考研论坛

二战湖大金融专硕,最全的复习经验。希望可以帮到大家。

一般战友

K币
156 元
我是二战考取的湖南大学金融硕士,他算是985中最性价比最高的。金融这个专业他也不差,算是个明智的选择,2016年初试388政治67,英语81,396经济联考128,专业课112.初试第10名,复试也是14名,我本人非学霸,现在把我的经验大家分享给大家!我是从大概4月1号开始的一直到12月24号不到九个月的复习时间!我没有参加任何补习班!接下来文笔不好请见谅。
        政治的复习是从八月份开始的,我使用了肖秀荣的全书,其实我认为政治的的第一轮主要是熟悉政治要考什么,看第一遍的时候由于内容比较多,所以经常看前面忘记后面,但不要过度担心。一轮政治看书的同时做了肖秀荣的1000题,主要是熟悉知识点用的,大家政治也不要太下功夫70就行了,你要达到80很难得,不过要在396和专业课上多下功夫,9月3号基本上看完了第一遍。同时有一本刚出的书叫做风中劲草。这是第二轮用的,他总结了较高频率的出题点和内容,最好开始试着背下来,越早背越好,因为越往后专业课,英语作文要背的越多,听姐的,没错的,我用两年的实践告诉你,一定9月份开始背,这本书我一共看了大概八遍。要熟悉书上说的话。这个关键的一定会考的,我的主观题今年打了37分客观题打了30分。说一说选择题,政治是选择题高的话分数一定会高,最后的大题我是背的肖八和肖四,今年押中了3道,所以肖还是比较信得过的,说说选择题多的方法,多做做模拟卷多练练就好了,记忆方法是记关键字,记who,where,what.之类的,还有记忆方法根据艾宾浩斯的方法,自己百度去。下面我说一下时事,这部分不要根据自己的感觉去推断是否会出,我今年轻视了这类题目,结果白白丢了2分,这是很冤的。最后说一下做题技巧,尤其是选择题,比如,毛爷爷说的都是必选的,说中国好的也是必选的!这个最后你会有一定的选择题的悟性的,以上是学习政治的经验,这是我能想到的了,用书呢 肖的全套加风中劲草,最后的模拟题也是很重要的,政治是上午考的,所以建议大家上午学习政治,还有微信或者微博关注**的政治老师,推荐一些肖秀荣,蒋中挺,米鹏,还有不懂得请留言,或者q我,男的就不要打扰学姐了,开玩笑的。   
          我认为英语的词汇的很重要,我单词用的是老蒋的英语二!这本书我认为还是比较好的!还买了朱伟老师的恋恋有词。听一下视频挺好的,还有何凯文的长难句,我建议大家选单词书的时候要选按频率排列,不要从a-e,这样不仅难背,而且会有不想背的感觉!手机上下载一个考研英语记单词,对你没有看错这就是软件的名字,这是是和**乱序版的一样的,每天一个单元的背,单词一定要背到你考完英语为止,到最后你会发现英语考得就是词汇量,如果你因为一个单词丢了一分多么可惜,所以英语开始的学习方法就是背单词和学习长难句,然后5月份做真题,这时只做阅读,真题做7遍,我说一下阅读一定要掌握各种题目的做题方法与技巧,不要把时间浪费在完型上因为分值太小,提升空间太小。在考前做十几篇就可以。我认为最重要的是做真题,你不要买模拟题和真题的水平差别太大,就做真题,要深刻体会一下出题人的思路。我一共了七遍,每次都是对应找他的出题点,对应选项。无非是那几种例如偷换概念,张冠李戴的错误。反复练习,我阅读加完型得了61分。由于英语二和英语一在题目设置上和难度上和英语一差距比较大,所以不建议用英语一资料。现在我说写作,**王江涛的书挺好的,考前多背,自然知道怎么写了,英语是由完形填空,阅读,翻译。写作组成,阅读40分新题型10分,所以得阅读者得高分,在学习过程中有所取舍,英语也要在微博上关注一些老师的,我推荐朱伟老师,王江涛老师,何凯文老师,阅读很关键,单词很重要,我的用书大家可以参考一下 ,朱伟老师的练练有词,何凯文的长难句,**的乱序版记单词,老蒋的英语二真题,没有了,书是挺少的,但在于精,多看几遍比你买些重复的复习书好。
