考研论坛

[调剂信息] 调剂的幸运之路,用心准备才能幸运

中级战友

K币
1011 元
调剂的幸运之路,用心准备才能幸运

先说一下个人情况,一志愿南开大学管理科学与工程专业,70-75-102-120,总分367,本科天津工业,专业电子信息科学与技术,是跨专业考研。
   作为全国出分最晚的地区,天津3.21才出成绩,367分,按往年情况来说一定进不了复试,但是仍旧心存侥幸,想着如果降线再加上扩招的话还是有希望的,所以最开始时是一边准备南开的复试,一边查找调剂信息。
    几天之后,南开确定无望,管科这个专业也没有校内调剂的机会,所以开始全力着手调剂事宜,从搜集信息开始,搜集信息这个过程是很繁琐的,需要很多的精力,先从研招网硕士招生目录中查询管理科学与工程专业,这个时候也可以查询其他的专业,看有哪些学校招管理类专业,我是把每个学校做成了一个文件夹,研招网可以查到招生计划数,有的是专业招生人数,有的是学院招生人数,还可以查到初试科目(后来情况证明初试科目不是太重要)。用截图的形式保存到对应的文件夹,其他需要搜集的信息有:各学校当年招生计划,招生简章,往年复试名单,往年调剂名单,复试科目,参考书目,复试方案,复试时间。这些可以做一个excel表格,列出初复试科目,参考书,复试成绩计算方法(为了分析处复试占总成绩的比重),复试时间等信息。我说一下各个信息的用途,通过招生计划-推免生人数-一志愿上线人数,得出的结果为今年可能的调剂名额,复试科目和参考书目必须搞清楚,不然没有办法复习,复试方案有初复试所占的比重,有的学校是初试50%复试50%,有的学校是初试70%复试30%,还有60%40%,分析这个可以得出你在这个学校调剂过程中有没有优势,复试时间也很重要,各个学校每年复试时间差不多,后期参加复试需要合理安排时间,对了,复试方案中还有对调剂生的要求,比如有的只招211985调剂生,有的优先考虑211985的调剂生,这样的学校一般都是有实力和资本这么规定,填报前应考虑清楚。
    关于联系学校和联系导师,打电话要打到学院的研招办,发邮件可以给导师发,也可以给学院学校的研招办发,哪种作用大因学校而不同。邮件正文写一些个人信息,附件可以添加调剂申请表和个人简历。从出成绩到国家线发布这段时间,打电话得到的回复更多的可能是等国家线,国家线出来才能知道调剂情况等等,发的邮件也不一定能收到回复,但是不要气馁,这段时间确实不会有太大的收获,主要的工作还是搜集信息。
     信息的搜集渠道主要有小木虫,考研帮,中国考研网。强烈推荐中国考研网,可以查到很多的信息。另外,各个学校的贴吧,以学校命名的考研群,都有可能找到学长学姐。有时候一些信息不好找,可以尝试直接百度,也有可能查到。导师的联系方式可以到学院官网找,有的会公布。关于导师的联系邮箱,还有一个很绝的招,中国知网上查找老师的论文,论文最后部分可能会有作者的邮箱,我发的邮件不太多,没有用到这个绝招,效果如何由下届同学检验,哈哈。
   出国家线前,也可以隔几天给学校打一次电话,注意要有礼貌,不要电话上来就问要不要调剂生,我是电话接通后先自我介绍:老师好,我叫。。今年报考。。多少分。。请问今年咱们学院可能会有调剂吗?  如果你上来就问,这通电话可能只持续几秒钟,如果先自我介绍,老师总得听完然后挂掉,而且万一留下点印象呢!联系学校的情况我也做了一个表格,包括学校,电话,哪天联系的,怎么回复的,都写到表格里,这样每次联系也很方便,也能记得上次老师如何回复的。
   出了国家线后,要给学校打电话询问调剂情况,这时候已经很难打进去了,多打几次,然后多关注学校网站,包括研究生院网站,和各学院网站,各学院网站,很重要!我就是因此错过了某211的调剂,一定注意!每天多看几次学校网站,以及小木虫,中国考研网等网站。
  调剂系统填报时,填两个留一个,调剂情况时时变化,留一个应对变化,不要只盯着缺额信息,给学校打电话,确定是否招收调剂,缺额信息里更新不快,有时一些信息已经失效,调剂系统刚开的前几天很重要。填报调剂系统的一些细节我就不多描述了,其他经验帖都有介绍。
  我的调剂情况:收到了四个学校的复试通知,两个211,两个一本,先是在考虑后拒绝了东北农业,然后在湘潭大学和东北财经之间选择了东财,在东财复试时收到了湖南师范商学院和历史文化学院的复试通知,东财复试完基本确定能录取,加上那边专业不对口,就没有去湖南,总共只参加了一次复试,选择了一个希望比较大的学校,我没去成的学校都给老师回复了,没有占坑。最后录取到东财。调剂期间的取舍很重要,也非常熬人,该舍弃时勇敢舍弃,尽量选择把握大的。调剂时也要考虑地域因素,个人认为对未来的生活,实习,就业影响都很大。
     感悟:非211考生调剂时不要把目标定的过高,分数没很大优势的话,不要只想着调剂到211,不是没可能,只是很难,要多看看一本院校。分数足够高的同学,可以多看看211类学校,但也不要放弃一本。
     考研不易,调剂更煎熬,但是不到最后一刻永远不要放弃,调剂中捡漏的也有不少,另外目标也要定的合适,只要不太挑肯定是能有学上。甘心的话就不要再埋怨,不甘心的话老老实实去再战。
   考研的过程非常艰辛,随时都有人放弃,像张宇所说,考研这条路甚嚣尘上,意志不坚定者不要轻易选择,而一旦选择了就别放弃,坚持到复试、调剂的最后一刻,现在是2017年4月2号,调剂的同学也不要放弃,机会还是有的,多多努力争取。
   最后,祝愿下届的学弟学妹们考研顺利!坚持到最后就一定会有收获!

来自Android客户端

中级战友

K币
694 元
谢谢同学

一般战友

K币
106 元
很走心的经验,btw,我想问一下中国考研网是个APP吗,我没搜到…

中级战友

K币
1011 元
从云 发表于 2017-4-2 22:52
很走心的经验,btw,我想问一下中国考研网是个APP吗,我没搜到…

是个网址

中级战友

K币
694 元
从云 发表于 2017-4-2 22:52

额,年轻人?

中级战友

K币
1011 元
NikkiMTr 发表于 2017-4-2 22:35
谢谢同学

不客气,希望能帮到大家

新手上路

K币
34 元
一志愿211复试被刷,出结果都3月30号了,真的没有学校了,连b区都找过了!389没有学校念了!!欲哭无泪!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1011 元
野丶 发表于 2017-4-3 09:00
一志愿211复试被刷,出结果都3月30号了,真的没有学校了,连b区都找过了!389没有学校念了!!欲哭无泪! ...

现在还有一些学校,什么专业

中级战友

K币
1011 元
野丶 发表于 2017-4-3 09:00
一志愿211复试被刷,出结果都3月30号了,真的没有学校了,连b区都找过了!389没有学校念了!!欲哭无泪! ...

别放弃,再找找,直接打电话给各个学校问

新手上路

K币
8 元
我们4月1号出的结果,本科211,390多都没学上,感觉要二战了