考研论坛

[金融] 二战金融学院金融学拟录取,分享一下自己的经验和教训

中级战友

K币
502 元
楼主
      考研复习经验:
      当昨天晚上看到自己的名字出现在拟录取名单上的时候,心里也总算松了一口气。今年我是第二次考西财了。一战同样是西财金融学院金融学,考了364,但是由于复试没有好好复习的原因,以0.4分之差遗憾的被刷。今年二战,同样的专业,同样的学校,二战370,并没有比去年高多少。但今年总算成功地上岸了,一句话总结就是不容易,真的,考研不易,且行且珍惜。
   初试复习经验:
   总体时间安排:我一战复习从3月份开始,起初只复习数三和英语,一般都是上午复习数三复习到下午2点,然后开始复习英语,复习到下午5点,吃个饭,晚上则看时间安排。到6月份的时候因为期末考试停了一个月,7月份中旬把第一轮完全结束,然后到9月份期间,数学和英语保持原来的复习安排,专业课这个时候主要以看书理解为主,到9月份后就是熟记背书。
    政治:政治楼主今年70,选择题特别是多项选择题错了很多,但是今年肖老爷子相当给力,几乎压中了所有大题,所以最后得分还勉强可以。我政治复习都是在大纲出来,一般在九月份后才开始,主要买的就是肖老爷子,也就是肖秀荣的一套,主要包括1000题,知识点提要,必背核心考点,冲刺8套卷,最后预测四套卷,其他的还买了本疾风劲草,大纲啥的我没有买。个人觉得肖老爷子的一套就够了,再多感觉就没有必要了,毕竟政治主要就是各种背背背,太多也背不完。政治背不需要像专业课那样背那么仔细,主要就是要有印象就可以。我们平常背的主要就是应付选择题,大题都是背最后预测四套卷,另外,强烈建议把八套卷也背一下(16年和17年政治都考到过八套卷的内容,今年还有一个8套卷的原题,材料都没变一下的)。
    英语:作为英语六级考了5次,最后438低空飘过的英语学渣,最后考研英语一能考到75我还是比较满意的。个人觉得英语中词汇量是第一的,楼主一战背**那个绿皮的乱序版词汇书背了5遍,二战背的恋练有词,我建议还是背朱伟的恋练有词,跟着他的视频来学习,背单词效果比较好。当词汇量达到你能认识一篇真题阅读上大多数单词的时候就基本很好了。单词量达到一定程度后,如果语法过关的,就可以找一些阅读视频自己总结一下做阅读的技巧。另外,个人觉得英语其实做历年真题就够了,怕的话,可以买本题源来看看,保持语感。
    数三:数三这个确实是个难点,对于数学比较好的人来说,数三反而是最轻松的,然而对数学不好的人来说,却是个大难题。我数三考得并不好,才120+,但几乎所有的真题我其实都会做,所以我自认为基础不错(迷之自信)。数学个人觉得最重要的还是基础知识的牢固。最起码的,书上很多结论你必须得知道怎么来的,他可能用在什么地方。至于数学学习安排,个人觉得不同人说了也没啥用,只能说在9月份之前,一定要把数三的基本知识点掌握,基本题型会做。这里重点谈谈数学的学习办法。
   首先,对数学基础知识点的理解一定要透彻,别去强行记忆什么结论,你会很容易忘记的,最好的办法就是多做基础题,特别是相关知识点的基础题,多用,自然就熟了。
   其次,学会推导,数学里很多公式之间的关联性相当强,通常都是可以用一个最基本的式子推导出很多的结论,这些结论之间有高度的关联性,对数学的学习和理解相当有用。
   最后,技巧积累。毫无疑问,很多的数学题都是需要一定的技巧的,这些技巧只能靠你自己积累,一般而言,数三不会考很难想到的技巧,都是你在平常复习中见过的,没事的时候,自己积累一下平常做题遇到的技巧或者结论,也思考一下这些技巧可能用在什么样的题型中。
数学解题思路,我一般喜欢用逆推的方式。拿到一道题,先看问题,先明白他要让你做什么,接着思考一下要得到这个结果,我需要达成那些条件,然后要达成这些条件,我有需要什么样的条件等等。然后在看题干,根据题干里面的条件再思考由这个条件可以得出什么样的结论,把这个结论尽量和自己需要的靠,一般很快就能得出思路和答案。
再加一个用书,我是双李复习全书+红色李王复习全书+张宇的1000题源+660基础题型+考研真题+张宇模拟八套卷,四套卷,差不多够了,另外,真题做一遍了解一下出题思路就够了,没必要做个好几遍,那没有什么卵用。
专业课:我今年802考102,并不高,我用的书包括某红宝书一套+刘诗白政经+高鸿业的微宏观+圣才的各校考研经典真题详解(西方经济学)。有时间建议看看范里安的微观经济学(重点看消费者理论)和曼昆的宏观经济学。
我专业课大概是从七月初开始复习的,从七月到开学之前的暑假都是主要看教材,理解教材上的知识点,到九月份后开始狂背政经,西经还是以理解为主,但西经的各个理论推导自己做好能找个本子默写下来,争取考前做到闭着眼睛都能回忆起来每个章节有哪些知识点。对于练习题,在平常复习的时候就跟着做就行了。政经个人觉得就是背,没啥心得。
复试经验:
我一战复试被刷,二战复试逆袭,总结一个字就是要稳的住心态,这次复试的时候,我在复试的前一天还在淡定的背书,所以这给了他们一个我一不在线就说我在背书的梗,但也可以说明这次复试我的心态很好。对于复试我不想说流程,也不说我复习了什么,只说经验与教训。
首先,金融学院复试主要复习范围就是货币金融学,主要包括殷孟波的货币金融学和米什金的货币金融学。别只看殷孟波的货金,不然考到只有米什金有的,你会死得很惨。投资学重点复习资本资产定价模型,APT模型,投资组合理论和有效市场假说,公司金融反正我没看。
其次,一定要看全,不能飞,不能飞,不能飞,重要的事情说三遍,无论是书上那个边边角落的知识点包括阅读与拓展,你都要看,别嫌麻烦。不懂得,问百度,问知乎。
最后,范围问题。光书上的东西肯定是不够的,所以我建议明年进入复试的金融学硕的同学去找考金砖的同学,去借他们的初试资料,无论是他们的大纲解析,还是各个版本的预测题以及他们各个版本的时事资料,都去借过来用,不需要你背,你只要熟悉就行,万一问道你时事,你却啥都不知道,你得的分肯定会很低。比如问你什么是SLF,SLO和MLF,你啥都不知道,得分肯定会降低。
最后,总结一句话,考研不易,进入复试更不易,且行且珍惜。

