考研论坛

[传播] 啰嗦的2017年戏剧与影视学备考经验

一般战友

K币
123 元
楼主
今天刚刚结束了三天的复试,傍晚到家。我觉得老天可能觉得高考确实亏欠我了,这一次的考研给了我很多的惊喜。我还记得我刚开始想考研的时候心里面就想着,我能上就好,哪怕刚刚好是最后一名。初试6个月备考期间,我一直保持着一种怀疑自己的心情,虽然学长学姐总跟你说,你要相信自己,但是我觉得我这种相对紧张的状态是对的,我把握了一个度,刚刚好能让我不放松,时刻知道自己想要什么。
       从初试到复试到成绩出来,我麻烦了好多学长学姐,现在回想过来,满满的感动和幸运。新一年的考研又陆陆续续地开始了,就想着整理一些自己的小小经验,希望对看到的你们有那么一点点的帮助。
       先说说我自己的情况。我本科就是广播电视学,但是真没感觉自己四年下来学到了什么,大学时间基本都花在和主持有关的事情上了,并且我特别反感拍片和剪辑,感觉就是折磨,所以研究生果断选择了学硕,因为可以写论文就好。戏影的学硕有两个方向,相比起电影,个人对电视还是比较感兴趣的。(因为对电影的各国历史实在是不感兴趣=  =)在老师的指导下确定好自己想考的学校和专业后,我就开始联系学长学姐,找各种资料了(后面细说)。资料都准备齐了,我就从暑假开始复习了。下面从几个方面来说说我自己的备考经验吧。
        1、在家还是在校?
        暑假我是在家复习的,这个因人而异吧。我个人比较自觉,觉得在家里复习舒服点,时间也机动一点。但是实际上我基本按照自己给自己定的安排表去完成每天的任务的,有时候坐得腰酸了就躺床上继续看,也挺好的,在学校肯定没那么舒服,但是如果自律性不好或者喜欢学校的氛围,完全可以申请暑假留校,也是比较保险的选择。
        等9月开学后,我也老实地回学校了。我们大四上只有两门课,因为和考研基本无关,也感觉没什么帮助,所以我就申请了免听,把时间尽量留给考研。并且在一个朋友的帮助下我找到了一个很舒适的自习座位,在那里复习的同学都很认真,我背对着他们,脑袋里浮现的都是他们奋笔疾书的样子,哪怕只是我想象的,但这确实激励了我不少。
        2、时间要怎么规划安排?
        我的时间总共6个月,大概做了一个进度的规划,7-8月打基础,9-10月加强,11-12月冲刺,我做了一个文档,感觉比较详细(见所附文档),但是后期调整的也比较多,因为计划毕竟是计划,不可能完成百分百。我当时买了一本本子,用来写写画画,后期每隔几天都根据自己的实际情况调整计划,还在本子上划日历,每天完成了就安心地划掉。对于计划,其实真的因人而异,我时间就半年,每到一个新的复习阶段都很陌生,但也基本按照自己的计划一步步走了下来。补充一点,自己搜集信息、分析信息的能力很重要,很多信息包括参考书、报录比、最低分这些其实官网基本都有,不懂要勇敢问,但是别问你动动手就能找到的东西,我不确定我是不是做到了,但是我努力地这么做了=  =
        还有就是,真的不建议熬夜。身体是革命的本钱,我只要熬夜就会觉得自己心里不踏实,没法好好做事,所以我从不熬夜,备考期间也没有生过病。每天6:30起床,7点左右到自习室,11点左右离开;下午1:30到自习室,5:00离开;晚上6:30/7:00/7:30/8:00到自习室都有,因为有时候洗头洗澡洗衣服买东西之类的确实要花挺多时间,然后11:00回宿舍,12:00睡觉。后期我早上一般6:00就起床,考前几天回到6:30。每一段时间都踏实过来,别总想着用熬夜去弥补自己的贪玩,慢慢地就习惯了。
        3、公共课书籍的选择。
        这个其实很多经验贴都有,我讲讲我自己的。
先从政治说起吧。政治我听学长的,全程跟着肖秀荣老师学的,事实证明我们都是对的,难道是福建人保佑福建人吗哈哈。我买了精讲精练、1000题、知识点提要、核心考点、8套和4套,其实就是除了讲真题我都买了。因为政治是一门时效性很强的科目,真题最多练练感觉,找找答题思路,不用像英语那样反复做。1000题我也是听学长建议多做,我第一次做了一遍,第二次打印了复印件再做了一遍,两次都错的我就在复印本上用修正带涂了一遍,再做第三遍。当然正确率也没有特别高,毕竟政治的知识点太多了,记了又忘,我也只能忘了什么再去翻翻什么。其实真正有用的就1000题、精讲精练、8/4套卷。我最初开始的时候是看一章精讲精练做一章1000题练习,然而全部做完后其实忘得差不多了=  =但是政治吧,就是多练选择题,必背4套卷,8套有余力也背至少要熟悉,考场上一定写满。还有个技巧就是多思考怎么从时事出题,根据时事去复习考点。比如今年是孙中山诞辰150周年,这肯定是大事,很有可能考,那和孙中山有关的就是辛亥革命了,要重点关注。还有长征胜利80周年,肯定长征也要多关注。最后一题时事政治,G20杭州峰会这么让中国骄傲的事件怎么可以不关心?其实换个说法就是猜题,我特别爱猜题,因为知道自己时间不如别人多,记忆力也没有很好,所以技巧和努力并用吧。
