考研论坛

上财税务硕士经验分享(详细经验分享)

一般战友

K币
112 元
已收到拟录取通知,攒下人品,给大家分享一下考研经验
难度:上财的税务专业17年竞争比16年更为激烈。整体来说17年有246报名,237参考,43进复试,除推免外招收34人。
时间:本科并非税务专业,也没有接触过税务的内容。7月15日左右买的考研用书才到,之后还略微浪费了几天,整体上来说花了约为140天左右,另外上财的税务其实并不考数三,所以时间其实并非十分紧张。
地点:如果学校有专门的考研教室的话还是去考研教室更好,毕竟里面都是考研的人,在考研教室的前两个月我连手机都不敢拿一下,出个门都是尽量少出怕打扰别人的复习;图书馆也可以,但是最好有些考研的小伙伴和你一起,这样可以防止自己堕落。当然,自身意志力够硬也可以在家或者寝室复习…
具体考试科目:
一、396经济类联考:
考3个部分(逻辑、数学、作文)
1.     逻辑
书籍推荐:逻辑精点(必买)、逻辑历年真题分类精解(必买,我买的是周建武版本的,赵鑫全的也可以)、逻辑精选600题(周建武版)
准备安排:前期看逻辑精点,每天大概看20页左右,连续过两遍。到了9月左右我开始做逻辑历年真题分类精解和600题,这两本书非常重要,我每本过了4-5遍左右,考试中逻辑的很大一部分题都是在这两本书上的,可以说是题库了,把这两本书反复做,考试的时候一般逻辑就不会出什么大问题了。
2.     数学
书籍推荐:跨考核心笔记、800题(这两本书淘宝有卖,貌似只有13版的,且都是复印的)、数学精点
准备安排:首先先看核心笔记,反复看两遍,然后开始做800题,800题我做了4遍左右可以和核心笔记穿插着看(ps有些人推荐看课本,课本上有很多东西是不考的,而跨考核心笔记考点针对的很全,所以我建议如果核心笔记上看不懂的可以去看教材,其他时候没必要看教材)。后来9月份左右感觉时间比较宽裕,我就把数学精点完整的过了一遍,重点部分又过了一遍(数学精点前面部分可看可不看,很多都是不会考的,挑重点看看就行,时间不够就别看了),数学精点后面部分是最重要的,有一些模拟题和历年真题,建议模拟题必须要做,推荐做个两遍(17年考试出现了原题,且有些难度)。另外想说的是,到了后期的时候,数学保持题感很重要,每天也要保持刷点题目做做。
3.     作文
书籍推荐:写作分册(赵鑫全版)
准备安排:11月份才开始看吧,作文有两个部分,但是都有套路和模板,考前练练手就可以。
二、英语二
   书籍推荐:张剑英语一97-04 05-12 12-17(97-04可买可不买,如果底子差可以练练,后面两本要买,但是不一定必须买张剑的,只要是真题就行)、单词书一本(绿皮书或者恋恋有词都可以,我用的是绿皮书为主,恋恋有词看了一部分不看了,但是身边很多朋友看恋恋有词的,看你自己选择吧)、老蒋讲真题(英语二)(这个也是可以买别的版本,老蒋的版本有两本,价格很贵,这种真题的书其实都差不多)写作宝典(朱伟唐池版,可买可不买,或者也可以买王江涛的写作书,王江涛的买的多点,评价也不错)小黄书(朱伟版,出的很晚,12月份才出,我当时背不完,看你自己选择吧)考前N套卷(朱伟、何凯文什么的都行,出的比较晚,还是只做阅读以及看一下作文的答题思路和词汇吧,但是阅读可能和真题风格不太一样,主要还是为了保持做新题的一些题感吧)
       App推荐:扇贝或者别的背单词的(我没用过)
       准备安排:最开始每天必须狂背单词,所有单词必须要全部掌握(单词我背到考前,每天都要背单词,因为有一段时间没背就会忘)同时张剑的英语一真题书可以开始做起来了(答案一定要用铅笔写或者干脆别写在书上,因为英语题目要做不止一遍),真题书只做阅读,别的先全都不要做,每天做个两篇吧,然后等到你做完了所有英语一的真题,继续从头做起,你会发现你可能错的更多,这个时候不要急,慢慢来,我英语一做了3遍左右吧,当然这要看你个人情况,能力好的做个两遍也行吧。然后到了9月份或者10月份,可以开始做英语二的阅读了,你会发现英语二的阅读难度比较小,这个时候也不要太高兴(英语二的真题很稀有,所以放在后期做),到了特别后面的时候,可以刷一些大佬们的押题卷了,但是很可能和真题的画风思路很不一致,不过主要为了保持一下做新鲜题目的感觉吧(如果错太多也不要太在意,出题思路和真题不太一致)。我当时10月份左右有一段时间没题做了,就买了《阅读80篇》(张剑、英语二),这本书难度较大,一篇错个三四个也是常有的,买不买看你自己时间充不充裕吧。作文方面我从10月份开始陆续看起来了(感觉偏早),先看了写作宝典,后面背了朱伟的小黄书的几篇文章(出版的太晚了,当时根本没心情背),我推荐大家可以买王江涛的作文书(但是可能存在模板化的问题,需要你自行注意),也有些人看文都或者朱伟的(模板化的情况好点)。
三、政治
       推荐书籍:肖秀荣系列(必买,权威,没什么考虑余地,出一本买一本,只有一本貌似是知识点归纳的没买),风中劲草(9-10月份左右出版,也是必买),大纲解析(官方书籍,我买了,很多人也买了,但是我没看…)
       推荐APP:粉笔考研