中级战友

K币
    572 元
    沙发
    谢谢楼主分享哟

来自Android客户端

高级战友

K币
    3014 元
    板凳
    恭喜楼主如愿以偿,希望我也能向楼主一样二战考上西财,楼主一战802专业课多少分啊

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    502 元
    地板
    罗立日心 发表于 2017-4-2 19:10
    恭喜楼主如愿以偿,希望我也能向楼主一样二战考上西财,楼主一战802专业课多少分啊 ...

802一站109

一般战友

K币
    312 元
    全胜全胜一直全胜

中级战友

K币
    502 元
    中通面包 发表于 2017-4-2 20:56
    全胜全胜一直全胜

你是谁[失落][失落][失落]

一般战友

K币
    120 元
    先恭喜学长啦,学长,跨考的用不用过一遍宏微观啊?另外米什金的货币金融学买第几版啊?另外学长说没看公司理财?考试不是要考这一本书么?先谢谢学长

中级战友

K币
    502 元
    重名真麻烦 发表于 2017-4-2 21:23
    先恭喜学长啦,学长,跨考的用不用过一遍宏微观啊?另外米什金的货币金融学买第几版啊?另外学长说没看公司 ...

学硕初试不用

中级战友

K币
    502 元
    重名真麻烦 发表于 2017-4-2 21:23
    先恭喜学长啦,学长,跨考的用不用过一遍宏微观啊?另外米什金的货币金融学买第几版啊?另外学长说没看公司 ...

我是学硕,这是学硕初复试经验。不是专硕……专硕和学硕不一样的

一般战友

K币
    120 元
    啊啊,不好意思啊学长,刚从图书馆回宿舍,眼都花了看到金融就钻进来了,[恐怖][恐怖]