         396经济联考128,分为三部分,逻辑看得我买的逻辑视频,饶思中的,如果要的联系我,给你们396的视频,免费的,我知道考研不容易,也不好找资料,希望可以帮到大家,逻辑分为形式逻辑和非形式逻辑。今年的考试内容主要内容是非形式逻辑。也就是削弱加强等。形式逻辑是有公式的因此不用怎么学习。而非形式逻辑需要刻苦一些练习。我学习逻辑是这样的顺序。从八月份开始看逻辑教学视频,做讲义。四五遍的样子。做逻辑精典分类的题目要做几遍,最后十一月份之后做管理类联考真题。逻辑要保持手感不断地,到了十一月份每天最多15道就够了!逻辑还是要看悟性,他并不是很难!数学。从4月开始,首先看了一遍书整理了基础知识。这是我唯一做的一本笔记。在七月开始做逻辑精典,基础部分必须要做。提高部分难度比较大,建议不要看。数学考得比较基础,所以我们叫他数八。最后到了十一月份有一本书叫做经济联考高分速成是要必须看的,这本书难度与真题相当,包括范围。如果你下定决心考396.就不要看数三了。这样太浪费时间。数学再次强调注重基础。最后写作,写作是最好学的,论说文实际上就是议论文,参加过高考的都会写。就不多说了。有效性论证基本上买一本写作分册,看一下大体思路。模仿写几篇就没有大问题,并且写作拉不开分的基本上都在35上下,因此建议11月中旬开始。去年逻辑题难度很大不要轻视。写一下我的用书396四本就够了,逻辑经典写作分册,数学经典,数学高分提成,最后396真题。这个不用关注谁的,嘿嘿。  
             说一下我的专业课112,跨考生比较重视专业课,湖大是自己命题,今年的专业课不得不吐槽。难度太大。我差点死在考场!各种超纲乱入,选择题很细节,包括利率互换,名词解释很偏,居然包括了etf基金,因此概念性问题要多掌握,不要有侥幸心理!包括简答题计算题论述题。各种高大上!具体的大家应该都知道了。我写一下我专业课复习方法。第一我教材看得比较多七遍左右,之后用的是中国石化出版的金融硕士书,网上都有,我还自己做了笔记,湖大有4本专业课指定书还有范围见下面的图片,图片再最下来哟。我的二轮复习用的是买的别人的笔记,是画的重点,自己也做了笔记,专业课最重要的就是真题,一定要多做,真题是在湖大的书店买的,是从2011年湖大自己出题,所以只有几套题,也不贵,大约20元一套,真题做多了就知道重点是什么了,最后考试也要考热点,多关住金融方面的热点,多背,记忆方法和政治一样,一定要自己多总结,另外我还买了他们的期末考试卷,这样子可以更好地掌握老师的出题思路和重点,我还把4本书的课后题做了几遍,专业课一定要多做题,专业课开始时间4月份最佳。毕竟课本多。   专业课:湖大的四本教材,现在都出新版了,注意哦,自己去湖大买吧,买新版哦。还是有改动的,比如例题啊什么的,再说一下。   《金融学》张强乔海曙主编高等教育出版社   《国际金融》杨胜刚,姚小义主编,高等教育出版社   《商业银行管理学》,彭建刚主编,高等教育出版社   《金融市场学》晏艳阳主编,高等教育出版社   
       最后总结:报班不太建议,     暑假建议留校。暑假时间很重要,至少我这么觉得,暑假把逻辑视频看了,逻辑有条不紊的每天做一点,数学书过第二遍,做数学精点一起,会觉得精点难度还好,哈哈~,英语继续做真题,如果你想考上的话370以上,请大家以这个分为参考, 湖大推免也很多,不过今年招了70多个,你机会很大。     还有要补充的就是考研是毅力战,你不是一个人在战斗,所以这么多考研的人都在坚持,你没有理由放弃,建议你租个房子,寝室不适合学习,找个环境比较好的,最好都是考验的,这样也有动力,还有就是你没过4级没事一样可以考高分,因为考研出题思路和4,6级没有关系。我能想到的就这么多了,最后考研不容易,大家加油,如果要视频的,可以q我  834647642.打字不容易希望大家都能从我这看到一些经验,复试的想了解的话,复试的时候再问吧。

来自Android客户端

新手上路

K币
16 元
楼主求396的视频[面条泪]

新手上路

K币
74 元
学姐求资料

一般战友

K币
156 元
康健淇 发表于 2017-4-1 23:34
楼主求396的视频[面条泪]

百度云。颖儿建,免费给你。不客气。

一般战友

K币
156 元
点滴2013 发表于 2017-4-1 23:38
学姐求资料

男的?女的?[哼哼][哼哼][哼哼]

新手上路

K币
74 元
当然是女的

一般战友

K币
156 元
统一回复,百度云,颖儿建。

一般战友

K币
156 元
点滴2013 发表于 2017-4-1 23:47
当然是女的

学妹优先照顾。[害羞]

新手上路

K币
4 元
求饶思中的逻辑谢谢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
156 元
ousunshinev 发表于 2017-4-2 00:01
求饶思中的逻辑谢谢

加我q吧。