        再说说英语。英语我在考研前就过了六级,但是看其他人的经验贴你可以确定一个结论,考研和四六级确实没有很大关系。我只能说,你过了多少让你考研基础好点,不过你照样可以考的很好,事实证明很多人都是在备考期间把四六级过了。当然,也有很多四六级始终不过但是考研英语就是考了六十几分的。英语书籍我推荐张剑的黄皮书系列。我买了150篇阅读,还有05-16的精编版真题讲解,随便买了一份历年英语真题,还有何凯文英语写作高分攻略,红宝书单词,最后20天左右脑袋热还买了王江涛的写作20篇。都说得阅读者得天下,我在复习的第一天做了一份07年的真题,错的那叫一个惨不忍睹,全卷估计也就三四十分,但也就是这个分数让我认清了现实,我以前觉得自己还不错的英语原来水平真不咋地,看来还得好好摸索一下出题人的套路。要么正话反说,要么以偏概全,要么东拼西凑,题目多做,感觉就有了。我比较对不起的是150篇,时间比较赶,做了几篇就放一边了全部扑真题,真题我也是05-16的做了两遍。作文我是自己买了本子整理,小作文有哪些形式,大作文有哪些句式和短语,我不完全依赖别人整理的,我挑出自己需要的,整成自己想要的。靠前20天左右我每天下午都写一篇作文,大小轮流,题目随便找,自己给自己改。多练练就有底了。当然,单词是非常重要的。我单词每天都背,没有一天落下。试想,哪怕你语法和技巧学得很好,但是一句话中有好多词都看不懂,那这句话你就相当于放弃了。相反,如果你语法学得不够好,但是所有单词你都明白它的意思,那至少你可以东拼西凑地知道这句话的意思。我从初中开始就爱记单词,做了好多的笔记。考研我根据红宝书复习单词,每个单元记下自己不熟的单词,之后基本围绕自己记的笔记来反复复习。
        说到这里,突然想起视频。关于要不要买视频和报班,我个人是都没有。报班看个人自律性,视频资源网上很多。我当时是在一家淘宝店买了书,然后加了一个群,里面群主真的是很好,视频和电子版资料更新的很快,质量也不错,帮我省了好多精力,也确实帮助了我很多,包括1000题电子档,也是老板无偿上传的。后期还有各类老师的辅导讲课,可以说应有尽有。一二十块的书换来这么多资源,真的是很感谢。
        4、关于最重要的专业课。
        我们的专业课有两门,中外广播电视史和影视艺术概论,书籍目录官网都有。电视史个人认为重要性排名1《中外电视史纲要》>2《中外广播电视史》>3《中国当代广播电视文艺学》>4《影视艺术史》>5《中国电视剧发展史纲》。概论则是6《电影的读解》>7《影视艺术概论》>8《影视文化前沿》。有精力当然这些书都要看,都要熟悉,而且如果比较早开始复习可以多看点考纲外的书,当然我没有做到,所以一直都很心虚。实在赶时间的同学史纲和前沿可以简单翻翻就好。
        都知道专业拉分,我这次初试成绩都比较平均,没有出现拉分的情况,但是如果一旦专业课放松了,公共课再好都难补救。我真的是个爱做笔记的人,做的笔记有123467,但是重点的只有1267,其他都是挑重点做。在这里真的要感谢学长学姐给的资料,特别是电影的读解,这本书非常重要,但是要想把笔记做的特别清晰也比较困难,还好有学长学姐整理的资料做参考,我再根据自己的需要增补,后期也基本可以把书放在一边了。怎么说,专业课,对文科生来说,就是背嘛,一遍记不清,两遍,两遍还是不行,只能第三遍了。只是每次记忆的过程你要真真正正记下去至少有点印象,而不是每个阶段都停留在最初的层面。到后期你要能做到看到标题大概知道自己能写什么。还有一个我在复习期间很纠结的问题就是,感觉在背电视史的时候,很多书籍的时间阶段划分都有出入,这个让我很尴尬,问了学长学姐,说选个自己比较认可的说法就好,也确实是这样。每个作者有自己的想法,我也查阅了百度等资料,记忆的时候就按照自己整理的来复习。
