考研论坛

[经验心得 ] 一波三折,我的考研血泪史

新手上路

K币
71 元
楼主
就在刚才接到了太原理工大学的非全日制控制工程的录取通知,不争气的掉下了眼泪[面条泪][面条泪][面条泪],对于我来说这已经是很好的结果了。。真的这一路走来非常幸苦,非常坎坷,考研帮帮了我许多,谢谢考研帮这个平台。我的分数是318英语一61政治62数学75专业课120.
现在睡不着所以写写我这一路走来的一些历程,希望可以给即将踏上考研征程的18届一些参考吧。
………………………………正文……………………(文笔不好,勿喷)
第一部分:准备。
楼主是湖南一所普通一本的学生,而家在北方,加之高考失利,所以我一上大学我就打定了考研的主意。
刚去大学对大学生活充满了期待,flag立的飞起,然而现实就是现实,大学根本没有像高中那样一心只为了高考的实实际际的目标而努力奋斗的动力!和大部分人一样用了一年的时间就变成了混日子的老油条。迷茫的我过得如同行尸走肉般。
转眼两年很快过去,考研的日子越来越近。对于完全丧失斗志的我重拾考研的信心花了很大的勇气。仔细分析了自己的现状:1找工作自己没有扎实的知识,没有做过项目经验的肯定找不到什么好工作,不敢面对找到的工作只有三两千快的事实。2家里条件不算差,家人不急着我挣钱,也想让我有个好的文凭。3一无是处的我想证明自己给家人朋友和所有人。
①和你们18的人一样首先是确定目标选学校这是个头疼的问题,我说一下我怎么选的吧。1我要回北方2肯定要考一个牛逼点的学校,分析了一下985不太现实,所以选择211。3离家近最好。综合这些我选了北京科技大学。然后就是买专业课资料。这里要说一下,我当时是在qq直接搜北京科技大学考研然后加的群和学长买的真题,你们如果找不到买资料的办法也可以试试我这样,找个学校的考研群,然后加学长买。(对于考控制的同学,杭州电子科技大学这个学校的真题都在群里,根本不用买。有考这个学校的同学可以参考一下。)
2第二部分:备战初
①对于刚开始准备考研的我一切都是糊涂的,用什么书?用谁的书?用不用报班?这些都是头疼的问题。我是在考研帮参考了许多经验贴后才渐渐弄明白的。所以建议大家多看看经验贴,学长学姐一路走来有很多事可以借鉴的。
②我不建议报班,因为1会影响自己的学习安排,2很多课网上都有,没必要花那么多钱去看网上满天飞的视频。我是一门都没有报。
③张雪峰老师的课我去听过面授,他会交你很多考研初期要干什么,怎么干的方法,我觉得很受用,他的视频微博也能搜到,你们可以看看。
3第三部分:备战中
目标定了下来,就要好好学习了,我从四月份正式开始的复习,因为那时候课多,也没有大块大块的时间,所以我只搞了数学,和英语单词。
①数学,我一开始并不知道该用谁的书,所以跟着同学买了一套李永乐的。后来我下了一些张宇的视频听了一段时间觉得讲的很高,我就又买了张宇的全套,全是到现在还是白白的。所以你们用谁的要定好,别像我一样浪费。复习阶段,我大一并没有好好学高数,所以我3-7月一直在看视频,和过书。张宇的视频讲的很好,跟着做笔记会有很大帮助。当然是对于我这样脑子笨基础不好的同学。有了个大概的印象。暑假本来是要就在学校然而湖南太热没忍住回了家。回了家玩了一个月又开始学习,这时候才开始看十八讲,我不聪明,所以看的很慢。看了忘,忘了看。这样我到十月十号左右才把十八讲,和李永乐线代讲义,概率论八讲看完。后来匆匆做了一千题,过了一边,已经到了十一月,后来真题只做了一个月。总结下来如果你和我一样是基础不好,脑子不够好的话,建议要早下功夫在数学上,俗话说成也数学败也数学,我就败在了数学上。最重要的就是真题!真题!真题!建议死磕真题。(我的数学考的并不高,参考即可,勿喷)
②英语:我英语的话单词书用的何凯文1575。还有跟着何凯文的每天一句。然后就是真题。我要说的是何凯文的每天一句真的很好,跟下来收获很大。单词一直要跟着背。真题我做了四遍,用的张剑黄皮书。作文用的**的那本。
③政治我十月二十几号才开始看,一千题做了一遍,没啥印象。重要的是大题,我用的启航二十天二十题,肖四。
因为我复习的晚,所以后边花在背东西的时间很多很多,建议大家要比我早开始,尽量多背,不要只压在肖四上。当然今年肖四中了很多。但是像前面他一个没压中。启航二十天二十题强烈建议背了。我今年把它都被了。最后政治的大题题目,答案都是我背过的。
④专业课我是从九月开始看,反正就是看书,做课后题,刷真题,我书看了三遍,真题做了两遍。没啥好说的,专业课多不会很难。有课本和往年真题够了。

