考研论坛

[法学] 南开大学经验贴&答疑贴

中级战友

K币
560 元
最近比较忙,加我的人也很多,问的问题大都重复,就统一在论坛说一下吧。
一、难不难考
1、这个说实话是看个人的,我本科虽然是个211,但天天逃课挂科,一点基础也没有,刚开始复习时连最基础的法学概念都不知道。复习就是从去听司考课,把老师的每一个字都记下来开始的。你要是想很轻松地考上南开,抱歉很难。但要是真的能下得了苦功夫,南开的试题每年就是名词解释简答论述,法综有一个判断正误,都是很基础的书上的内容,你认真背书了,自然就会。
2、985名校,特别是34所,没有哪个专业是好考的,不要想着投机取巧,报一个冷门的就不用好好复习。报哪个专业都请做好艰苦学习的准备,考研这件事,你不对它认真,它也绝对不会对你认真。
二、“我没有自信不敢报”
这种问题跪求不要来问了,我每次看到这种问题也好绝望。这我能怎么办呢…我也不能给你打保票你一定能考上啊。我只能说这是你自己的未来,你要是连拼一把的勇气都没有,我也无话可说了。当初报考的时候我们学校也是做了不少工作的,建议我们这些成绩很差的人真的要考研的话也不要选择太好的,报考本校更好。但是我不甘心自己就这样被定义了,我想去更好的学校看一看,为自己拼一把,所以我不仅报了南开,更报了民商。而且我是七月底才开始复习的,一样总分考了第一。不是说我多聪明,我从倒数一百天开始,每天的学习时间在14h+,这是指有效学习的时间。恕我直言很多人缺的不是自信而是毅力。
三、报录比
这个每年差别都非常大,我个人觉得没什么参考价值,今年民商貌似比去年少了将近一半。我当时想的是,总是得招一个人的,那我考第一就绝对能考上了。今年我没记错的话应该是报了60多个人吧,不过应该是从35名之后的成绩都是0.0.0.0了,我记不太清楚了,排名出来就只看了一下前几名的。所以还是希望诸位坚持到最后吧,我政治考完就觉得完蛋了,但还是坚持着考完了。事实证明政治真的只考了59,但幸好考完了所有科目。民商进复试的是7人,最后录取了5人。
四、学习方法
1、政治
只有教训。不要相信所谓的最后一两个月看来得及这种鬼话,付出多少就是回报多少,我政治花费的时间最少最后分数就是最低。政治的大题基本是拉不开分的,除非你连肖秀荣的四套卷都不背。否则大家都差不多。政治重在选择难也在选择,一定要多看多练。至于课程我觉得跟肖秀荣的课就足够了。这个大家自己选择,但是一定不要把政治想的太轻松,不然一定会吃大亏。
2、英语
我四级495六级没过。考研英语和四六级不一样,不要因为自己四六级没过就惧怕考研英语。我七月份开始的时候,卷子基本什么都看不懂。然后就怒看英语,每天早上从八点开始,扇贝单词700个单词,看一节朱伟恋练有词的课,再做两篇阅读,完了再看唐迟的阅读课。下午两点开始再把早上做过的阅读所有不会的单词句型全部整理出来背掉。半个月后我的阅读基本就突飞猛进了。只是刚开始会比较痛苦而已。
再一个就是,如果你想拿高分,不要放弃完形,完形训练一下完全能拿到6分以上,不要放弃这么多的分数。唐迟到后期开了一个完形和新题型的课,我认真的听完了,然后所有完形练了一遍,最后应该是没有扣太多分的,7分左右。
然后最重要的是,不要相信技巧,市面上很多老师,也有很多看起来很酷炫的技巧,然而,真的不会有什么屁用,把基本功打牢了,不要想着蒙题能蒙对。单词都认识啥都能看懂,自然题也做不错了。
3、专业课
南开的专业课,真的基础到完全都是书上的内容。只是具体是书上哪里的内容,就比较难把握了,所以我是把六本书从头到尾背过了的。
   •最近总是有学弟学妹问我看不进去书没有状态怎么办,我那时候是直接听司考课的,老师说一个字我就记一个字,案例什么的一字不差地记下来了,所以压根没有走神过。平时吃饭或者去教室的路上或者去跑步健身的时候,都会带着耳机反复听课,有些课我基本都能背下来了。如果你实在看不进去的话,就听一听司考刑民之类的课吧。
法综相比专业课二是比较基础的,考的也都比较浅,只要背书就完全可以拿高分。只是有的点会考的比较奇怪,你可能觉得根本无关紧要的地方它就会考一道题,今年刑法就考了原因自由行为,类似这种我们身为考生是没有任何办法的,只能被动地接受。所以我很不赞成自己给自己划重点,前两遍一定要每个知识点都好好学习,后期背的时候可以结合真题、南开的期末卷子、各科老师的出题风格喜好等,把一些绝对不会考的东西删掉,只背重要的东西。
专业课二相比来说会有深度一点,论述题可能会不仅要求你会背书,还要会把书上的知识点有逻辑性地串联起来。但是今年的论述其实都很简单。我的专二考的不是很好,主要是前期看课本时,商法和知产很多知识点没有完全理解透彻。后期即使背了很多遍也还是会懵。所以前期不要偷懒,不懂的知识点一定要当下就搞明白。后期背和前期理解一样重要。背诵方法同法综。
个人觉得法学这个专业说到底离不开狂背。我后期基本每天背书8小时以上。我觉得南开就是那种,开卷的话大家估计都能答130+,但一闭卷立马人人傻眼……
五、别的问题。
如果各位还有什么疑问的话请直接留言吧,我看到的第一时间就会回复。之前留的威信是个人号,加的人太多最近给我造成了很大困扰。大家有问题直接在帖子下面留言,需要资料的请再加我详谈,我也确实没有时间做免费的威信咨询了,经常有人加完之后一问问几个小时,问完来一句还没决定好考不考南开,真的很让人生气。而且很多还都是重复的问题,真的是打字打到手痛,望大家体谅。
最后祝各位皆梦想成真,我们能明年南开见。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
124 元
谢谢学姐经验贴!

来自Android客户端

中级战友

K币
578 元
学姐赞,谢谢学姐的经验贴

中级战友

K币
589 元
谢谢学姐,学姐辛苦了,请问您是否了解南开大学校内调剂相关呢?

中级战友

K币
560 元
今年学硕是环境法、诉讼法和国际法没有招满,所以原则上别的专业只要进了复试而没有被第一专业录取的人,都有一次调剂的机会,择优录取。然后因为专硕也招满了,所以学硕不能调剂到专硕,但可以调剂到非全日制~

来自iPhone客户端

中级战友

K币
560 元
一刀归海君 发表于 2017-4-6 23:16
谢谢学姐,学姐辛苦了,请问您是否了解南开大学校内调剂相关呢?

今年学硕是环境法、诉讼法和国际法没有招满,所以原则上别的专业只要进了复试而没有被第一专业录取的人,都有一次调剂的机会,择优录取。然后因为专硕也招满了,所以学硕不能调剂到专硕,但可以调剂到非全日制~

来自iPhone客户端

中级战友

K币
560 元
一刀归海君 发表于 2017-4-6 23:16

然后是只能相似专业内调剂,比如考民商法进了复试没被录取可以去别的法,但不能去别的院了[呆]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
58 元
感谢学姐分享~[害羞]

新手上路

K币
84 元
学姐[揍你]棒

中级战友

K币
589 元
好的,辛苦学姐了,研究生生活一切如意!