        下面说说真题。真题对每个专业来说都非常重要。我在选择这个专业的时候,比高考的时候还要心虚。我知道自己的基础,因为我从大一开始就没想考研。这边插一句关于考研的动机和目的。如果你考研只是纯粹跟风或者有其他容易动摇的目的,那么越到后期你会越难捱,我就看到好几个同间教室的同学慢慢的就没有出现了,考场上也是。还好我自从和一个姐姐一样的老师聊过以后决定考研,就再也没有怀疑过。加上我们本科学的也比较杂,看着专业相关,其实都是走马观花,基本还是要靠自学。认清了自己的现状后,我知道自己要努力的很多,但是我更注重技巧。和政治一样,我爱猜题。我们专业课的题型总共三种,名词解释、简答题和论述题。看着简单,分值都挺高。特别是论述题,每题30分,听着就手酸。我同样拿了本大的笔记本,把07-16年的各类题型整理在一起,然后在专业课复习的时候找出对应内容和页码。一标一对比,你就会发现很多反复出现过的考点,甚至是书上没有出现过的考点。我只能说,我们尽力把书本上的掌握了,实在没有接触过的就凭运气和积累了,毕竟大家都一样。娱乐至死连考三年,中间停了两年,今年又考,其实我是有想过的,毕竟现在娱乐成风,而且普遍质量不高。一系列的电视理论我也仔细筛选过,以为会考电视儿童理论之类的,但是也没有,还是要提醒大家多留意没有考过的电视理论,结合当下热点,多多关注。
        说起热点,之前学长们就和我说过,多看看期刊杂志,《当代电影》、《当代电视》之类的,如果有余力,《中国电视》也可以关注,并且准备一本本子,把自己看到的好的观点纪录下来。爱做笔记的我基本上是做到了,我还关注了很多相关的公众号,除了专门的考研公众号,还有我们自己专业相关的,比如“看电视”、“影视强音”、“影艺毒舌”、“传媒内参”等等。相比起杂志,我觉得我看公众号多一点。公众号内容生动有趣,容易理解,但是期刊上的论文条理清楚,观点鲜明。所以最好的解决办法就是都看。我每天傍晚晚饭后做完自己的杂事后就回到自习室,看淘宝买的电子版杂志和公众号,差不多花1-1.5个小时,但是真正看起来你会发现时间基本不够,对于我们来说就要选择自己感兴趣的、觉得重要的内容看,而不是贪心地想要所有内容都看过去,这既花时间,又低效率。考前两周,我还自己上网查阅了2016/2015的电视/电影热点,这些当然也是别人整理的,但是对年度热点进行一个总体的了解,结合自己之前的积累,也相对比较完整。包括初始两天我就只带了自己的各类笔记,没有带书。
        再有就是,我们考影视的,电影电视节目肯定要多看,但是就我个人而言,我觉得让我花个大半天去看真是太浪费时间了。因为复习的不如别人早,所以我都是利用吃饭的时间看的,边吃边看,每次看个几十分钟就停了,傍晚或者明天继续,所以我这几个月都是打包饭回宿舍吃。这样看电影和电视节目也许不太好,因为毕竟断断续续,这也只是我没办法的办法,想省时间,个人也能接受,在继续观看的同时还能回想一下之前看过的内容,加深记忆。如果可以,看完一些电影电视可以去知网找找相关的论文或者中肯的评论,重新理解一下这些节目,如果纯粹只是走马观花当个任务看了就看了,那就没什么意义了,你到考场上也举不出什么例子来证明自己的想法了。
        5、初试两天
        初试时间很短,也很重要,但是别给自己太大心理压力。你只要想着,我努力这么久就是为了这两天,我要尽力发挥出自己最好的水平。多给自己一点信心,这时候再怀疑自己就没什么意义了。也许是因为酒店住不习惯,我考前一天尽管提早关灯,但是却没有很早入睡,早上醒来也感觉精神状态不太好。到了考场,其实多少还是有点紧张,心也在跳。还好让我们提早15分钟进考场,也让我有时间缓缓。卷子发下来,我看着大大的题量,提起笔想到什么就写什么,这个问题我之前也和学姐聊过,确实在考场上没有很多的时间给你思考,你只能尽量按照逻辑顺序写下来,充实自己的内容。也许因为没怎么睡够,我眼睛看到的字都在晃,跟荡秋千一样,但是我知道自己不能就这样放松了,我摇摇头,按照脑袋里冒出来的东西继续写下去。政治全部写满了,专业课一也写满了,专业二写11页多。其实我想说,看着好多页,觉得很害怕,我自己上考场之前也很虚,但是你真的写起来就觉得把这些观点的首尾写完整了就还好了。我考专业课一的时候,因为名词解释之间留的空白比较大,导致后面论述题可以写的空间很小,专业课二就吸取教训了,写的比较刚好,也比较美观。
