考研论坛

[文学类] 2017首师大现当代文学经验分享(710,808)

一般战友

K币
308 元
楼主
本人来自普通一本大学,17年报考首师大现当代文学被成功录取。以下是我在2017元旦对自己一年来的考研总结,复试是后来附加的,考研不易,希望我们都能有个美好的未来。
初试:
    翻开手机相册,有关2016的最早记录是我在笔记本上写的一段话:积极主动,坚持,自信,创造奇迹。
    这是上考研课时一位老师说的世界前100个伟人所具备的三个品质。当时的我希望自己也能够从普通走向卓越,创造奇迹。这是我对自己的期许,也是承诺。
    正月十五是大三下学期开学的第一天,我状态超好的下午就跑到图书馆三楼自习室学习,那个位置我至今还记得。窗外间或有烟花绽放,那时的我希望,来年的此时,天空中也能绽放属于我的烟花。
       从3月22号开始,我用本子正式纪录起我的考研生活。用自己制作的周计划的本子,用笔记本,写下每一天的计划、完成情况、自己的心情、鼓励自己的话。那时的我是那么虔诚,老老实实,心静如水,学习累了就想着自己去北京读研的样子。从那时起,我坚持每天5:50起床,6:20去操场锻炼,7:00吃饭,背单词到八点图书馆开门,学习到中午12:00,午休1小时后继续学习,晚上10:00回宿舍,一般是边压腿边背古诗词(后来发现古诗词过级的机会不大,就转为背单词了),有时晚上再看书到12:00然后睡觉。九月份考研自习室开放前,我一直是这样的作息,从未间断。差不多小半年的时间都是我和倩倩两个人在宿舍住,我也居然就这样默默地一个人扛了下来,不论某一天学习状态是否好,我几乎从未睡过懒觉。我知道肯定有很多人只复习了半年甚至几个月就能轻轻松松的考上研究生,但我更清楚我自己的品质:就像鸭子一样,要想表面宠辱不惊,就得在水下拼命磴水。
    我把微博关注全部换成了清北哈佛的大牛们,看看他们每天的生活,希望自己有一天也能像他们一样。
    4月份顺利的完成了阶段性任务,却从5月1日到15日这半个月内遭遇滑铁卢。可能是刚开始的过于自信让我懈怠,也可能是新的复习方向仍没有找到。总之,因为一直在跟同学比着学,所以当时十分焦急,后来借鉴了别人的复习方法才重新找到方向。
   就这样到了7月份,暑假开始,这也是我考研期间最轻松的一个月——面授上课。这项工程对我来说真的是既费时又费钱还没用,暑假老师讲的讲义我一遍都没看完。8月份为了争取保研开始狂背专业课,虽然最后也没走报研这条路,但我很感谢我能因此早早的开始背诵。
    九月份开学,保研工作也开始了,我并不是很想去,但是习惯了争强好胜。也就是在保研报名的那天,首师的招生简章出来了,广岛大学四个字就像放射性碎片一样植入我的脑袋。
我突然有了一种强烈的考研欲望,甚至从那时起抱定了即使考不上也要二战的决心。保研机会巧合地错失,让我认识到自己的命运应该自己把握,为什么要放在别人手中呢?
    简章出来的那几天只要闲下来,我就上网上微博搜有关日本和广岛大学的信息,巧合似的就在那时,日本驻华大使馆开展日本留学巡展,广岛大学作为日本排名第四的学校被全面介绍,当时的心情简直是开心炸了。
   接着回家看了里约奥运会,也就是从这里全面认识了孙杨,并获知他有意参加2020东京奥运会。至此,我在想这就是上天为我安排的,我一定要去东京看孙杨奥运比赛。之后我下载了纪录片《泳者孙杨》和金妍儿10年温哥华冬奥会的视频,学习累了就打开看看。
   最后几个月经历了很多事,周围的同学几乎都出去找工作了,心理起伏极大。我想告诉大家,只要你决定了考研,无论如何一定要走下去,你肯定会遇到很多大学不如你的同学找到了很好的工作,但是明确告诉你,只要你考上了研究生所有人都只会更羡慕你。我当时真的差一点就不去考试了,最后几个月,越来越对自己失去信心,萎靡不振,也可能是懒,也可能是没有目标了。我痛苦的度过了漫长的三个月,每一天都度日如年,每天算着还有多久才能结束这枯燥的、又看不到结果的生活。 没有办法,生活还得继续,我死死的把考研扛了下来,那种明明知道没有结果但还要死撑下去的感觉真的生不如死。12月25号,一种生活结束了,一瞬间感觉自己放空了,突然迷失了方向,一大堆事情等着处理但自己只想躺着睡觉。
复试:
   我最后能被录取真的是靠运气。从初试结束到出成绩之前,我一眼书都没再看过。出了成绩我的分数并不突出,录取十个人我初试排名第十,十五人进复试。
   我当时完全处于半放弃状态,几乎花了一个月的时间找调剂学校,被N个学校拒绝,最后决定去首师大面试时其实就剩一周左右的时间了。我只准备了论文和自己喜欢的一本书去复试,可能是心理已经坦然了吧,面试全程我一点也不紧张,老师问了我好多我一点也没有准备的东西,但我凭借着本科四年的积累居然都答下来了。其实我复试真的没什么经验可谈,感觉完全是考随机应变能力和综合素质。
    考研帮里得到过很多学姐学长的帮助,这篇文章算是感恩回馈吧。我平时喜欢玩微博,经常转发有关考研的信息,我也打算读研后帮助学弟学妹们多了解些有关首师大的信息,如果大家需要的话可以关注我微博:柳雪柠。
   总之,一种生活结束了,然而生活还要向前走,不是吗?放空了一个多星期,在2017年的开始,我告诉自己:没有关系,没有人一定要走哪一条道路,你的重点是找到自己适合的道路,在这条路上,你一定会遇到挫折,感到失望,但请你相信自己,永远不要放弃努力与希望,永远不要忘记自己还有梦想,再多一点勇气,把它当作生活给予你的磨砺,成功之花总有一天会为你绽放!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    212 元
    沙发
    学姐,首师录取初试分数与复试分数所占比例多少?面试所占比重大吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
    308 元
    板凳
    海阔天空686 发表于 2017-4-2 20:15
    学姐,首师录取初试分数与复试分数所占比例多少?面试所占比重大吗?

