考研论坛

[教育] 400+懒人的超详细高效复习成功“跨考”之路①

一般战友

K币
152 元
楼主
400+懒人的超详细高效复习成功“跨考”之路
之第一辑 我
昨天,愚人节当天复试结果公布,不愚人,真的被录取了,特选在愚人节过后的今天发个经验贴。2月15号得知初试成绩400+的时候我在家里疯狂尖叫,蹦蹦跳跳,复试结果出来的时候反而内心有点忐忑,跨考后还有好长一段路要走,扎扎实实弥补和专业学生的差距,再也不能靠运气、技巧和心理战了,在这里遂和大家分享初试、复试我是怎么走过来的,如果有大家可以借鉴的地方,深感荣幸。
一直,我知道自己是个意志力不够坚定又特别情绪化的人,做不到早上6点起来,做不到把书温5、6、7、8遍,事实上我都只看了一遍,可能每个人习惯不同,我喜欢看新书,喜欢预习不喜欢复习,所以我第一遍看书,第二遍抄书,第三遍做题,第四遍当练字,在我看来,每一遍都是新的,哈哈。当然晚上11点在床上玩着手机睡着做得到,大学四年已经让我习惯了“夜猫子”的生活,想我高中还是一个每晚10点15准时睡觉的娃。我就只有考试那几天没有玩手机,专心睡觉,在睡前回忆知识点啊,考试流程啊,一晚上就好像经历了几个月,我认为这很重要。我想,考研期间不会有我这么懒的人了,每天7、8点起床,9点到自习室学习2个半到3个小时,中午吃个饭,看会书,下午3点左右再睡一会(不知道为什么,就这个中间时间段特别困),然后5点半吃饭,散个步(我胃不好,医生说饭后半小时能坐着不要躺着,能站着不要坐着)6点半到9点半自习室学习,差不多10点回寝室就玩玩手机11点半左右睡,我真的很想回寝室了还能看看书,可是每次一拿起手机就欲罢不能,相信很多人也有这样的感受,我也知道这不够自律就是控制不住自己。那时认识了个研友,她总和我报备,教育综合书看了三遍了,英语教学论书也看完了,那个时候是9月20几号,我教育综合还没碰过唉,我那时候特别害怕看她给我发QQ消息,看到我就生气、焦急、无奈,然后跟妈妈哭诉,我妈妈真是天下最好的妈妈,一味地鼓励我、宽慰我,站在我的角度为我思考,每次我一情绪波动就给她打电话,她总是不厌其烦。我深知道是我不好,不努力又抱怨,怎么可能会有好结果!现在想起来,真的很感谢她,抚平我总是沉沉浮浮的心。
我跨的学科英语,当时啃《王蔷教学法》这么相对简单的书的时候还有好多单词不会,我就每天带手机查查查,结果可想而知半天都用来玩手机了,于是我逼自己把单词抄在纸上,终于在9月底的时候,把《教学法》和《SLA》两本书不会的单词抄完了,我也是佩服我自己,之后再也没有任何理由带手机了,学习高效地不行。快递不准买,带现金买吃的。那些记单词的纸足足够一本笔记本的厚度了,我就钉起来慢慢识记,不要给自己太大压力,只求我知道这个单词什么意思,考试时题目看得懂就行,哈哈,我记得之前看真题的时候题目都看不懂,惭愧羞愧。结果,我考完期末考很多资料放自习室就回家了,将这本单词本还有好几本字帖一本伴随我大学四年的英语笔记(里面有教师资格证啦、cet6啦、写作万能句型等)都是我自己整理的精华唉,统统被人拿走了,关键开学连保安叔叔和大妈都换了,好心痛!!!都怪自己,想着考完还能来搞搞学习,又高估自己了~对我来说最重要的就是10月中旬到11月底这一个半月,我是全神贯注在学习上,可能本身图像记忆能力比较好(妈妈遗传的),再加上文科生特别会“口若悬河”,当时我状态不错,初试一点也不紧张,就是专业课上午考3个小时写到手痛到炸,中午靠敷热水袋止痛(亲测非常有效哦),下午还有3个小时,硬是坚持了下来。现在回想起来,这种毅力和我从小喝了几年中药有关。
当时考完之后马上又是期末考了,作为平时的学渣,考前的考霸又马不停蹄地去自习室背背背写写写,感谢主,一切都还算表现不错。回家后在对了政治、英语答案的前提下给自己估了375分,分别是政治70(选择题才拿了32分),英语79,教育综合123,英语教学论105还是抠得紧紧的那种,因为我专业课1、2都没写完,太啰嗦了,3个小时都不够用,cry~那时我就觉得考不上了,不然也是擦线过。回家之后,我妈态度就变了,一直让我找工作,cry~~~我就去了两家,中公答应要我了,另外一个学校说我不够格,特别伤心,忍不住就哭了,当时是在家里手机面,我妈在房门外面偷听,她就进来鼓励我说表现好棒棒。当时我也蛮生气的,觉得说好的视频面试变成了语音面试,等到晚上8点,连我的简历都找不到,觉得他们蛮不负责任,这样的学校不去也罢了。好好沉淀自己,以后才能为自己提供更多的选择,而不是被选。
2月15号早上9点成绩就出来了,我自己查的,规规矩矩按照别人发给我的网站,点击点击输入输入输入确认,看到成绩的时候还是惊呆了的,英语教学论竟然有127,比我估的高了20,教育综合竟然116,别人都130+的好不,比预估的还低了7分是什么鬼,不管怎样,上了400+了,real激动!第一个给妈妈打电话,惊声尖叫,我竟然当了一次400分大神,虽然只是402,[尴尬脸],这样应该不是擦线过复试了吧,嘿嘿,不用考公务员咯(我爸妈天天怂恿),不用找工作咯,万岁!
我是怎么复习的呢?不知不觉废话码了1900字了,正题还没切入,抱歉啊,大家,请多多包容比较啰嗦的我。那么我就再写一篇关于学科英语这个专业的复习计划、参考书目、考试流程以及相关经验的帖子吧,就叫“第二辑 学科英语”,下午写吧,词穷,但我是认真的❤

一般战友

K币
    240 元
    沙发
    18打算跨考的,求联系方式啊。

来自Android客户端

一般战友

K币
    302 元
    板凳
    请问你本科学的是英语专业吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
    152 元
    地板
    木七七123 发表于 2017-4-2 17:58
    请问你本科学的是英语专业吗?

不是

头像被屏蔽

新手上路

K币
    26 元
    提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

头像被屏蔽

一般战友

K币
    152 元

头像被屏蔽

一般战友

K币
    152 元

新手上路

K币
    80 元
    学姐好喜欢你的两篇经验帖哦,好接地气!现在正在看第一遍书,中外教史加英语教学法,教心和教原还没开始,本人三跨,所以想先熟悉偏案例型的打基础,理论型的教原感觉会比较抽象,但是在看了你的经验帖后觉得可以尝试开始了,关于教心和教原的复习还可以多一些具体的经验么?比如考点可以依据什么来总结?

来自iPhone客户端