考研论坛

初试第二总成绩第二西交机械学长有话说

中级战友

K币
1185 元
楼主
2017的考研录取已经结束,我成了此次考研的一个幸运儿。在家里闲来无事,随便写点,就当为下一届散发点光和热啦。

来自Android客户端

中级战友

K币
    1185 元
    沙发
    先简单介绍一下自身情况,本科河北科技大学,普通一本,机械专业,应届,初试考了417分,其中政治71/英语73/数学142/专业课131,各科不算太高,但也没有掉链子太严重的科目,初试第二总成绩第二,被西安交通大学机械学院录取。我的考研不像有些小伙伴那样跌宕起伏,更没有峰回路转,有的只是平平淡淡加上一点点小小的运气。
           关于数学,自我感觉主要是我的基础还行吧,大致情况就是一个月看复习全书,一个月做660题攻克选择填空,一个月看的超越135分,攻克大题,当然期间也看过数学的其他资料,这三个阶段一完成,剩下的就是各种套题,真题,模拟题,只有做套题才能带给你最真实的感觉,才能让你有全局观,合理把握时间,市面上的模拟题我基本都做了一遍,毕竟每个出模拟题的老师风格不同,博览群书还是蛮好的。
            关于英语,我英语不算太好,一般水平吧,全国英语竞赛拿过两次奖,但是水平也就那样。英语复习主要是看真题,张剑黄皮书的真题,我当时是从97-16,我不建议有些帖子说的真题做三遍五遍的,我感觉做一遍就行,像我就是做完一遍以后答案都记住了,再做就没意思啦,不过不是真题不重要,真题做一遍,但是要多看多记,分析真题句子记忆真题词汇才是关键,真题就那么些年的,做完了学有余力我个人感觉可以适量做一些阅读模拟题,这个因人而异,自己把握。
           关于政治,工科生就没啥谈的啦,考的也不高,我这个人晕字,看不下去政治大纲,就没看,直接看的风中劲草,然后做的1000题,大纲配套1600题,配上肖八,任四,肖四,就这些足以。肖秀荣今年还算给力,基本全压中啦,虽然有的题目肖秀荣给的答案是我们考研真题的材料吧,但整体我还是很佩服老肖的。
           关于专业课,我考的工程力学,因为我机原机设学的不好,而且工程力学全是大题,相对容**高,没有小陷阱,专业课就是扬长避短,选择适合自己的优势科目就好。

中级战友

K币
    1185 元
    板凳
    先简单介绍一下自身情况,本科河北科技大学,普通一本,机械专业,应届,初试考了417分,其中政治71/英语73/数学142/专业课131,各科不算太高,但也没有掉链子太严重的科目,初试第二总成绩第二,被西安交通大学机械学院录取。我的考研不像有些小伙伴那样跌宕起伏,更没有峰回路转,有的只是平平淡淡加上一点点小小的运气。

中级战友

K币
    1185 元
    地板
    关于数学,自我感觉主要是我的基础还行吧,大致情况就是一个月看复习全书,一个月做660题攻克选择填空,一个月看的超越135分,攻克大题,当然期间也看过数学的其他资料,这三个阶段一完成,剩下的就是各种套题,真题,模拟题,只有做套题才能带给你最真实的感觉,才能让你有全局观,合理把握时间,市面上的模拟题我基本都做了一遍,毕竟每个出模拟题的老师风格不同,博览群书还是蛮好的。

中级战友

K币
    1185 元
    关于数学,自我感觉主要是我的基础还行吧,大致情况就是一个月看复习全书,一个月做6,6,0题攻克选择填空,一个月看的超越1,3,5分,攻克大题,当然期间也看过数学的其他资料,这三个阶段一完成,剩下的就是各种套题,真题,模拟题,只有做套题才能带给你最真实的感觉,才能让你有全局观,合理把握时间,市面上的模拟题我基本都做了一遍,毕竟每个出模拟题的老师风格不同,博览群书还是蛮好的。

中级战友

K币
    1185 元
    关于英语,我英语不算太好,一般水平吧,全国英语竞赛拿过两次奖,但是水平也就那样。英语复习主要是看真题,张剑黄皮书的真题,我当时是从97-16,我不建议有些帖子说的真题做三遍五遍的,我感觉做一遍就行,像我就是做完一遍以后答案都记住了,再做就没意思啦,不过不是真题不重要,真题做一遍,但是要多看多记,分析真题句子记忆真题词汇才是关键,真题就那么些年的,做完了学有余力我个人感觉可以适量做一些阅读模拟题,这个因人而异,自己把握。