这样就到了12.24接受审判的日子。考完啊之后我就知道数学拉了后腿。[面条泪][面条泪][面条泪]。
第三部分:考试后。
十二月份考完,疲惫的我身体中午撑不住了,背疼的要命回家后边扎针,边等待初试结果。在此提一句,不管干什么,身体真的很重要,身体垮了以前都是白搭,所以大家努力学习的同事一定要注意自己的身体健康,身体是革命的本钱。
然后就是出分,北京科技大学出分是在2.15号出的。当天我刚查到分数其实心里是有一些希望的,因为去年专硕的复试线是280多,我一看我318应该是有戏,但是接下来到群里一看,心凉了半截,其他人都是360.370甚至400.然后就是排名公布,我一看排到120名,果然是没戏了。诶~
第四部分:调剂
分数出了之后我就开始各种找学校,发邮件,大概发了五六十封吧,回的寥寥无几。其中一个黑龙江大学的老师明确表示要我了,还有东北电力大学也要我提前去复试的,但是幼稚的不知道今年调剂的严峻,任性的不想去东北所以都放弃了。后来又接到了一个杭电老师的回复说只要进了复试就可以去找他,谁成想今年高分爆炸,人数也多,我从进了杭电的调剂群有200人到最后调剂开始有一千多人,天了噜,要命啊
到现在我才发现我自己的分数在今年简直毫无竞争力。后来因为想离家近,最终选择了调剂中北,内大,杭电,太理。
然而造化弄人,本想着今年线会高一些,没想到教育部最后脱了五天发出的国家线竟然和去年一样,这直接导致了后面的事情。带我慢慢道来。内大本来每年都会有调剂名额,我想着这个分在B区应该是可以上的,没想到调剂没有给我复试通知…………后来我打听到,本来是要17个调剂生有12个本校的都是不到三百分,mlgb这就是国家线划的太低的后果。内大上不成了,那就别的吧,杭电第一天就把我刷了,也是想到的。后来中北最坑,本来预调剂系统公布有控制的学硕调剂名额,我就报了,后来再去他们官网看并没有……又浪费一个名额[面条泪][面条泪][面条泪]。最后放弃的状态下报了太原理工。
自从开了开的调剂系统,我一直等到号心灰意冷。本来打算二战了。买了车票准备回家休息几天。没想到就在取票的时候收到了太原理工的通知。好吧,那就退票回学校准备复试吧。23号到了太原理工,打听了之后才知道,全是控制只要10个人,四个一志愿。然而去了60人。这才明白这么多人原来是准备给非全准备的,诶~
复试完了开始等结果,30号出了全日没被录取。经过一晚上的思考最终觉得还是先上学吧,就选择了非全。说一下选择非全的原因,因为太原理工对待非全与全日制一样,所以我考虑了之后还是这样决定了。
写在最后,我得分数并不高,前边的经验只供参考。我的调剂过程真的艰难,希望你们不要再走我的后路,调剂一定要做好功课。
手机打字打得都没电了,好吧住18届的考生可以上自己理想的大学。

来自Android客户端

一般战友

K币
    403 元
    沙发
    非全慎重。

新手上路

K币
    71 元
    板凳
    菠萝吹雪SSS 发表于 2017-4-2 10:25
    非全慎重。

总要有第一个吃螃蟹的人,况且还是211就这样上吧

1万

开国大老

K币
    10719 元
    地板
    谢谢分享复试,欢迎参加考研帮征文活动   http://bbs.kaoyan.com/t7593581p1

一般战友

K币
    430 元
    非全没有报到证,我个人理解非全是靠本科找工作,非全学历加工资而已

一般战友

K币
    104 元
    加油加油

一般战友

K币
    180 元
    湖南普一,我们也许是校友[媚眼]

来自iPhone客户端

一般战友

K币