初试占百分之七十,复试百分之三十,官网上有……初试当然很重要,但是如果综合素质好的话只要进了复试老师都会打高分的。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    212 元
    地板
    嗯嗯,谢谢学姐

一般战友

K币
    212 元
    嗯嗯,谢谢学姐

新手上路

K币
    32 元
    学姐复试的书是什么

一般战友

K币
    308 元
    win踏雪寻梅 发表于 2017-4-2 21:07
    学姐复试的书是什么

现代文学:钱理群的30年,钱理群的学习指导,夏至清文学史,严家炎的小说流派史。
    当代文学:张志忠的、洪子诚的很大众,我还看了王小平两个版本的当代文学史,陈思和的文学史。
    大综合除了制定课本,古代汉语我有第一二册课本,练习题,还有两个版本的配套翻译(这个翻译很给力,所有翻译完全对照着课本来的);文学理论有好多指导论文;文学史背的首师考题库。
    其实我还看了好多书,这里只是最重要的我认为必看的几本。我当时买了至少三个学姐的笔记和资料,从每个人的笔记中扬长避短,对照着课本复习。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    126 元
    没有看懂学姐中间说的广岛大学和首师大有什么关系

一般战友

K币
    308 元
    万万0201 发表于 2017-4-2 22:32
    没有看懂学姐中间说的广岛大学和首师大有什么关系

今年首师现当代有留学项目,可以研二研三去广岛大学修双学位

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    126 元
    是这样呀~恭喜学姐如愿以偿啦~~