚持下来,越到最后越是煎熬,所以我也希望大家前期以基础为主,不要发力过猛,到了后期感觉自己已经没啥可看,反而成为抛物线的后半段,状态下滑。  

中级战友

K币
    552 元
    沙发
    网速有点坑,一不留神发了3个帖子~还不能删帖[我汗][我汗][我汗]尴尬

来自Android客户端

一般战友

K币
    124 元
    板凳
    楼主金融时事怎么准备

中级战友

K币
    552 元
    地板
    Flashback22 发表于 2017-4-2 19:14
    楼主金融时事怎么准备

初试其实偶尔休息看看新闻就好,今年初试都几乎没考时事的部分。 最后那几家辅导书也会出相关时事内容帮你总结一些东西,到时候花钱买下看看就可以了~重点还是教材

中级战友

K币
    552 元
    Flashback22 发表于 2017-4-2 19:14
    楼主金融时事怎么准备

小tips:初试前把最近2个季度的货币政策报告以及央行的一些重要报告看看,或许有所帮助。

新手上路

K币
    42 元
    恭喜学长,现在正在艰难复习数学,感觉效率一般,英语现在只记单词和做阅读可以么

一般战友

K币
    352 元
    学长,薪火相传哪里能买到呀?

中级战友

K币
    552 元
    Lbrave 发表于 2017-4-2 19:37
    恭喜学长,现在正在艰难复习数学,感觉效率一般,英语现在只记单词和做阅读可以么 ...

谢谢,高数效率一开始都低,关键是弄懂吃透,不要心急浮躁,要不然第一轮没理顺,回过头再补更有弊端。英语现阶段把词汇量和阅读理解技巧水平提上去就可以了

一般战友

K币
    154 元
    !!校友!是北京的石油大学吗?[发呆]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    552 元
    shiloy 发表于 2017-4-2 20:11
    !!校友!是北京的石油大学吗?[发呆]

额,是的。。。你也是?