考研论坛

2017年湖大土木801结构力学分析及备考建议,欢迎各位想报考湖大土木的提问!~

中级战友

K币
645 元
楼主
本人参加2017年湖大土木考研,初试412分,结构力学143分。希望本帖对各位有帮助,如果有想问的问题,在下方留言就好~!
--------------

1.        湖南大学结构力学试卷分析
湖南大学801结构力学试卷难度在所有高校中是较大的。在2003年之前分值为100分,2003年之后分值为150分。从2011年开始结构力学试卷风格有了重大变化,难度与计算量开始有了较大提升,且逐年呈上升趋势。
以最近三年为例,2015年试卷难度中等,除了动力学内容外,其它内容对概念的考查不很深入,但试卷计算量很大,以至于计算量提不上去的同学在做2015年的试卷时3小时内不一定能做完(整张试卷只有6个题,且全是大题)。2016年试卷的难度和计算量都较大,且在填空题和大题中考察了较多冷僻的知识点(如超静定结构在温度作用下的弯矩图,力矩分配法中的转动惯量计算,位移法斜杆的计算,动力学的最大动弯矩图的绘制等),对结构力学复习不十分到位的同学在做2016年的试卷时会比较吃力。2017年试卷的难度和计算量相较于2016年来说都有了一定的降低。
2017年填空题第1题考查的是几何组成分析并计算自由度;第2题考查静定刚架的弯矩;第3题考查静定刚架的位移的比例关系,本题较为新颖;第4题计算静定桁架的内力,但桁架较为复杂;第5题考查影响线。大题的力法结构是组合结构,但难度本身不大;位移法有一定的计算量,但题型较为常规;矩阵位移法的计算量相较于2015年和2016年有了较大的降低,因为未知位移量少了,且结构本身不复杂;动力学部分今年也考查了最大动弯矩图,结构与2016年的较为相似,不过增加了无穷刚杆及弹簧,所以比上一年的难度有了一定提升;最后一题依旧是画弯矩图与变形图,本题刚架较为复杂,在作变形图时不易下手,但从历年真题中可以找出相似的题目,比如2009年、2014年的变形图绘制。
(PS:今年试卷说实话不想吐槽印刷质量了…画的那个绞颜色太浅了,稍微一不注意就看不到那个绞了…就不能把绞的圆圈轮廓稍微画深一点吗!!!这是考我眼力吗!!!)
-----------------------

2.        结构力学复习建议
教材:本校的结构力学教材即可(不同的教材内容基本相同,用本校的结构力学教材容易上手,但务必使用高等教育出版社出版的结构力学教材。若还有疑虑,推荐杨茀康、李家宝的《结构力学》)
辅导用书:于玲玲的《结构力学》第二版(书非常全面,神书来的,都是各大高校的考研真题,但难度较大,务必认真做,做完后相信对结构力学会有一个新的认识)
真题(务必买比较主流的真题及正确率比较高的答案,否则后果不堪设想)(建议到后期复习时每张卷子都计时,争取在2个半小时内按考试要求全部做完,包括答题都书写工整。因为在考场上会紧张,做题会卡壳,而且做题过程中特别怕自己算错,会算得比较慢)
网站:湖南大学研究生院网站(会公布招生人数、专业课大纲)、湖南大学土木工程学院网站(会公布保研名单及老师介绍)
笔记本
结构力学求解器(在做题时可以用它来核对答案)

专业课复习时间因人而异,基础薄弱的可以暑假之前开始,基础好的也最好9月就开始。9月底湖大研究生院网站会公布研招信息,包括专业课大纲,务必研究透大纲信息(每年都有改动),清楚哪些是考的哪些不会考,有针对性地复习(在这里想强调一下变形图的知识,考纲里对变形图的说明是一笔带过,但翻阅真题时可以发现最近几年变形图的考查每年都有20分以上,建议复习教材时每道题都试着画一下变形图,在后期就会发现非常有好处)。前期以教材为主(建议一个半月),中期教材与辅导用书搭配着看(建议两个月),后期可以开始真题演练了(建议一个月)。在整个复习期间需要清楚知道自己的薄弱部位,对症下药,还要注意收集一些好题与笔记,注意总结,冲刺阶段时期多翻看回味。结构力学是一门注重理解的学科,要把知识理解透彻。另外,考试之前切忌放松对专业课的复习,一定要多做题,保持手感。另外注意关注招生人数与保研人数,知己知彼。

------------------------
若有需要结构力学一对一辅•导的,可联系本人,扣•扣:45•20•52•2•81。祝各位2018考研成功吧~成为校友哈哈哈!
有疑问欢迎留言!~

中级战友

K币
    645 元
    沙发
    自顶先…

新手上路

K币
    82 元
    板凳
    请问你有湖大结构力学的真题吗?我二战,题记不清了,能不能给我分享一份,谢谢。

来自Android客户端

中级战友

K币
    553 元
    地板
    张小熊奋斗 发表于 2017-4-3 09:42
    请问你有湖大结构力学的真题吗?我二战,题记不清了,能不能给我分享一份,谢谢。 ...

你不是已经在卖资料了吗… 又二战啥意思

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    645 元
    张小熊奋斗 发表于 2017-4-3 09:42
    请问你有湖大结构力学的真题吗?我二战,题记不清了,能不能给我分享一份,谢谢。 ...

我买的纸质版的真题和答案,电子版的木有哦

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    645 元
    建议大家花点钱买个信誉和质量比较高的真题和答案吧,质量低的答案错误连篇的很坑人的

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    645 元
    丶小二上酒 发表于 2017-4-3 11:56
    你不是已经在卖资料了吗… 又二战啥意思

难道是边卖资料边二战??

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    64 元
    关于报考学硕与专硕,学长怎么看(⊙o⊙)?
    复试中 笔试与面试哪个相对重要些?
    笔试题很难吗?我看今年好多都没过55分
    面试一般问一些什么问题呢?

来自Android客户端

中级战友

K币
    645 元
    CloserDisappear 发表于 2017-4-11 10:20
    笔试题很难吗?我看今年好多 ...

学硕三年,专硕两年(也有可能会是两年半)。学硕以研究型为主,专硕以应用型为主(不过这个略假,主要看跟的导师吧)
    另外湖大学硕招的要比专硕多一点点,而且专硕淘汰率要高一点点。但是学硕初试(数学一英语一)难度要比专硕的难(数学二英语二)
    额学硕和专硕写在上面啦,你就自己衡量一下吧~

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    645 元
    CloserDisappear 发表于 2017-4-11 10:20
    笔试题很难吗?我看今年好多 ...

笔试面试一样重要,分差不了多少。面试如果表现不错的话其实拉分不多的,笔试的悬殊就比较大了。湖大因为初试复试是三七开,所以初试分数足够高,复试不出大的意外就没有什么问题。
    至于很多没过55分的,我猜测可能是初试分高比较飘飘然吧,复试就准备不充足,也有可能是不适应湖大的笔试题。
    面试主要看本科学习的积累了,问的问题非常广泛,混凝土钢结构砌体结构抗震工程经济三大力学等等。一般不太可能在一两个月就把那么多书都看完。
    不过现阶段先好好搞定初试吧~哈哈哈哈

来自iPhone客户端