考研论坛

2017东北师大现当代文学考研经验贴!

一般战友

K币
265 元
离复试结束已经有些时日了。一直没有卸载考研帮,是因为考研是对一个人影响至深的事情,虽然一切都结束了,但是还念念不忘。趁着这段日子,把过往的林林总总的梳理了一遍。很多微妙的心理感受难以言表,只有经历过才会懂得,所以也不多说。
       算是一个经验贴,希望能给后来的学弟学妹们带来一些帮助。毕竟自己去年也麻烦了许多的学长学姐,在此表示感谢。

1.先说一下自己的情况。
       初试成绩文学理论138+ ,现当代137+。本科是一所普通到不能再普通的二本,没有半点优势。大学期间吊儿郎当,唯对现当代文学感兴趣,所以大三下学期决定报考此专业。可能每个人的感受不同,就我而言,我是以兴趣为上的。所以整个备考期间,专业课的复习不会让我枯燥和困倦。战线那么长,也希望学弟学妹们能好好考虑自己为什么要选择现当代文学。对东师来说,这个专业是个热门,而且每年的高分层出不穷。想好了,那就坚持到最后,别再畏畏缩缩。
而且在现阶段,不要去考虑复试还有调剂这些没用的,只要初试考得高,后面一切都顺理成章,不会有太大变动(这是自己的亲身经历,虽然复试的时候也很担心,但后来发现 都这些担心都是多余的!)

2.说说整个复习过程(仅就自己的经历)
    首先要摸清自己现有的水平。我的底子很弱,怎么说呢,就是可能连个底子都没有 哈哈,但毕竟本科就是汉语言文学,多少有点耳濡目染。我是从大三下学期开学开始着手准备。这整个过程一直有在搜寻各方面的信息(考研也是一场信息战!)买过一些资料,不过很混乱,所以我并不以买的资料为主,而是作为参考而已。(去年竟然没有学姐发经验!浪费了好多时间,还买到过假资料 ,妈的)直到暑假的时候终于联系到一个刚刚考上的学姐,后来就基本上在麻烦这位学姐,有问题也大多问她。基本上进入了常轨。这位学姐人真的好好!就允许我在这夸一下她!后来复试结束后就面基了 哈哈。

从三月份开始,英语复习和专业课复习是齐头并进的。

【英语】我英语自认为很渣,所以报了辅 导 班。复习进程基本上就按照这个辅导班的计划进行的。不过不想给它打广告。每个人按照自己的情况来,报班真的不是必要的。能不花冤枉钱就别花。要知道考研结束后,自己简直花掉了一座银山。。
因为我觉得自己英语成绩一般,所以还是少一些具体方案吧。如果想要了解,可以再问我。

【政治】我从暑假就开始担心。真是担心早了→_→ 听我说!从政治大纲出来之后再准备!
大约是十月初(今年出的好像早一点 但我忘了是什么时间了)买教育部出的红宝书,这本书相当的枯燥,我是每天骂它一遍再翻开看的,但别把它给撕了,用两个月的时间看上两三遍,再把它永久打入冷宫。还有一本疾风劲草,大概在红包书之后出,它上面都是浓缩的知识点,当时学姐让我把它背下来,可我做不到啊,只做到了熟读,这样效果也不差。还有肖秀荣的1000题,我做了两遍。这些都是在打基础。最后就是肖八和肖四,大题的话,只背了肖四。最后的分数很乐观~

如果还不放心,觉得政治复习的太晚了,那就从暑假开始找网课看看,每天花一点时间就可以,也不用做笔记,至多列个框架。

我把上面的提到的资料梳理一下:
①政治红宝书 ②疾风劲草③肖秀荣1000题(只做选择就好了)④肖八(有时间后背下大题 没有就算了)⑤肖四(大题一定要背)

除了以上政治资料之外,其实我还买了太多太多没用的,甚至都没翻开看过(难过 得吃多少顿烤肉啊~)所以希望学弟学妹们引以为鉴,别花冤枉钱!拿不定主意就问问身边有经验的人。