中级战友

K币
    1185 元
    关于政治,工科生就没啥谈的啦,考的也不高,我这个人晕字,看不下去政治大纲,就没看,直接看的风中劲草,然后做的1000题,大纲配套1600题,配上肖八,任四,肖四,就这些足以。肖秀荣今年还算给力,基本全压中啦,虽然有的题目肖秀荣给的答案是我们考研真题的材料吧,但整体我还是很佩服老肖的。

中级战友

K币
    1185 元
    关于专业课,我考的工程力学,因为我机原机设学的不好,而且工程力学全是大题,相对容**高,没有小陷阱,专业课就是扬长避短,选择适合自己的优势科目就好。

中级战友

K币
    1185 元
    关于数学,自我感觉主要是我的基础还行吧,大致情况就是一个月看复习全书,一个月做6,6,0题  攻克选择  填空,一个月看的超越1,3,5 分,攻克大题,当然期间也看过数学的其他资   料,这三个阶段一完成,剩下的就是各种套 题,真  ,题,模拟题,只有做套题才能带给你最真实的感觉,才能让你有全局观,合理把握时间,市面上的模拟题我基本都做了一遍,毕竟每个出模拟题的老师风格不同,博览群书还是蛮好的。

中级战友

K币
    1185 元
    下边谈几个别的问题,但绝对很重要
            关于报班,我本人什么辅导班也没报,都是自学。我感觉只要有一定的自制力,不需要报班,但是可以看看辅导机构的视频。我就结合自身经验推荐一下我感觉还行的吧,高数汤家凤,线代李永乐,概率论自己学就行,比较简单,英语我当时看过**的阅读和新题型,多少有些作用,作用不大。政治谁的视频也没看,就是看的风中劲草,做的模拟题,最近的时事也没必要通过辅导班了解,因为到时候市面上卖的书都有。
           关于计划,我还是相信计划赶不上变化,我这个人不善于制定太过详细的计划,一来浪费时间,二来难以执行。说不准哪天睡个懒觉,放个小假,去个实习,计划就彻底乱了,很多人花费了三四天的时间写了一堆计划,还没执行三四天就乱了。对于计划,我个人感觉不需要太详细,但必须有宏观计划,要做到心中有数,比如说最近一个月各科应该达到什么程度,完成什么目标,至于每天几点起床几点睡觉学习的顺序啥的根据个人情况决定就好啦。反正我是每天睡醒的时候脑子里就有今天的计划啦,要有种和时间赛跑的感觉,提前完成任务的感觉很爽,只要你有种一切尽在掌握之中的感觉就好。
            关于资料,我感觉公共课除了政治没必要用最新的。我是17年考研,我当时数学就用的15年的全书,看的14年的视频,这也没有什么问题,因为英语数学的大纲十多年没啥变化了。主要还是因为我穷啊,旧书便宜,但是专业课资料必须尽己所能,八仙过海,各显神通,要么自己找,要么网上买,要么学长那里买,我是三招都用上了,资料搜集的还算可以,因为你有的资料别人没有可能你就已经赢了一部分啦。
           关于进度,千万不要和别人比进度,有的人就喜欢在考研论坛吹个牛,什么全书看了几遍啦,真题刷了几遍啦,别跟这种人较劲,也别跟自己同学比较进度,你得明白考研结果最重要,过程谁跑得快又有什么关系呢,别人如何与自己无关,做好自己的事就行。
           关于坚持,考研很多人的准备时间很长,一年左右吧,坚持很重要,行百里路半于九十。有人问我考研你都坚持下来了吗?有没有松懈过?偷过懒吗?说实话,我偷过懒,也有早晨起不来,教室玩手机,下雨天宿舍睡觉的日子,但是,请你记住,短暂的修养两天不影响大局,只要你没有打心眼里忘记学习就好,你的内心必须有坚定的必胜的信念。什么时期最重要?我认为就是暑假和考前一个月。考研期间难免有各种谣言,可以听听,但是要有自己的判断力,不要让谣言动摇了你的目标。
            关于目标,也就是院校选择,我的建议是不要好高骛远,不要畏首畏尾,怕死怕当炮灰就不要考研,考研最不缺的就是软蛋,但是也应该结合自身情况,结合学长学姐考研情况,量力而行。请记住,越早确定一个坚定不移的目标越对自己有利,不要轻言放弃,不要轻易换学校,不要给自己留后路,不要老想着做两手准备,不要为琐事分心,因为这些都为你埋下了失败的种子。
            关于情报,应该叫考研信息,这个东西很重要,你应该加几个考研群,加几个考上的学长,加几个同考一个学校的同学,这些都是你的情报来源,及时的考研信息对于你的学习也很重要。千万不要闭门造车,闭关锁国,自己闷着头傻干,敏锐的嗅觉很重要。
               考研取胜的秘诀就是,选好学校,坚持到底,好好学习,天天向上。