       准备安排:我9月份开始准备(大纲出来左右这段时间),说实话还可以稍微再提前一些,但我建议不要太早,太早了没必要。最开始看了一些导学课程(看你底子怎么样吧,底子好就不用看啥视频了)同时看肖秀荣的精讲精练,这本书极佳,然后配套地做1000题(这里我建议所有你在1000题上做错的题目,将这道题找到在精讲精练上的答案对应位置,并在精讲精练上标出题号以及做错的内容,第二次看精讲精练的时候就会知道哪些知识点易错),精讲精练我过了2遍吧,1000题3遍,精讲精练过完差不多就可以背风中劲草了,每天背。后期会出八套卷、行策的小册子和四套卷,八套题我做了3遍选择题,另外看了一下马哲的题目的思路就不看了,行策小册子要多看两遍,四套卷的后面大题每题必背(17年最后五大题其中4道和四套卷一样,1道马哲在八套卷上,虽然答案可能不一样,但是至少方向都命中了,所以要相信肖大神),四套卷的大题我当时背了十几遍至少(因为当时别的资料都没看,只能指望肖大神押的准一点了)
四、专业课
       推荐书籍:CPA税法书+轻松过关1(必买,刘颖)、税收学原理(胡怡建版,必买)、税收学(杨斌版,可买可不买,我觉得还是不买吧)、税收征管(吴旭东版,书必买,看不看看心情),考前6套卷(刘颖版)、税法全真模拟卷(中华会计网校的,也是六套题,建议练练手吧)、注税1、2(我都买了,当时因为是营改增,所以特地买了税1看上面的VAT,但是说实话CPA的税法书已经够用了,注税的只能当做辅助用,建议不用买,当然如果你特别有梦想,可以拿来练练手)、中国税制(朱为群版,是命题老师,内容和CPA差不多,不买的话也没啥,买了的话重点多看看前几章)
       推荐APP:东奥题库宝典(是轻1上后面的题,建议下载)、圣才(我花了50块钱买了资料,后来我发现没啥用,所以这APP大伙就别用了)AVPLAYER(是ios上的一款播放器,需要付费下载,但是这个播放器功能很强,在加速播放视频的时候不会改变老师声音,极力推荐),另外请关注朱为群老师的微博和国税总局的微博:为群说税、中国税务总局(有新的条例会即可更新,上财考试非常注重热点)
       准备安排:CPA到手后傻眼了,感觉好难,因为确实没怎么学过,这里如果有小伙伴没学过或者学的不好的话,建议按我的办法,首先要有CPA网课(途径很多…..刘颖的课),然后网课里面有一个东西叫做讲义,把那个全都打印出来,我记得共有300多张,然后对照着讲义看刘颖的视频(叶青的也不错,挑一个看吧,我全看了),我当时每天花一个下午看3个刘颖的视频(视频推荐加速看,刘颖讲话比较慢,我是1.8倍速度,cpa书所以其实除了做题也不怎么需要用,有讲义就行了)。如果以前没学过税法,我认为你第一遍看完一般要花1个月左右,然后你很有可能还是什么都不懂,这个时候就需要再回头看,再结合着讲义看,并作重点的标记(笔记啥的做在讲义上即可,你会发现看讲义比看书好),讲义的重点章节2-10章,我看了15遍以上,说实话,后期复习看起来还是挺快的,当然你也需要自己将重点内容进一步总结,我第三遍看的时候将所有税种都整理在了自己的笔记本上,只总结重点和易错点,并总结了错题,有需要的小伙伴可以找我呀-。-
       到11月份左右可以开始大量练题了,这个时候例如刘颖的六套题、刘颖的习题班(这个要早点做,叶青的习题班也可以做)、税法全真模拟卷什么的,每天要限制时间练题,请务必重视规定时间内的做题习惯以及正确的做题态度,不然很容易算错数值或者失误。
       税收学原理部分,上财考的原理其实并不难,感觉还是重在理解,所以,胡怡建老师的税收学原理书,你只需要看前8章左右即可,后面的税制方面不需要看,我后期时间多也看杨斌的税收学原理,这本书比较难,内容比较深,我认为可以不看(不过我也整理了呀,有需要可以联系我呀嘿嘿,猥琐微笑)
       征管方面,我觉得上财考的征管教简单吧,当时我答的时候还是挺有信心的,CPA的13-15章也是足够应付了应该,但是还是建议去看一下税收征管这本书吧(教你个方法,这本书晚点看,慢慢看,每天最无聊的时候看,然后看的时候记得要划重点,第二遍要更晚点再看,看的时候只看重点,两遍看完书就可以丢一边了)
       还想过说的是,上财今年计算题难度下降了,难度真题应该相较于CPA略简单,所以不要太担心难度,而论述题和简答题的话,都颇为关注热点,我建议你们要去看一下朱为群老师的论文,同时视野一定要广,比如今年考了:第一个开征增值税的国家是哪个?、去年简答题给你个具体税种让你说出几个他的税收优惠、今年问我国有哪些重大税制改革、各个税种之间的钩稽链接关系之类的。对你的知识面要求非常广。所以我推荐学有余力的同学可以去看看《税务研究》这本杂志,它的内容非常广,可以看一下其目录,找几篇有代表性的宏观一点的文章看看(这个我也有整理………..)
最后讲下复试吧,上财还是挺公平的,深知学生寒窗苦读之不易,复试比例也不错的,不歧视本科院校和专业(虽然会让你介绍你的本科院校专业啥的,但是没啥关系的),进去面试也不让说自己姓名,只有一个号码牌,面试分为英语面和专业面,没有笔试,英语面生活化问题为主,专业