【专业课】
      还是那句话,每个人有每个人的学习方法,适合自己的才是最重要的,别迷信一些成规的说法。

我是看书必须做笔记的那种人。所以以课本为主,参考资料,做了详细的笔记,不过确实很费时间。后期就背真题和笔记。

说一下专业参考书目:
    ①钱理群三十年②洪子诚版当代文学史③王确版文学理论教程④童庆炳文学理论
这四本是必须要看的!每本看三四遍一点都不为过。这几本书都有不同的版本,内容不会有太多变动,所以使用哪个版本都无碍。
     当然你可以有自己的打算(学姐很弱,所以就下功夫啃书咯…)另外亦可以参照一下朱栋霖版的现当代文学史,这个对做笔记很有帮助。

【百部经典】
好像都很关心这个问题。确实每年的考题都有涉及到,但是占分值不高,不用过多担心。我的建议是,把往年真题上出现过的书目作为重点,先看出现次数最多的。比如韦勒克的《文学理论》夏志清的《小说史》陈平原的《叙事模式转变》温儒敏的《批评史》等等。今年的题其实涉及百部经典的就很少。但最好不要存有侥幸心理。有句话叫“哪个不背 就考哪个”,绝对灵验得很
现在四月份刚刚开始,先挑几本看看。(一些书目我有电子版,可以找我要。)

【专业课真题】
都说很重要。研究一下历年真题,就会发现重复率很高,所以一定要重视。(可惜今年好像没有往年的重复率高,我也很绝望啊)
两门专业课的题型差不多,分名词解释、简答、论述、文学评论/诗歌分析。特点是题量大,分值低。真题至少要从暑假就开始钻研。

3.关于搜集信息
   额…能看到这个帖子,就证明你一直在找寻信息。信息过多,无用。信息过少,可能要比别人多走一些弯路。
就说说求经验这个事吧。我认为成功和失败这两方面的经验都很重要。我当时问了很多考研失败或调剂的学长学姐,从他们那里得到了一些启示,会让我在考研路上时刻警醒着。也是后来遇到了那个成功的学姐,汲取了她的一些建议,这都弥足珍贵。要知道他们帮助并不会得到半点好处,遇到这样的人要学会感恩,别觉得一切都是应该的。考研是一件自私又自我的事,没人有义务为你做这些。

还有,不要迷信任何人任何套路,最为重要的是相信自己!调整好作息时间,制定适合自己的每天的学习计划,也要学会总结和反省,学会坚持坚持坚持,切忌盲目和浮躁。
如果你还在摇摆不定,还没有下定要排除万难的决心,请不要开始!去选择别的路吧。

4.买卖资料的问题
   可能会得罪人,但也必须要说。看到我们复试之前一些卖资料的帖子,一些ID从我们考研那会儿就开始发帖了。以前也从上面买过资料,买的真题都是回忆版不全,还说初试过了就给导师的联系方式…等到初试过了再联系时…结果
纯粹卖资料也没有错,只是希望各位都擦亮眼睛,学会甄别。

望以上的零碎文字能帮助到那些真心求学的人。路途遙遠 祝你璀璨✨

来自Android客户端

评分

jiayouds + 30 太感人了

一般战友

K币
274 元
赞一个。

一般战友

K币
265 元
冷面不知心 发表于 2017-4-2 10:37
赞一个。

谢支持[飞吻]

中级战友

K币
1086 元
[飞吻][飞吻]谢谢学姐!

一般战友

K币
258 元
谢谢分享~祝顺!

一般战友

K币
394 元
学姐,你太棒了!你加个好友么

新手上路

K币
70 元
谢谢学姐!!

一般战友

K币
265 元
杨小明最棒 发表于 2017-4-2 19:11
学姐,你太棒了!你加个好友么

可以的!

中级战友

K币
1086 元
我也想加学姐[害羞][害羞]

一般战友

K币
265 元
zxl你是我的 发表于 2017-4-2 19:39
我也想加学姐[害羞][害羞]

有相关问题也可以直接回帖,看到会回复。