        这里提醒一下大家关于公共课改选择题的问题。我个人是改的都错了,据说很多人都是,所以,我们还是相信自己的第一感觉吧。我两科前后丢掉的估计都有10分了。专业课题目一定要看清楚,我因为赶着写所以把论述题的“网络自制剧”全部写成了“网络综艺”,30分不知道老师给了我几分,所以电视史的分数没有概论好,概论的“影视艺术鉴赏方法”我写成了“影视艺术批评方法”,这个估计还好,毕竟只是简答题。
        6、同样让人紧张的复试。
        复试时间安排3月29-31,但是我们戏影的今年29就全部搞定了,31早上体检完就可以回家了。早上是报道,下午英语口试、政治审查和专业面试。英语口试和政治审查倒是不太需要担心,也基本都会过。英语口试我是第二个进去的,与其等着紧张,不如早点结束。面试我的只有一个女老师,我坐着和她只有一米的距离,让我自我介绍,也没有打断我。然后根据我的介绍提问,问要如何成为一名优秀的学生,问我毕业了想做什么之类的。我可能除了自我介绍还准备了一二十个问题,全部自己根据自己情况写的,也就用上了一两个。政审是书记,之前以为只会聊聊价值观政治观的问题,没想到问我两学一做和四个全面,政治我在初试完就忘得差不多了,还好这次有说出来,书记问我是不是党员,我说是,说那就相信我的政治立场,让我签个字就好了。
        专业面试在29号只有戏影专业,电影方向的同学进去好几个都是苦着脸出来的,刚好没有把老师引到自己擅长的方向去提问,所以自我感觉不太好。电视方向我是第一个进去的,对面坐了7/8个老师,还有专门的摄像人员。在门口看着同学进去又出来觉得紧张,到了自己进去坐定后反而静下来了,这也许和自己大学主持有关吧,我倒是不太害怕和老师面对面交流。坐在正对面的就是颜纯钧老师,旁边是林焱老师,还有一系列电影电视的老师们。我简单做了个自我介绍,突然就没有老师说话。感觉空气有点安静,我就调皮了,问了一句,老师要提问吗,一个老师应我,当然要啦,其他老师就都笑了,除了颜老师哈哈。然后有老师问我,平时喜欢什么类型的电视节目?我之前就比较关注《朗读者》,这也是个新节目,我就回答说,比较喜欢文化情感类节目。然后就说说这个节目,什么喧嚣中的一股清流,挖掘人们背后的故事,董卿既是主持人有是制作人历时多少年精心筹备之类的。接着有个老师就问我,你觉得董卿主持综艺节目和这类节目有什么区别?我说她主持春晚之类的综艺节目比较活泼、喜庆,主持这类节目相对知性、平和、亲切、贴心。然后老师又问,福建电视台打算也推出一档文化类电视节目,你对此有什么看法,我大概就说要向这些优秀的节目学习,结合我们福建的本土特色进行制作。老师接着问平常有没有看过福建的综艺节目?由于之前学长学姐就交代过,不懂就老实说,别挖坑给自己挑,老师万一追究问下去你答不上来就尴尬了。所以我老实回答,没有。但是我马上给自己圆场,我说我没有太关注我们福建电视台的节目,一方面是我自身的原因,在关注本地节目上做的不够好,但是就电视台而言,也许也需要进一步提升,吸引更多的观众。今后我会多多关注的。说完之后老师就让我出去了。整体感觉还比较流畅,没有觉得卡到了。
        至于体检嘛,到了就知道,最好带个固体胶,粘你的一寸照~
        7、最后是一丁点小小的感触。
        福建的初试成绩出来的没有很早,周围的同学陆陆续续都知道了结果,我还在提心吊胆。大伙都没有出来的时候还比较没有感觉,比较爱思考自己以后想做什么。快出成绩的前两天,真的是一想起心跳就加速,还好当时在舅舅店里帮忙,还能少一点想起的时候。成绩出来是2月16号0点,本来以为不会那么早出来,没想到手机轻轻一点就进去了。看到成绩的那一瞬间我觉得自己在做梦,我妈很配合地掐了我一下,认真地告诉我说,说实话,这次你考研我一点都不紧张,我觉得你会考上。后来陆陆续续给老师学长学姐发了截图,也收获了很多鼓励和祝福,都是满满的感动。当天晚上我基本没睡,还真怕醒来就是一场梦。
        拟录取名单是在体检当天下午出来的,一起复试的小伙伴特别担心结果,我们还往传院招生办跑了一趟。下午大家都有各自要去的地方,我们也都是在车上或者车上收获的好消息。相处短短的两天,想到以后还要一起走三年,让我想要翻过日历就到达九月。
        考研是一次我估计一辈子都不会忘记的经历,也许我回记得自己一路走过来的路线,但是路边的花花草草也许有天会被我忘得差不多了。趁炎热的夏天还没有到来,我也还能坐在电脑前安安静静地敲下这些字眼,那就把自己所能想起的细节都记下来吧。愿有天想起的时候还能找回当时的心情,也愿看到的你有所收获。