一般战友

K币
112 元

面说实话我准备的非常认真,16年的税务研究共12本我一共看了3遍起码,然而我被抽了个很细很实务的问题,当时没答对,但是我谨记着学长学姐的教诲,要自信,要微笑,最后还是拿了不错的分数。有需要笔记的同学可以联系我QQ1006474466
考研路上不要犹豫,相信你自己,祝各位研友考研成功!

新手上路

K币
16 元
谢谢分享!好详细

来自Android客户端

一般战友

K币
232 元
学姐请问你本科是学什么专业的呢?我本科与经济类毫无关系 跨考很是担心

新手上路

K币
94 元
素饴 发表于 2017-4-10 18:32
学姐请问你本科是学什么专业的呢?我本科与经济类毫无关系 跨考很是担心

我也是

来自iPhone客户端

一般战友

K币
228 元
谢谢学姐

一般战友

K币
362 元
学姐考了多少分?

新手上路

K币
8 元
嗯(⊙_⊙)看了您的帖子,深受启发~我是半跨考,觉得很紧张,自己效率特别低,觉得很惭愧,也不太会整理做笔记。。。希望能借阅您的笔记参考参考,谢谢哒~

新手上路

K币
36 元
谢谢学姐,税制的复习经验非常详细。想请问一下税收学原理该怎么复习吗?同样没有本科基础,看起来很吃力

新手上路

K币
62 元
本科税务,成绩还不错,自己还很没自信,哎