考研论坛

[商英] 说说我的2017广外商务英语考研二外德语初试+复试

新手上路

K币
54 元
楼主
2017年4月1号,在这个特殊的日子我终于收获了美好的结果,感恩。因为之前考研时在考研帮上得到了许多帮助,现在我也想为之后立志考广外的学弟学妹们出一份力,以下是我自己复习考研广外商英的一些经历经验。第一次写帖,如果有些小错误,望多多谅解,纯属个人观点,不一定适合所有人,不打广告,希望能帮到大家。欢迎补充,不喜勿喷。谢谢~
先说说我个人情况,我是来自湖北一普通二本大学的英语专业学生,大概是大三下决定并开始着手准备考广外商英的,正式开始是在暑假。我初试成绩总分418,政治77,二外德语86,水平测试130,翻译与写作125。接下来先说说初试
政治:这个网上分享经验资料的的很多,不难找,我就随便说说我的吧。我是大概8月初开始政治复习的,资料用的肖秀荣的精讲精练,风中劲草,一千题,肖四肖八。我觉得肖秀荣的肖四肖八真挺厉害的,考得大题很多都是那上面的改编了一下,所以,我觉得背这个挺重要的。其他的还有一些别的资料,看自己时间多不多,看着做,其实都差不多,把该背的背了,大题差不多的。选择题正确率很关键。我感觉选择题理解很重要,多花点时间理解是有必要的。
水平测试:这门就是考英语的基础,题型有完形,单词辨析,改错和阅读。完形不算太难,30空,一空一分。单词文章一般不难,认识就会写,不用变形。
单词辨析,15题,一题2分,共30分。(好像是吧,我有点忘记了,见谅)
这个我觉得要花点功夫,多积累一些同义词辨析,形近词,注意单词各种形式变化,平时多积累,多查单词,我是碰到一个变形多的就查,背单词用的是星火专八单词,刘毅词汇系列的几本,还有gre的同义词辨析。
改错2分一题,15题,共30分。用的专八改错,星火,冲击波都用了的。刚开始错的很多,多记笔记,把一些搭配记下来,多看,巩固,慢慢会有感觉的,进步可能不太明显,但要坚持每天练。阅读共60分,今年有6篇,有几篇挺长的,只有选择题,没有问答。阅读我也是用的专八阅读,各种市面上的都可以,我都是用的图书馆的资料。个人偏爱星火的,有一本星火的就可以,不用最新的,它的题都是重复的。我是每天都写3到4篇阅读,所以阅读资料用的挺快的,就用了很多本。这个根据自己吧,看自己习惯怎么练。所以,这门我基本用的图书馆专八资料,省钱(ToT)
写作与翻译:summary 40 英翻汉25 汉翻英25 作文60
Summary准备的时候很懵,不知道咋弄,基本上就靠真题,做了很多遍,也问了我的写作老师,慢慢摸索出一些经验,再做真题,因为实在是找不到资料书做,说是出过原题的,但今年没有,但是真题还是很重要的。翻译,广外商英翻译感觉偏散文,文学类。我主要还是用专八翻译,然后就是散文108篇,还看了张培基散文1,没细看,就是感受一下大师的翻译技巧。最后作文400字,也是用的星火专八话题作文,还有网上找的雅思话题作文资料。看各种话题的好文章,记下来一些与某个话题相关的表达方式,万能句,背下来,多积累这样的话题。好的表达,替换词要背下来。还有就是自己也要写,我个人作文不好,所以作文准备的时间较早也较长。我大概一个星期自己练两篇,然后早上会背好的表达。
德语:题型是单项选择题,完形填空选择题,完形填空题,阅读,德翻汉(一篇),作文。
用的是参考书,我觉得一定要把书看好看懂,书上的练习也要掌握,我还用了大学德语四级的书,背了一些大学德语四级的单词,还有就是作文,也是在网上找的德语四级作文,背了一些,还有就是自己写,练练笔
复试:笔试=语言学,商务翻译英汉,汉英,作文400 字和面试
复试我基本上重点准备了语言学,因为本科没学过,还有点难,花了点时间,然后随便看了看商务翻译和作文
面试准备了自我介绍,和可能问到的几个问题。比如之前看到的GE和BE区别,(我今年有涉及),还有为什么选商英,大学课程(今年考到了)等。面试是分组抽签进去,时间感觉每组不一样,我那一组基本上每个人都有20分钟,但我看有些组特别快。去了抽一份阅读,看十分钟,可以记笔记,然后上一位出来了,就进去面试,我今年总共有3个老师问问题,一位秘书记。我抽到的是一篇关于catalog firm利用customer database 了解客户需求。文章长度还好,10分钟我觉得够了,难度我这篇还好,大部分能看懂,就是要注意细节,老师问的比较细。进去了先让做了自我介绍,然后问的问题基本上是与这篇阅读有关的商务问题,问了不知道多少,反正挺多的。老师喜欢问的具体,具体怎么做,我说的比较泛,所以总让我说的具体些。不过老师人都很好,一直对我微笑。最后是用中文说的面试结束了,我还有点懵,就出门了。
以上大概就是我的考研之旅了,至于今年的真题我记得不多,大家再去找找别人也有分享的哈~
最后想说的是,不管做什么事情,不试你永远不知道自己行不行,只有尝试了,自己才能无悔,这对我来说才是最重要的。
考研不易,但我始终相信坚持就是胜利~
希望所有努力奋斗的同学达成所愿,前程似锦~好运哦!

来自Android客户端

一般战友

K币
    106 元
    沙发
    恭喜前辈啊!好棒啊!请问前辈初试排名多少啊

一般战友

K币
    106 元
    板凳
    还有gre近形词要怎么记啊,感觉都好像,背着背着就混了?

新手上路

K币
    54 元
    地板
    June李 发表于 2017-4-2 14:45
    还有gre近形词要怎么记啊,感觉都好像,背着背着就混了?

这个,就只有多背啦,多看几遍[龇牙笑][龇牙笑],加油哦~祝好运!

一般战友

K币
    178 元
    请问你练习的真题有最近几年的吗?有的真题没有答案,不知道正误

一般战友

K币
    452 元
    专业课好高....膜拜

一般战友

K币
    219 元
    恭喜恭喜啦,敢问楼主德语参考书和资料都在哪儿找的呀

一般战友

K币
    140 元
    哇塞分好高!赞     一直挺想知道商英初试第一名分是多少来着[不看]

新手上路

K币
    54 元
    adieu06 发表于 2017-4-2 18:04
    请问你练习的真题有最近几年的吗?有的真题没有答案,不知道正误

参考书研招网上有,我是在图书馆借的,网上也有卖,用的大学德语四级资料也是在网上买的,有很多,我买的大学德语四级模拟题吧。好运哦~
    ps.为啥我总是发送不出去,是我网太慢吗[忧伤]

一般战友

K币
    425 元