考研论坛

mpacc初复试经验帖

新手上路

K币
40 元
楼主
今天终于出了拟录取名单,算是考研之路彻底结束了吧。几个月来的奋战,终于有了一个比较好的结果,想着留下一些考经给未来的学弟学妹们做一些参考吧~

我是从9月开始准备的,前期可能随便看了两节网课,一个暑假到处浪也忘的差不多了,所以认真准备是开学以后,和小伙伴们图书馆约起。初试考的很容易,你们懂得,越容易就越可能粗心[忧伤][忧伤]我数学光粗心就错了两个,所以学弟学妹们在准备的时候不要太过于注重难题啦,基础比较重要,不粗心才是王道~

数学我主要是用陈剑的高分指南、赵鑫全的数学精点、还有老吕的800题,网课就是看了高分指南的配套网课,网课里有一些补充知识点我就直接记在高分指南上,视频只看了一遍,但题目我都刷了三遍,第一遍是全部写,第二遍写我觉得我不太会,解题思路弄的不是很懂的题目,第三遍只看错题,我有自己的错题本,所以看起来还比较方便。

逻辑的话我看很多前辈都比较推荐赵鑫全,老吕,和饶思忠这三个人,所以他们三个的网课我都大概看了一下,形式逻辑我比较推荐老吕,他讲的方法很通俗易懂呀,跟着他就够了,至于论证逻辑和推理题我觉得主要靠个人领悟了[尴尬][尴尬]听了他们三个的论证逻辑后我还处于一种云里雾里的状态,写题主要靠感觉,后期做的题目多了才慢慢有了一点感觉,多归纳还是有一点帮助的。逻辑的参考书我就用了两本,一本是老吕的800题,一本是逻辑精点,这两本书我都看了三遍。

英语的话呢,受学姐影响也跟着老蒋走,我学姐学了老蒋的网课后简直都快迷上他了,但是我觉得还好,可能他上课的方式不太合我的胃口,他的词根词缀什么的听了一半没有听下去了,就认真看了他的真题课和高分教程的配套视频,高分教程我没有买,就是打印了他的配套讲义,只有20几页,算是高分教程的缩略版了。参考书我是用了老蒋的精读80篇和长难句还有朱伟的恋恋有词,朱伟的网课上的很有趣,和我一起考研的小伙伴每次看他的网课都直接在图书馆笑出声的,然后被一堆人行注目礼。英语我觉得很关键的一点就是:注意看题目中的关键词,根据关键词回文定位找。后期我每天都会保证做两篇阅读理解,慢慢的就有那么一点点语感了,今年英语也简单,所以大家分数都普遍高~

写作的话呢,英语写作我主要是靠朱伟启蒙的,大作文看了朱伟的网课后再大概看了几篇范文后就整理了一套自己的万能模板,小作文朱伟也根据每一种题材给了一套模板,我觉得还不错。中文写作论效我是看了赵鑫全的网课,论说文看的是田然的,田然的微信公众号也会整理各种素材,都根据不同主题分好了类的,我觉得这个做的真心好,模板我也用的是田然的正反模板,可能是今年改卷太水的原因,今年写作两篇作文估计只扣了5.6分?

我没有买模拟试卷,到了后期各大考研机构都会举办模拟考试,把他们的模拟试卷弄来做都已经有很多了,我觉得有这些我就够了,买多了我也做不完。

——————复试分割线——————

复试南财只有一本会计学,没错啊,笔试的确只考这一本书,而且考的很基础,练习册上有两道原题数字都没有变动,题型前面也有同学说了,学弟学妹们只要把会计学这本书和练习册好好看就好啦。

专业课面试的话是财管、会计和审计三抽二,我只看了会计,审计和财管都没看,最后就在财管里随便抽了个,看到题目当时都懵了,MM理论的基本假设?脑子一点印象都没有,硬着头皮和老师说了句我不会,老师很和蔼的说了句,你再好好想一想,你应该会的~我当时就觉得我完了,好在老师看着我好像真的不会就重新问了个题目,随便说了几句就出来了,一出来就觉得我完蛋了,感觉老师对我不是很满意[难受][难受]

英语面试的话真的要靠运气的,有些人居然抽到了商誉?这个要怎么答?可能我专业课的问题太难了,英语上平衡了一下,我进去做了个自我介绍后老师只问了个我为什么要报考南财就让我抽题了,好在我抽的比较简单,一个是资产负债表里的主要项目,另一个是财务报表有哪几种主要形式,这两个问题我都会,而且自我介绍也准备的比较充分,面试的过程都说的比较流利,所以英语面试表现得还不错,我觉得最后复试分没有特别低就是英语帮我弥补了一些专业课面试上的差距[闪瞎][闪瞎]

基本就是这些啦,希望学弟学妹们好好准备,人品爆棚,不辜负你们的努力啦~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    116 元
    沙发
    谢谢楼主的分享~

来自Android客户端

新手上路

K币
    36 元
    板凳
    楼主,恭喜啦[嘿嘿]今年的复试线好高啊,请问你是多少分录取的,今年录取了多少人呢

新手上路

K币
    40 元
    地板
    吃货柚子君 发表于 2017-4-5 18:22
    楼主,恭喜啦[嘿嘿]今年的复试线好高啊,请问你是多少分录取的,今年录取了多少人呢 ...

今年录取了69个,推免1个,一共70个~今年复试线是240,很多复试逆袭的~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    恭喜楼主啦!论证逻辑看完老吕和赵鑫全的以后,做题还是错很多

新手上路

K币
    20 元
    楼主你好,请问下会计学是第几版的书?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    40 元
    徵惗 发表于 2017-4-10 19:26
    楼主你好,请问下会计学是第几版的书?

我们考的是第四版的诶,不知道到你们会不会更新~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    40 元
    foxANDprince 发表于 2017-4-10 15:42
    恭喜楼主啦!论证逻辑看完老吕和赵鑫全的以后,做题还是错很多

逻辑不用急,它有一个积累的过程的,你做了大量的题目后总结下,可以发现那么一丢丢套路的~[媚眼][媚眼]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    学姐!那财管和审计有硬性规定看哪个出版社的书吗?

新手上路

K币
    40 元
    ELLIESHININGME 发表于 2017-6-3 08:57
    学姐!那财管和审计有硬性规定看哪个出版社的书吗?

没有啊,他当初给我们的参考书都没有财管和审计,是面试的时候抽题,应该每本都差不多吧

来自iPhone客户端