来自Android客户端

评分

考研须坚持 + 30 我很赞同

3万

大区版主

K币
    20851 元

2015年下半年优秀版主大区版主

沙发
    感谢分享

一般战友

K币
    123 元
    板凳
    考研须坚持 发表于 2017-4-2 19:04
    感谢分享

应该的[媚眼]

新手上路

K币
    74 元
    地板
    学姐你有认识的考上文学院戏剧方向的前辈吗吗[面条泪]现在好迷茫,大海捞针一样太难找了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    234 元
    谢好心楼主!

一般战友

K币
    123 元
    pikapiika 发表于 2017-4-3 08:31
    学姐你有认识的考上文学院戏剧方向的前辈吗吗[面条泪]现在好迷茫,大海捞针一样太难找了 ...

文学院我不太熟

一般战友

K币
    123 元
    计划只是一个期待 不可能完成百分百 所以要随时调整 我只是大方向按这个来 具体时间安排都变了很多 两张复习前做的计划 大家参考就好

新手上路

K币
    24 元
    学姐,方便跟我说下真题在哪里找的么?

中级战友

K币
    2392 元
    写的很详细,来点个赞
    我大传院真是一届比一届棒,哈哈哈

一般战友

K币
    123 元
    潘邦超 发表于 2017-4-3 17:40
    写的很详细,来点个赞
    我大传院真是一届比一届棒,哈哈哈