考研论坛

17电气学硕复试经验分享

一般战友

K币
174 元
本人17电气学硕最后总分排名前十,应该能顺利进入拟录取名单。看今年的录取人数和进入复试人数就知道,今年学硕竞争相当大。初试分数很重要这个不用多说,排名前十七的名单中初试分数均是390+,分数低了也都被刷了,不少985.211学校的都被刷了,只要你有实力笔试高,面试表现好,你还是会被顺利录取,这点看湖大还是相对比较公平的。
我主要是来说下复试经验,因为本宝宝就是靠复试挤进这十几个录取名单中的。湖大复试笔试三本书:电力电子,电机,电力系统,听起来很难的三本天书,但是好好准备,应付考试还是可以的。我过年的时候玩嗨了,根本没有准备复试,直到初试分数出来了才准备复试的,所以一个月时间准备复试也是可以的(我基础并不好,大学专业课都是混过来的),但是这一个月压力大到爆炸。我每天早上七点起,除了吃饭上厕所,全在看书,晚上十一点多睡觉。我是每天上午看电力电子,下午看电力系统,晚上看电机,三门课都有相应的视频,根据个人情况看视频吧,电力电子我觉得太啰嗦,自己看更快,所以我是自己看书的,电机是西安交大阎老师的视频,讲得很细,还配有电机动态模型讲,看着视频学挺好的(我耐心不够,只是看不懂得地方才去看视频,所以电机到最后都是糊里糊涂的),电力系统只考稳态部分,这个强烈推荐对着视频学,我觉得华科的电力系统课本编的不是很好,好多地方没说清楚,所以都得花时间自己和小伙伴琢磨,西安交大一个女老师讲得视频课很细致,我这个没有耐心的人都能够慢慢听完。
电力电子课后习题不多,要全部做一遍,还有书上的例题都是最经典的题目,我当时把书上的例题做了不下三遍,这样计算题的分就可以拿到,整流电路,斩波电路的电路图一定要滚瓜烂熟,每个人记忆当时不一样,我是先看懂,然后连着几天天天看书前把电路图在草稿纸上画一遍,还要写出触发角单位,输出电压有效值等这些,除此之外还有许多需要背的东西,反正把书看完之后每天除了练题就在反复看书,我还把知识点写在纸上贴在墙上,对着背。到考试前,我整本书过了不下五遍,我复习得比较全面,所以笔试时的电力电子的分应该都拿到了。
电力系统计算题我只是把课本上的例题反复做了几遍,课后习题我没有时间去做了,不过要是有时间最好还是做一下,然后就是背概念,记公式,把知识点捋顺,无功调整措施神马得到都要背,还有一些概念,比如说电晕现象,等微增率等等的都要能说出个所以然来,就算笔试不考,复试也很有可能会考。
电机是最让我头疼的科目,我现在还是糊涂的,不过我觉得想把电机知识弄懂,课本得不停地翻才行。各类电机模型的掌握是最基本的,等效电路也要弄懂,标幺值,二次侧换算等很多知识点都要搞清楚,还有今年的画图题是让画个变压器组的向量图,并判断连接组,这个也是一定要掌握的。计算我把书上例题做了几遍,课后习题很多,我挑着做了,其实,这样的做题量基本可以应付笔试的计算题了。
把书踏实过一两遍,再结合往年真题,自己是能够总结重点的。然后再反复复习知识点直到进入考场前一分钟,坚持就是胜利。笔试卷子一定要写满,如果不知道确切答案就把相关知识点都写上,分不会低的。笔试很重要,一定要重视!
面试就是要自信,敢说,会说。最好把自己的竞赛经历,课程设计,毕业设计,实习经历等与专业相关的东西提前准备好,包括怎么说都要准备好,最好准备份简历,上面写上你有自信能滔滔不绝吹的东西,因为这样可以引导老师往你准备的地方上面问,表现就能大加分。我面试感觉一般,不过最后分数也不错,回想来,可能是自己提前准备了课设,毕设和实习经历,所以在有一个考场中讲得滔滔不绝,老师对我印象较好。英语也表现不错,自我介绍时,发音标准大声,面带微笑,自然流利地完成自我介绍,并准备了一个读研计划的英文回答,正好老师问到这个,所以也回答得让老师满意,其他板块就表现一般。不过大多数人表现是差不多的,所以一定要自信,在自己擅长的地方表现相对突出点。
今年学硕难度相当大,所以走到最后特别不容易。吃得苦中苦,方为人上人。选择了这条路,就要踏实勇敢地走下去,成功了,你是英雄,若不幸失败,考研的你也是以后人生中坚持和努力的榜样。祝学弟学妹一切顺利,心想事成!

来自Android客户端

2万

4万

版主

K币
27618 元

2018年优秀版主2017年优秀版主

厉害啊

新手上路

K币
68 元
楼主初试拍多少名啊?

一般战友

K币
214 元
复试讲的好细,厉害厉害,今年学硕竞争超级激烈

一般战友

K币
174 元
三峡大学考研 发表于 2017-4-1 23:45
厉害啊

努力加运气~

一般战友

K币
174 元
西城的笑 发表于 2017-4-2 13:19
楼主初试拍多少名啊?

录取名额外,所以复试时压力特别大

一般战友

K币
174 元
好好学习喔 发表于 2017-4-3 00:57
复试讲的好细,厉害厉害,今年学硕竞争超级激烈

妹子我认得你,真正大神!!!棒棒!

一般战友

K币
142 元
学长,请问电力系统看的是哪个女老师的视频呢?另外,我能否向学长购买复试资料?谢谢学长!

新手上路

K币
34 元
视频能分享吗?有电拖视频吗?

一般战友

K币
154 元
[媚眼][媚眼][媚眼]膜拜大神