考研论坛

[文史外] 17届川大英语语言文学考研经验

中级战友

K币
508 元
写个经验攒攒人品。因为看了很多学长学姐的考研经验贴,我觉得收获挺大的,所以我也决定写一个,如果学弟学妹能够受益的话就最好不过了。前几天有很多宝宝们问我很多问题但基本上都差不多,我现在一一做一个回答。

问题一:政治用哪些参考书?
答: 1、大纲解析(不是大纲,是大纲解析) 2、肖秀荣1000题+讲真题 3、风中劲草冲刺背诵核心考点(不要买配套的题)4、肖秀荣8套卷+4套卷(出得比较晚)5、启航20天20题(这个是最后20天才出,大题。背就行了)6、推荐几位老师的题(石磊 任汝芬 蒋中挺)前期的1000题网上可以找到电子版可以不用买,但后期的预测题可以买 PS:看大纲解析做肖秀荣1000题,用铅笔做,要做两三遍,只用做选择题。8套卷看熟就行,4套卷需要背。

问题二:政治怎么复习?
答:政治的话是不用太早复习的,因为大纲是9月份才出。九月份开始完全来得及,如果政治没太大把握的话就只能先用一下肖秀荣的精讲精练先学着,但重点是大纲。但是也有同学是一路跟着肖老走的,买的肖老的全套,那也是可以的,如果他教材上没有但官方大纲上有的话,肖老会在他的微博和微信更新补充的。我是买了肖老的全套,也买了大纲解析结合着看的。政治然后学习的话可以在假期过完一遍,因为假期的时候官方大纲是还没有出的,你可以买肖秀荣的精讲精练来看(看书枯燥的话建议看视频,边看视频边看书,视频的话石磊老师的讲得不错,幽默风趣,一般视频网上都可以找到)看一章就做一章的题(肖秀荣1000)看完一遍后9月份出了大纲,看大纲解析做第二遍1000题。第一遍做好用铅笔做,或者做在纸上。1000题我是看了五遍,后面三遍基本就看错题。大纲看完后就开始背了基本上就是10月份了。背的话起码两遍以上。总的来说背的话背风中劲草,一定对照大纲,怕参考书有遗漏的点。真题的话11月做,也是得研究很多遍!后面11月份就会有各种8套卷什么的了。真题你也可以10月中下旬做。政治反正得一直背着

问题三:川大官网上的书都要买么?
答:个人觉得writing matters 和实用翻译教程作用不大,那个写作要义我是完全没有看的,翻译教程我还是看完了的,作用不大。其他的书是的全都要买,建议买学长学姐的二手书,书上会有重点笔记,新书的话,完全是从头开始,我自己看书喜欢做标记,什么是重点什么是口水话,这样效率比较高,还有一个知识点,真题上出现几次我都是有标记。

问题四:除了官网上的参考书,还需要买些什么其他的资料?
答:
1,文学:星火的英美文学,圣才的英国文学,圣才的美国文学,英美文学考点测评(世界图书出版公司的)这本书适合背。
2:文化, 文化直接背 英美文化基础教程的学习手册 欧洲文化学习手册
3:语言学, 星火的语言学,陆国强的词汇学,圣才的语言学,英语专业考研名校全真试题语言学
不要问这些书都要看完么,我是全都看完的,有些不止看了一遍,有些背诵的都是五遍。欧洲文化官网上说的是只考1-4章,但从真题上来看已经超过了第4章,我是看到第6章的。
问题五:怎么复习综合英语?
综合英语学起来是比较累的,但是也是最好拿分的,综合最好是考上120分以上,我知道有位大神综合英语是考了140分(羡慕的小眼神)。首先在暑假得过一遍书,建立一个基本的框架,知道这本书讲的什么,结合真题记录考试重点。我是边看书,边记笔记,记笔记的话可以在网上买A4的白纸,很方便,一个时期背景知识写一张,一个作者写一张,复习起来很好复习。前面提到的资料只是资料而已,重点还是在官网参考书。看文学肯定会很枯燥,特别是夏天,又热又烦躁。我是结合着视频看的,那样子会轻松很多。
问题六:基础很差怎么办?基础英语怎么准备?
答:基础英语题型为:完型填空,阅读理解,英汉互译,作文
完型填空是专四未改革前的那种题型,四选一,我是买的专四旧题型的书来练习的,这个不难,而且占比重不大。阅读理解做了华研和星火的专八阅读,只做选择题,问答题可以不做,如果想连专八一起准备的话,问答题也可以做做。英汉互译的话是比较难得一部分,看历年真题就知道了,基本上汉译英都是文学翻译,我用的是张培基的英译中国现代散文选,我买了1-4一套,不过只用了两本,真题有几套都是直接选的第一册的片段,如果正好复习到,那真是走运了。作文是专八那种题型,给你一大段材料,自己选一个切入点来写,今年我们那篇文章我觉得很晦涩,而且我时间也不够,没太认真读,就随便选了一句话切入,还好没有偏题。作文我买了英语专业8级精品范文100篇,读读背背,我是最后半个月才开始练习作文了,每天坚持写一篇,放在批改网上批改。
问题七:二外怎么复习,会不会很难?
我的二外是法语,我觉得法语不是很难,特别基础,但是很细。每年考的知识点就那几个,什么语言知识和语法考来考去都差不多,所以只要你掌握了基本的语言语法知识,法语就没有问题。法语除了官网推荐的参考书,我还买了简明法语教程,大学法语考研必备(这本书强烈推荐),实用法语语法。我是把重点和常考语法归类做了笔记的,那样子查起来特别方便,因为学过法语的都知道,法语语法超级多,还容易搞混。认真研究真题也是很重要的,有原题出现!17年有道题就和14年的第一题一毛一样。所以真题真的很重要,我当时想可能1年会和15年重复,结果是14年,得亏14年得我也研究过。每一年的真题都要好好看。而且官网给的参考书很重要,法语就有新大学法语练习题里的原题,书研究个四遍也是不为过的。
暂时想到的问题就这么多,也写了两千多字了,希望对大家有所帮助。大家都加油!明年我们川大见!!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
88 元
谢谢前辈宝贵的经验,希望自己也能圆18年川大梦

中级战友

K币
508 元
吓大的蘑菇 发表于 2017-4-2 19:40
谢谢前辈宝贵的经验,希望自己也能圆18年川大梦

加油[嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
48 元
学姐棒棒哒~

来自Android客户端

中级战友

K币
508 元
就是桢桢啊 发表于 2017-4-2 20:22
学姐棒棒哒~

[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
56 元
学姐 请问英语综合的语言学该怎么复习 完全没有头脑

来自iPhone客户端

新手上路

K币
56 元
rosetear10 发表于 2017-4-4 16:11

没有头绪

来自iPhone客户端

中级战友

K币
508 元
rosetear10 发表于 2017-4-4 16:11

结合视频看胡壮麟的语言学,建立基本框架,直接背星火的语言学。然后看陆国强的词汇学,重点是课后习题和后面英文部分

来自iPhone客户端

新手上路

K币
56 元
哦哦 好的呢 请问“后面英文部分”是指

来自iPhone客户端

新手上路

K币
56 元
还有哦 学姐 请问胡壮麟的 这本需要仔细琢磨钻研背诵吗 还是说 理解理解 主要是练习题 然后直接背诵星火的语言学吗

来自iPhone客户端